Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-05112012-210050
Documento
Autor
Nome completo
Rosineide Feres Gil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Laus, Ana Maria (Presidente)
Camelo, Sílvia Helena Henriques
Silva, Arlete
Título em português
Atividades do enfermeiro de centro de material e esterilização em instituições hospitalares
Palavras-chave em português
Administração de Materiais no Hospital
Esterilização
Papel do Profissional de Enfermagem
Técnica Delphi
Resumo em português
A Central de Material e Esterilização é uma unidade que concentra grande parte do arsenal de material médico-hospitalar das instituições de saúde. Tem a responsabilidade de oferecer todos os itens destinados ao cuidado do paciente, com qualidade e segurança, seja para procedimentos diagnósticos, clínicos e cirúrgicos. Para tal, entretanto são necessários investimentos em tecnologia específica e sofisticação no processamento dos materiais de acordo com sua conformidade, demandando dos profissionais que ali atuam o desenvolvimento de competências e habilidades para um desempenho profissional condizente com as necessidades institucionais. Esta pesquisa teve por objetivo identificar o perfil e analisar as atividades realizadas pelos enfermeiros de CME de instituições hospitalares brasileiras, bem como a freqüência de realização das mesmas em diferentes realidades institucionais. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, de corte transversal, que teve como sujeitos da pesquisa, enfermeiros assistenciais ou docentes de unidades de CME de instituições hospitalares públicas, privadas ou filantrópicas. Para seleção dos enfermeiros foi utilizada a técnica de bola de neve. Para coleta de dados foram criados formulários eletrônicos com recurso da planilha Google Docs e enviados eletronicamente aos participantes. Os resultados obtidos evidenciaram em relação ao perfil dos respondentes, enfermeiros na sua maioria do sexo feminino (93,5%), na faixa etária entre 21 a 30 anos, com tempo de formação na Enfermagem, menor que cinco anos - 35,5%%, entre 6 a 10 anos 6,5% e com mais de 15 anos, 38,7%. Em relação ao tempo de atuação em CME, todos trabalhavam a mais de 12 meses na unidade e 58,08% possuíam entre um e cinco anos de experiência no setor. Quanto à formação complementar, 80,6% dos enfermeiros haviam concluído algum curso de especialização, porém destes, apenas 33,4% relacionavam-se à área de CME. Das 25 atividades relacionadas no instrumento de coleta de dados e que se referiam a atividades validadas que retratavam o trabalho do enfermeiro de CMEs, 15 atividades apresentaram frequência de realização diária, 09 atividades registradas com realização mensal e 14 atividades aparecem baixos percentuais e algumas como nunca sendo realizadas. Houve ainda a sugestão dos participantes de inclusão de quatro itens que não foram identificados na relação analisada pelos mesmos. Esta pesquisa permitiu conhecer a frequência das atividades do enfermeiro de CME, e evidenciou a necessidade de incorporar novas questões sobre o futuro do trabalho na CME, que poderão determinar uma reformatação na estrutura e nas atividades desta unidade especializada, sugerindo então o desenvolvimento de novas pesquisas na área.
Título em inglês
Nursing tasks in the materials and sterilization center of hospital institutions.
Palavras-chave em inglês
Delphi Technique
Hospital Materials Administration
Professional Nursing Role
Sterilization
Resumo em inglês
The Materials and Sterilization Center is a unit that concentrates a large part of the set of materials used by a hospital institution. The Center has the responsibility to offer all items for patient/client care with quality and safety, be it for a diagnostic procedure, surgery or in health care. However, this demands investments in specific technology and sophistication in the processing of materials according to their conformity, requiring the professionals who work there to development professional skills and abilities consistent with institutional needs. This study aims at identifying the profile and analyzing the tasks performed by nurses of the Materials and Sterilization Center in Brazilian hospital institutions, as well as the frequency of accomplishment in different institutional realities. This study is descriptive in nature, quantitative and cross-sectional in approach. The population comprises nurses or teachers of the Materials and Sterilization Centers of public, private or philanthropic hospital institutions. The snowball technique was used for the selection of the subjects. Electronic forms were created with Google Docs spreadsheets for data collection and sent electronically to the participants. The results showed that in relation to the profile of the respondents, most of the nurses were female (93.5%), ranging in age from 21 to 30 years, 35.5% with less than five years after nursing graduation, 6.5% 6 to 10 years after graduation, and 38.7%. over 15 years. In relation to work time in the MSC, all had worked for more than 12 months in the unit and 58.08% had one to five years of experience in the sector. As to supplementary training, 80.6% of the nurses had completed some specialization course, though only 33.4% of these were related to the area of MSC. Out of the 25 activities listed in the data collection instrument, which referred to validated activities that portray the nurses work in MSCs, 15 activities presented a daily frequency, 09 activities monthly and 14 activities registered low percentages, some of which were never performed. The participants also suggested the inclusion of four activities that were not listed. This research has allowed us to know the frequency of nursing activities in the MSC and highlighted the need to incorporate new issues on future work in the MSC, which may determine a reformatting of the structure and activities of this specialized unit, thus suggesting further research in the area.