Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-05102018-181326
Documento
Autor
Nome completo
Sumaya dos Santos Gonçalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Rodrigues, Alfredo Jose
Rodrigues, Roberta Cunha Matheus
Título em português
Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes portadores de marca-passo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Marca-Passo Artificial
Qualidade de Vida
Resumo em português
Introdução: Pretende-se com a estimulação cardíaca artificial promover melhor qualidade de vida a portadores de complicações cardíacas graves, porém, a falta de conhecimento dos pacientes e o despreparo dos profissionais de saúde podem influenciar nos hábitos de vida e no surgimento de possíveis complicações. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes portadores de marca-passo (MCP) e explorar as associações entre QVRS e variáveis sociodemográficas, clínicas e sintomas de ansiedade e depressão. Método: Estudo observacional analítico, de corte transversal, realizado em hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída de pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, portadores de MCP há pelo menos um mês. Para a avaliação da QVRS, foi utilizado um instrumento genérico (SF-36) e um específico (AQUAREL). Para investigarmos a associação da QVRS com o sexo e o estado civil, utilizamos o teste t de Student. Para QVRS com a idade, o tempo de implante de MCP e os sintomas de ansiedade e de depressão, utilizamos o teste de Correlação de Pearson. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: Participaram 88 pacientes, maioria do sexo masculino e com companheiro. Sua média de idade foi 64,3 (DP=13,0). Utilizando o SF-36, o domínio que apresentou maior média foi "Aspectos Sociais", e a menor, "Aspectos Físicos". Utilizando o AQUAREL, o domínio de maior média foi "Arritmia", e o de menor, "Dispneia". Quanto às associações, as mulheres apresentaram menores médias nos domínios "Capacidade Funcional", "Estado Geral de Saúde", "Vitalidade", "Saúde Mental" e "Componente Mental" do SF-36, bem como nos domínios "Arritmia" e "Dispneia" do AQUAREL, com significância estatística. Os pacientes sem companheiro apresentaram menores médias nos domínios "Capacidade Funcional", "Vitalidade" e "Aspectos Sociais" do SF-36, e nos domínios "Arritmia" e "Dispneia" AQUAREL, com significância estatística. Quanto à idade, as correlações foram significativas com os domínios "Capacidade Funcional" e "Aspectos Físicos" do SF-36, com baixa força de correlação. Quanto ao tempo de implante de MCP, as correlações foram significativas com o domínio "Capacidade Funcional" do SF-36 e com o domínio "Arritmia" do AQUAREL, com baixa força da correlação. Quanto à correlação da QVRS com os sintomas de ansiedade, foi significativa com os oito domínios do SF-36 e com os dois componentes, negativa, de forte magnitude no domínio "Saúde Mental" e no Componente Mental, e moderada em outros seis domínios. A correlação da ansiedade com os três domínios do AQUAREL foi negativa, significativa e de moderada magnitude. Quanto à correlação da depressão com a QVRS, foi significativa com os oito domínios do SF-36 e com os dois componentes, negativa, de forte magnitude no domínio "Saúde Mental" e moderada magnitude em quatro domínios e no Componente Mental. A correlação da depressão com os três domínios do AQUAREL foi negativa, significativa e de moderada magnitude. Conclusão: Os pacientes apresentaram pior QVRS nos domínios que avaliaram o quanto as condições físicas interferem no dia-a-dia. As mulheres, os pacientes sem companheiro e com maior sintomatologia de ansiedade e depressão apresentaram pior avaliação.
Título em inglês
Evaluation of the health-related quality of life of patients with pacemakers
Palavras-chave em inglês
Nursing
Pacemaker Artificial
Quality of Life
Resumo em inglês
Introduction: Artificial cardiac stimulation aims to offer a better quality of life to those with severe cardiac problems. However, the lack of knowledge of the patients and the lack of preparation of health professionals can influence the life habits and lead to the surfacing of potential complications. Objective: Evaluating the health-related quality of life (HRQOL) of patients who have pacemakers (PM) and explore the associations between HRQOL and sociodemographic and clinical variables and symptoms of anxiety and depression. Method: Observational, analytical and cross-sectional study, conducted in a teaching hospital in the countryside of the state of São Paulo. A consecutive non-probabilistic sample was created including male and female patients above 18 years old who had had an MP for at least a month. To evaluate their HRQOL, a generic (SF-36) and a specific (AQUAREL) instruments were used. To investigate the association of HRQOL with sex and marital status, Student's t-test was used, and to analyze its relationship to age, time since MP implantation, and depression and anxiety symptoms, Pearson's Correlation Coefficient was used. The significance level was 0.05. Results: 88 patients participated, most were male and had partners. Age average was 64.3 (SD=13.0). The SF-36 domain with the highest average was "Social Aspects", and the one with the lowest, "Physical Aspects". The greatest average among AQUAREL domains was "Arrythmia", and the lowest, "Dyspnea". As to associations, women presented lower averages in the domains "Functional Capabilities", "General Health State", "Vitality", "Mental Health" and "Mental Component" of the SF-36. The same was true for AQUAREL domains "Arrythmia" and "Dyspnea", all these correlations statistically significant. Patients with no partners had statistically significant lower averages in the SF-36 domains "Functional Capabilities", "Vitality" and "Social Aspects", and in the AQUAREL domains "Arrythmia" and "Dyspnea". As to their age, correlations were significant with the SF-36 domains "Functional Capabilities" and "Physical Aspects", with low-strength correlations. As to the time passed since the PM implantation, low-strength correlations were significant in the SF-36 domain "Functional Capabilities" and the AQUAREL domain "Arrythmia". As to the correlation of HRQOL to anxiety symptoms, it was significant for the eight SF-36 domains and its two components, being negative and strong in the "Mental Health" domain and in the Mental Component, and moderate in the other domains. Anxiety was negatively, significantly and moderately correlated to all three AQUAREL domains. The correlation of depression to HRQOL, was significant in the eight SF-36 domains and its two components, negative and strong in the "Mental Health" domain and moderately strong in four Mental Component domains. Depression was negatively, significantly and moderately correlated to all three AQUAREL domains. Conclusion: Patients had lower HRQOL in the domains which evaluated how do physical conditions interfere in their daily lives. Women, patients with no partners and more anxiety and depression symptoms had worse results in the evaluation.