Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-06012014-154646
Documento
Autor
Nome completo
Lucimara Duarte Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Évora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Bernardes, Andrea
Mascarenhas, Silvia Helena Zem
Pereira, Marta Cristiane Alves
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
O uso de ambientes virtuais de aprendizagem, como estratégia de ensino, por meio da metodologia Webquest em Cursos de Graduação em Enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação da Dor
Informática em Enfermagem
Metodologia WebQuest
Processo ensino-aprendizagem
Tecnologia da informação
Resumo em português
O uso de Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) é reconhecido como uma nova dinâmica de ensino, considerada relevante, porque permite que o indivíduo seja capacitado e se insira numa nova realidade virtual, que possibilita a interatividade e o conhecimento de novas tecnologias. O presente estudo teve como objetivos desenvolver um AVA e avaliar o conhecimento adquirido por meio da metodologia WebQuest (WQ), sobre o tema "Avaliação da Dor" por estudantes de graduação em enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva na vertente quantitativa. O estudo foi realizado no 1o semestre de 2013, com 93 alunos do 7o e 8o semestre de um curso de graduação em enfermagem divididos em três etapas: planejamento, desenvolvimento e descrição da implementação do AVA proposto; comparação da aprendizagem de dois grupos de alunos, que utilizaram a estratégia WQ (n=52) e aula tradicional (n=41) por meio de pré-teste e pós-teste; avaliação da estratégia WQ quanto aos aspectos pedagógicos e técnicos na visão dos alunos de graduação em enfermagem estudados. Para o desenvolvimento do AVA, disponibilizado na plataforma Moodle, foi utilizado a metodologia WQ contemplando os seguintes passos: planejar, formatar, publicar e gabaritar. Os resultados demonstraram na comparação entre os momentos pré e pós-teste, para cada grupo, que em ambos, os escores diferenciaram-se entre o pré e pós-teste e a diferença foi estatisticamente significante em cada grupo. Constatou-se a melhora de desempenho entre o pré e pós-teste em ambos os grupos. No caso do grupo da WQ, a média para os escores do pré-teste foi de 9,04 (DP=2,08) e no pós-teste de 13,81 (DP=2,24). Já, no grupo da aula presencial a média para os escores do pré- teste foi de 7,44 (DP=2,04) e no pós-teste foi de 10,48 (DP=2,85). Quando analisados os dados separadamente, observou-se uma diferença entre o pré e pós- teste maior no grupo da WQ, quando comparados com o grupo que recebeu aula presencial, representando em diferença de escore um ganho de 4,77 escores no grupo que participou da WQ (de 9,04 para 13,81). Referente à avaliação realizada pelos alunos que participaram da estratégia WQ, os resultados demonstraram que a avaliação dos aspectos pedagógicos e técnicos, na visão dos alunos, foi positiva. No cálculo da nota de cada domínio avaliado, observou-se que a média da nota do "tempo de reposta" foi a menor dos cinco domínios (91,67%), seguida pela "interação" (95,00%), "qualidade" (95,00%), "atividade" (96,67%), e "conteúdo" (97,08%). A pesquisa alcançou os objetivos propostos e pode concluir que o uso da estratégia WQ como ambiente virtual de aprendizagem aplicada no ensino superior, para o ensino da avaliação da dor, é uma possibilidade a ser considerada, incentivando a aprendizagem ativa e colaborativa e facilitando o desenvolvimento da relação de parceria e colaboração entre os atores do processo ensino- aprendizagem.
Título em inglês
The usage of virtual environments of learning, as teaching strategy, through WebQuest methodology in Nursing colleges
Palavras-chave em inglês
Information technology
Nursing Informatics
Pain Assessment
Teaching-learning process
WebQuest methodology
Resumo em inglês
The usage of virtual learning environment (VLE) is acknowledged as a new method of teaching, considered relevant, because it allows the individual be enabled and his entrance into a new virtual reality, that allows interactivity and knowledge of new technologies. The current study aimed to develop a VLE and evaluate the knowledge acquired through WebQuest (WQ) methodology about "Pain Assessment" by nursing undergraduates. It is an exploratory-descriptive study in a quantitative aspect. This study was carried out during the first semester of 2013, with 93 students of 7th and 8th semester of a nursing college split in three stages: planning, developing and describing the implementation of VLE; comparing the learning of two groups of students, whom utilized the WQ strategy (n=52) and traditional class (n=41) through pre-test and post-test; evaluation of WQ strategy concerning pedagogical aspects and techniques in those nursing undergraduates's view. To the development of VLE, available at Moodle platform, it was taken into consideration WQ methodology comprising the following steps: planning, formatting, publishing and insertion in HTML (HiperText Markup Language). Results showed that, in the comparison between pre-test and post-test moments, to each group, in both of them scores in pre-test were different from the ones in post-test, and the difference was statistically significant in each group. It was identified a performance improvement between the pre-test and post-test in both groups. In WQ group, the average to the pre-test scores was 9,04 (SD=2,08) and, in the post-test, 13,81 (SD=2,24). In the traditional class group, the average for pre-test scores was 7,44 (SD=2,04) and, in the post-test, 10,48 (SD=2,85). When analyzed data separately, it was observed a larger difference between pre-test and post-test in WQ group, when compared to the group who attended classes, representing, in score difference, a profit of 4,77 scores in WQ group (from 9,04 to 13,81). Regarding the evaluation made by the students that have taken part of WQ strategy, results showed that evaluation of pedagogical and technical aspects, in students view, was positive. In the grade calculation of each area evaluated, it could be observed that the average of the grade of "answer obtained" was the lowest of the five areas (91,67%), followed by "interaction" (95,00%), "quality" (95,00%), "activities" (96,67%), and "content" (97,08%). The study has approached its aim and led to the conclusion that the usage of WQ strategy as a virtual learning environment applied to higher education, for the teaching of pain assessment, is a possibility to be considered, encouraging an active and collaborative learning, making the development of partnership and collaboration among participants of teaching-learning process.