Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-193522
Document
Author
Full name
Marissa Silva de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Sonobe, Helena Megumi (President)
Luz, Maria Helena Barros de Araújo
Sawada, Namie Okino
Title in Portuguese
As complicações precoces e tardias e a demarcação de estoma intestinal
Keywords in Portuguese
Cirurgia colorretal
Complicações pós-operatórias
Demarcação pré-operatória
Enfermagem perioperatória
Estomia
Abstract in Portuguese
As complicações de estoma e de pele periestoma comprometem a vida dos estomizados intestinais na realização do autocuidado e na sua reabilitação, e a demarcação de estoma pré-operatória tem sido considerada importante na prevenção destas. Este estudo teve como objetivo descrever as complicações de estoma e de pele periestoma de estomizados intestinais demarcados e não demarcados, submetidos ao tratamento cirúrgico no ano de 2009, em um hospital universitário de ensino público (CEP/EERP-USP 341.314). Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de levantamento de 70 prontuários de pacientes demarcados e não demarcados, submetidos ao tratamento cirúrgico com confecção de estomia intestinal, no ano de 2009. Do total de 70 (100%) analisados, verificamos que 37 (52,9%) pertenciam ao sexo feminino e 33 (47,1%) masculino. Houve predomínio de 31 (44,3%) sem comorbidades, diagnóstico oncológico 46 (65,8%), 54 (77,1%) nunca haviam sido submetidos às cirurgias intestinais prévias, 56 (80%) cirurgias eletivas e 40 (57,1%) registros de tratamentos adjuvantes. Em relação ao tipo de estoma predominou 46 (65,7%) colostomias e 31 (44,3%) estomas definitivos. Do total, 33 (47,1%) foram demarcados no pré-operatório e 37 (52,9%) não. Em relação às complicações de estoma, no G1 Demarcados identificamos 15 complicações, sendo a hérnia periestoma a mais frequente em quatro (12,1%) pacientes. No G2 Não demarcados obtivemos 32 complicações, sendo a dermatite a mais frequente seis (16,1%) pacientes. Entre os 70 prontuários, as complicações mais registradas foram a dermatite 9 (12,9%), a hérnia periestoma 8 (11,4%), mau funcionamento do estoma 5 (7,1%), prolapso 4 (5,7%), sangramento 4 (5,7%) e extravasamento 4 (5,7%). Diante disso, estudos prospectivos controlados sobre os fatores de risco e a influência da demarcação de estoma pré-operatória poderão contribuir para a prevenção destas complicações em estomizados intestinais
Title in English
The early and late complications and the stoma site-marking
Keywords in English
Colorectal surgery
Ostomy
Perioperative nursing
Postoperative complications
Preoperative stoma site-marking
Abstract in English
Complications of stoma and peristomal skin compromise the lives of individuals with intestinal ostomy in performing self-care and rehabilitation, and the preoperative stoma site-marking has been considered important in preventing these complications. This study aimed to describe the complications of the stoma and peristomal skin in individuals who had preoperative stoma site-marked and who had not preoperative stoma site-marked underwent surgery in 2009 in a university hospital (CEP/EERP-USP 341.314).This is a quantitative, the survey of 70 medical records of patients stoma site marked and stoma site unmarked, underwent surgical treatment with confection of an ostomy, in 2009. Out of 70 (100%) analyzed, we found that 37 (52.9%) were female and 33 male (47.1%). Predominated 31 (44.3%) without comorbidities, oncologic diagnosis was 46 (65.8%), 54 (77.1%) had never been submitted to intestinal surgeries, 56 was (80%) elective surgery and 40 (57,1%) registers of adjuvant treatments. Regarding the type of stoma 46 predominated (65.7%) colostomies and 31 (44.3%) permanent stomas. In general, 33 (47.1%) were marked preoperatively and 37 (52.9%) was not. Regarding complications of stoma, we had identified 15 complications in the G1 demarcated and peristomal hernia was the most common complication with four (12.1%) cases. We have got 32 complications in the G2 not marked and the most common complication was dermatitis with six cases (16.1%). Among the 70 records, the most common complications recorded were dermatitis 9 (12.9%), peristomal hernia 8 (11.4%), malfunction of the stoma 5 (7.1%), prolapse 4 (5.7%) bleeding 4 (5.7%) and leakage 4 (5.7%). Therefore, prospective controlled studies about the risk factors and the influence of preoperative stoma site-marking may contribute to prevention of these ostomy complications