Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-05102007-173932
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Oliveira Pileggi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Leite, Adriana Moraes
Melo, Alexandra de Souza
Título em português
Validação clínica do diagnóstico de enfermagem 'desobstrução ineficaz de vias aéreas' de crianças e adolescentes submetidos à correção cirúrgica de cardiopatia congênita
Palavras-chave em português
adolescentes
cardiopatia congênita
crianças
diagnóstico de enfermagem
validação clínica
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo realizar a validação clínica do diagnóstico de enfermagem da North American Nursing Diagnoses Association (NANDA, 2006) Desobstrução ineficaz de vias aéreas de crianças e adolescentes submetidos à correção cirúrgica de cardiopatia congênita, em um hospital de ensino público de nível terciário da cidade de Ribeirão Preto-SP. O projeto teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da referida instituição, foram incluídos os profissionais que aquiesceram em participar do estudo e os sujeitos cujos responsáveis autorizaram. Adotou-se o modelo de validação clínica proposto por Hoskins (1989) que inclui as seguintes etapas: análise de conceito, validação por especialistas e validação clínica. Após ampla revisão da literatura foram descritos os conceitos relacionados a cada uma das características definidoras, em seguida o diagnóstico foi analisado por 40 enfermeiros considerados peritos, segundo a pontuação de Fehring (1994). A adequação do título e da definição do diagnóstico em estudo foi considerada adequada por 70% dos peritos. Em relação às 13 características definidoras propostas pela NANDA (2006), 04 receberam, dos peritos, escores considerados maiores, 07 menores e 02 obtiveram escores abaixo de 0,50, ou seja, avaliadas como não indicativas para o diagnóstico desobstrução ineficaz das vias aéreas. Procedeu-se a validação clínica por duas enfermeiras peritas, que analisaram a presença do diagnóstico e as respectivas características definidoras em 50 crianças e adolescentes. Em relação a presença do diagnóstico na clientela estudada houve a concordância de 97,7% dos enfermeiros peritos. A única característica definidora que obteve o coeficiente de confiabilidade segundo os critérios de Fehring foi tosse ausente; pesar de apenas esta característica definidora estar presente, foi suficiente para confirmar a presença deste diagnóstico na população estudada. Por se tratar de uma população específica e em condições de pós-operatório imediato, ou seja, 60% dos sujeitos estavam sob efeitos de anestésicos no momento da validação clínica, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos futuros que possam validar o diagnóstico Desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças e adolescentes em outras situações clínicas. Porém, a identificação deste diagnóstico em crianças e adolescentes submetidos à correção cirúrgica de cardiopatia congênita poderá contribuir para a elaboração de um plano de assistência de enfermagem de qualidade, uma vez que se não atendido prontamente pode levar os indivíduos a sérias complicações.
Título em inglês
Clinical validation of nursing diagnosis of Ineffective airway clearance on children and teenagers who underwent surgical correction for congenital heart disease
Palavras-chave em inglês
children
clinical validation
congenital heart disease
nursing diagnosis
teenagers
Resumo em inglês
This study aimed to accomplish the clinical validation of the nursing diagnoses of the North American Nursing Diagnoses Association (NANDA, 2006) Ineffective airway clearance of children and teenagers who underwent surgical correction of congenital heart diseases at a public teaching hospital, working with complex diagnosis and treatments, in the city of Ribeirão Preto. The project has been approved by the Ethics and Research Committee of the referred institution. It has been included the professionals that wanted to participate in the study and subjects whose responsible have authorized. It has been adopted the clinical validation model proposed by Hoskins (1989) which includes the following stages: concept analysis, validation by specialist and clinical validation. After an ample literature review it has been described the concepts related to each one of the defining characteristics, afterwards the diagnoses was analyzed by 40 nurses who are considered to be experts, according to the Fehring scoring (1994). The adaptation of the title and the definition of the diagnoses under study were considered adequate by 70% of the experts. In relation to the 13 defining characteristics proposed by NANDA (2006), four received scores that were considered higher by experts, seven were considered lower and two scores were below 0,50 that is, they were assessed as not indicative for diagnosis of ineffective airway clearance. The clinical validation was carried out by two expert nurses, who analyzed the presence of the diagnoses and the respective defining characteristics in 50 children and teenagers. In relation to the presence of the diagnosis on the studied patients, there was the agreement of 97,7% of the expert nurses. The only defining characteristic which achieved the coefficient of reliability according to the Fehring criteria was absence of cough. Although it was the only defining characteristic present, it was sufficient to confirm the presence of this diagnosis on the studied population. Because of the characteristics of being a specific population, under condition of immediate post operative, that is 60% of the subjects were under anesthetic effect at the moment of clinical validation, it is necessary the development of future studies that can validate the diagnosis Ineffective airway clearance in children and teenagers in other clinical situations. However the identification of this diagnosis in children and teenagers who underwent surgical correction for congenital heart disease will be able to contribute to the elaboration of a quality assistance program in nursing, once that if the individual is not promptly assisted there can be serious complications to the patients.