Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-05102018-192410
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Maciel Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Evandro (Presidente)
Andrade, Denise de
Hermann, Paula Regina de Souza
Santos, Ana Maria Razaboni
Título em português
Qualidade da água em clínica odontológica na perspectiva microbiológica: uma proposta de intervenção
Palavras-chave em português
Biofilmes
Controle da Contaminação da Água
Desinfecção
Linha d'água de Equipo Odontológico
Microbiologia da Água
Resumo em português
Na odontologia, o biofilme formado nas linhas d'água de equipos odontológicos pode disseminar a contaminação microbiana na água. O objetivo desta pesquisa foi investigar a contaminação microbiana da água de abastecimento e de equipos odontológicos antes e após a implementação de um protocolo para melhoria e manutenção da qualidade microbiológica da água de equipos odontológicos, bem como desenvolver produtos antibiofilme com possível aplicabilidade nas linhas d'água. A carga microbiana da água de 27 torneiras e equipos (reservatórios, seringas tríplice e alta rotação) de uma clínica odontológica foi avaliada por meio do sistema Petrifilm(TM) (bactérias aeróbias totais e fungos) e meios de cultura convencionais (enterobactérias e Legionella spp.) em duas etapas distintas, sendo a segunda análise realizada após a implementação de um protocolo para melhoria e manutenção da qualidade microbiológica da água dos equipos. Ainda, as atividades antibacteriana (concentração inibitória mínima - hipoclorito de sódio, ácido cítrico, bicarbonato de sódio, cloreto de sódio, dodecil sulfato de sódio, peróxido de hidrogênio, polissorbato 20 e quitosana) e antibiofilme (biomassa total e viabilidade celular) foram determinadas in vitro a partir de substâncias e produtos com possível aplicabilidade na desinfecção de linhas d'água de equipos. As amostras de água das torneiras apresentaram carga bacteriana dentro do parâmetro estabelecido pela legislação brasileira, no entanto, as seringas tríplices e os alta rotação não. A implementação do protocolo para manutenção da qualidade microbiológica da água dos equipos demonstrou uma redução nas cargas bacteriana e fúngica apenas nos alta rotação. Enterobactérias e Legionella spp. não foram isoladas das amostras de água das torneiras e dos equipos. De acordo com a concentração inibitória mínima, o ácido cítrico, bicarbonato de sódio, cloreto de sódio, hipoclorito de sódio e peróxido de hidrogênio demonstraram as melhores atividades antibacterianas. As melhores atividades antibiofilme (biomassa total) foram do peróxido de hidrogênio a 5% (E. coli e P. aeruginosa), ácido cítrico a 30% (P. aeruginosa) e bicarbonato de sódio a 30% (S. aureus). Os produtos (Wanitox A e Wanitox B) desenvolvidos apresentaram atividade antibiofilme (viabilidade celular) contra a E. coli e S. aureus. Assim, os produtos desenvolvidos nesta pesquisa apresentaram possível aplicabilidade no enfrentamento do biofilme nas linhas d'água de equipos odontológicos, que permanece como um dos grandes desafios na odontologia. Ainda, pesquisas adicionais são necessárias para o aperfeiçoamento e aplicabilidade destes produtos.
Título em inglês
Water quality in a dental clinic in the microbiological perspective: a proposal of intervention
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Dental Unit Waterlines
Disinfection
Water Contamination Control
Water Microbiology
Resumo em inglês
In dentistry, biofilm formed on dental unit waterlines can disseminate microbial contamination in water. The objective of this research was to determine the microbial contamination of water from supplies and dental units before and after the implementation of a protocol for improvement and maintenance of microbiological water quality of water from dental units as well as to develop antibiofilm products with possible applicability in waterlines. The microbial load of water from 27 taps and dental units (reservoirs, air-water syringes and high-speed turbines) in a dental clinic was evaluated through a Petrifilm(TM) system (total aerobic bacteria and fungi) and conventional culture mediums (enterobacteria and Legionella spp.) in two distinct stages, being the second analysis performed after the implementation of a protocol for improvement and maintenance of microbiological water quality of water from dental units. Moreover, the antibacterial (minimum inhibitory concentration - sodium hypochlorite, citric acid, sodium bicarbonate, sodium chloride, sodium dodecyl sulfate, hydrogen peroxide, polysorbate 20 and chitosan) and antibiofilm (total biomass and cell viability) activities were determined in vitro from substances and products with possible applicability in disinfection of dental unit waterlines. The water samples from taps presented bacterial load within the parameter established by Brazilian legislation; however, air-water syringes and high-speed turbines did not. The protocol implementation for maintenance of microbiological water quality of water from dental units showed a decrease on bacterial and fungal loads only on high-speed turbines. Enterobacteria and Legionella spp. were not isolated from water samples from taps and dental units. According to minimum inhibitory concentration, citric acid, sodium bicarbonate, sodium chloride, sodium hypochlorite and hydrogen peroxide showed the best antibacterial activities. The best antibiofilm activities (total biomass) were from 5% hydrogen peroxide (E. coli and P. aeruginosa), 30% citric acid (P. aeruginosa) and 30% sodium bicarbonate (S. aureus). The developed products (Wanitox A and Wanitox B) showed antibiofilm activity (cell viability) against E. coli and S. aureus. Thus, the products developed in this research presented a possible applicability in confrontation with biofilm on dental unit waterlines, and this remains as a major challenge in dentistry. Besides, additional researches are necessary for enhancement and applicability of these products.