Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Liudmila Miyar Otero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2005
Supervisor
Committee
Zanetti, Maria Lucia (President)
Freitas, Maria Cristina Foss de
Santos, Claudia Benedita dos
Santos, Manoel Antonio dos
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Title in Portuguese
"Implementação de um atendimento ao paciente diabético utilizando o protocolo Staged Diabetes Management"
Keywords in Portuguese
educação em diabetes
enfermagem
staged diabetes management
Abstract in Portuguese
Trata-se de um estudo quase-experimental, prospectivo, comparativo, do tipo antes e depois, realizado no Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos. Objetivo geral: avaliar o impacto do Protocolo Staged Diabetes Management no controle metabólico dos pacientes diabéticos do Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Objetivos específicos: caracterizar a população do estudo, segundo variáveis sociodemográficas sexo e idade e clínicas tipo de diabetes, tempo de diagnóstico e co-morbidade ; descrever a evolução do tratamento e dos sinais e sintomas dos pacientes estudados; descrever e comparar o índice de massa corporal (IMC), perfil glicêmico, lipídico e da pressão arterial dos pacientes diabéticos, antes e depois da implementação do Protocolo SDM; avaliar o conhecimento dos pacientes diabéticos acerca de sua doença, antes e depois da implementação do Protocolo SDM e descrever a satisfação dos pacientes, depois da implementação do Protocolo SDM. A população foi constituída por 54 pacientes diabéticos do tipo 1 e do tipo 2, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, de agosto de 2003 a abril de 2005. Para a coleta de dados, foram utilizados formulários, questionários, fichas de registros e exames laboratoriais, em três pontos denominados P0 inicio do estudo; P6 seis meses após o início do estudo, e P12 o final do estudo. Na análise dos dados, utilizou-se o programa estatístico SPSS-11.5. Para a apresentação dos dados, os pacientes foram subdivididos em dois grupos G1 e G2. No grupo G1, foram alocados os pacientes diabéticos que encontravam-se no P0 em bom controle metabólico para cada um dos parâmetros clínicos, e no G2 os que estavam fora dos valores considerados como bom controle metabólico. Os resultados mostraram que a população do estudo caracterizou-se por pacientes adultos e idosos, com idade entre 29 e 78 anos, com mediana de 60 anos; com predomínio do sexo feminino, 74,1%. Quanto ao tipo de diabetes, a maioria, 96,3% é do tipo 2; o tempo de diagnóstico cuja mediana foi de 6,0, as co-morbidades mais freqüentes foram hipertensão, obesidade, dislipidemia e problemas vasculares. Quanto ao IMC, observou-se uma redução que não foi significativa para os grupos G1IMC e G2IMC. No que se refere a Hemoglobina A1c, houve redução significativa no G2HbA1c (p≈0) de 1%, sendo que a redução foi de 8,8±1,2% para 7,8 ±1,1%. No G1, em relação ao perfil lipídico, houve aumento significativo do LDL (p≈0) de 88,3±19,9 mg/dl para 111,4±24,4 mg/dl, e redução significativa do HDL (p≈0), de 56,2±10,9 mg/dl para 44,4±9,2 mg/dl. Quanto ao colesterol total e os triglicerídeos, não houve diferença significativa. No grupo G2, houve redução significativa do colesterol total (p≈0) de 229,9±20,2 mg/dl para 207,9±48,3 mg/dl e aumento significativo do HDL (p≈0) de 34,5±2,3 mg/dl para 41,0 ±14,5 mg/dl. Não houve diferença significativa para os triglicerídeos. No que se refere à pressão arterial sistólica, no G1PAS, não houve diferença significativa. No G2PAS, houve redução significativa (p≈0) de 146,0±8,8 mmHg para 128,8±9,9 mmHg. Quanto à pressão arterial diastólica, no G1PAD, não houve diferença significativa. No G2PAD, houve redução significativa (p≈0) de 89,5±7,6 mmHg para 72,2±6,5 mmHg. Quanto ao conhecimento dos pacientes acerca dos cuidados para o controle metabólico, houve aumento significativo (p≈0), com destaque para os tópicos referentes a diabetes mellitus: conceito, fisiopatologia e tratamento; atividade física e alimentação. Conclui-se que a implementação de um atendimento ao paciente diabético por equipe multiprofissional, contribuiu para melhorar o seu controle metabólico e a satisfação dos pacientes.
Title in English
Implementation and evaluation of a health care program for diabetics patients, guided by the Staged Diabetes Management Protocol
Keywords in English
diabetes education
nursing
staged diabetes management
Abstract in English
It is an almost-experimental study, prospective, comparative, with a model of before and after, performed in the Nursing Educational Center for Adults and Elders. General Objective: evaluate the impact of using the Staged Diabetes Management Protocol in controlling the diabetics patients metabolism, in the Nursing Educational Center for Adults and Elders at the Nursing School of the University of Sao Paulo, in Ribeirao Preto, Brazil. Specific Objectives: to characterize, the studied population, according to social-demographics variables sex and age , to clinical variables diabetes type, time of diagnosis and co-morbidity ; to describe the evolution of treatment and of the signals and symptoms of the studied patients; to describe and to compare the IMC, the glicemic profile, the lipid profile and the arterial blood pressure, of the diabetic patients, before and after implementing the SDM Protocol; to evaluate de knowledge, that the diabetic patients have, before and after implementing the SDM Protocol and to describe the satisfaction of the patients, before and after implementing the SDM Protocol. The population was constituted by 54 diabetics patients types 1 and 2, which met the inclusion and exclusion criteria from August 2003 to April 2005. Data was collected with forms, questionnaires, register cards and lab exams, in three points denominated P0-beginning of the study; P6six months after the beginning, and P12at the end of the study. The data was analyzed with the statistical program SPSS-11.5. The patients were divided into two groups G1 and G2. In G1, were allocated diabetics patients that, at P0 had a good metabolic control for each of the clinic parameters; and in the group G2, the patients that did not present laboratory values in ranges considered as good metabolic control. The results showed that the studied population, was typified by adults and elderly patients, with ages between 29 and 78 years, median of 60 years; predominance of the female sex, 74,1%. Most of the studied population were diabetics type 2, 96,3%; the median of diagnostic time was of 6 years. The most frequent co-morbidities were hypertension, obesity, dislipedimia an vascular problems. The reduction in the body mass index was not a significant, between groups G1IMC e G2IMC. The A1c hemoglobin had a significant reduction in the group G2HbA1c (p≈0) of 1%, from 8,8±1,2 to 7,8 ±1,1. In the group G1, the lipid profile had a significant increase of LDL (p≈0), from 88,3±19,9 mg/dl to 111,4±24,4 mg/dl, and a significant reduction of HDL (p≈0), from 56,2±10,9 mg/dl to 44,4±9,2 mg/dl. The total cholesterol and the triglycerides levels did not show a significant change. In group G2, there was a significant reduction of total cholesterol (p≈0) from 229,9±20,2 mg/dl to 207,9±48,3 mg/dl and a significant increase of HDL (p≈0) from 34,5±2,3 mg/dl to 41,0±14,5 mg/dl. There was not found a significant difference for triglycerides. The systolic arterial pressure, in G1PAS, did not show a significant difference; but in G2PAS, occurred a significant reduction (p≈0) from 146,0±8,8 mmHg to 128,8±9,9 mmHg. The systolic arterial pressure, in G1PAD, did not present a significant difference; but in G2PAD, there was a significant reduction (p≈0) from 89,5±7,6 mmHg to 72,2±6,5 mmHg. The patients knowledge about the procedures for metabolic control, increased significantly (p≈0); with relevance for the topics referred to diabetes mellitus: concepts, physiopathology and treatments; physical activity and nutrition. In conclusion the implementation of the program for diabetics patients, involving a multi-professional team, contributed to improve the metabolic control and the satisfaction of the patients.