Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2005.tde-05102005-115414
Documento
Autor
Nome completo
Anair Lazzari Nicola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Anselmi, Maria Luiza (Presidente)
Cunha, Kathia de Carvalho
Laus, Ana Maria
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Nakao, Janete Rodrigues da Silva
Título em português
"Dimensionamento de pessoal de enfermagem no Hospital Universitário do Oeste do Paraná"
Palavras-chave em português
classificação
dimensionamento de pessoal
pacientes internados
recursos humanos de enfermagem
Resumo em português
O papel desempenhado pelos recursos humanos na produção de serviços de saúde e, particularmente, no campo da enfermagem merece atenção especial. Este estudo aborda a temática da gerência de recursos humanos tomando por referência a questão do dimensionamento de pessoal de enfermagem em um setor específico de atuação: o hospital. Trata-se de uma investigação na modalidade de estudo de caso cujo objetivo geral é dimensionar o quadro de pessoal de enfermagem para unidades de internação de um hospital universitário situado em um município do oeste do estado do Paraná. A metodologia adotada é aquela proposta por Gaidzinski (1998) que contempla a identificação de determinadas variáveis, às quais correspondem instrumentos específicos de coleta de dados. Para identificação do grau de dependência do paciente em relação ao cuidado de enfermagem, utilizou-se o Sistema de Classificação de Pacientes segundo Perroca (2000); para as horas médias de assistência de enfermagem e o percentual de cada categoria profissional adotou-se como parâmetro a Resolução COFEN nº 189/96; a definição do índice de absenteísmo bem como a equação para cálculo do quadro de pessoal foram desenvolvidas segundo a metodologia preconizada por Gaidzinski (1998). As unidades de internação estudadas foram aquelas em que a clientela atendida era composta por adultos (≥ 14 anos), nas especialidades de clínica médica e clínica cirúrgica. Do total de 62 leitos ativados nas três unidades de internação estudadas, foram classificados, diariamente durante 92 dias consecutivos, 72,5% dos leitos que correspondem a 4.135 pacientes/dia. Para os demais 27,5% dos leitos, a classificação não se efetivou devido à recusa do paciente em participar do estudo e outras ocorrências. Dos pacientes classificados, 9,4% requeriam cuidados intensivos, 14,6% cuidados semi-intensivos, 45,1% cuidados intermediários e 30,9% cuidados mínimos. Para as ausências previstas, o maior índice deve-se às folgas semanais, para as ausências não previstas o índice mais elevado ocorre devido às licenças médicas. Aplicando-se a equação de dimensionamento, obteve-se um quadro projetado de 28 enfermeiros e 48 auxiliares de enfermagem. Comparando-se o quadro existente com o projetado verifica-se que para a categoria enfermeiro, o quantitativo existente corresponde a 50% daquele previsto; para a categoria de auxiliares de enfermagem há um excedente de 29,2%. Diante do quadro reduzido de enfermeiros, levanta-se a hipótese de que determinadas ações de enfermagem inerentes a esse profissional estejam sendo desenvolvidas pelo pessoal de nível médio, sem um processo de supervisão que permita o desenvolvimento de um trabalho mais articulado e integrativo, resultando em uma assistência de enfermagem de melhor qualidade. Entende-se, ainda, que a adoção, pelos enfermeiros, de um sistema de classificação de pacientes em suas respectivas unidades, permitirá ampliar o conhecimento acerca da clientela atendida, suas reais necessidades, bem como o desenvolvimento de habilidades e competências que lhe assegurem assistir e gerenciar de um modo mais seguro, inovador, autônomo e participativo.
Título em inglês
Dimensioning of Nursing Personnel in the University Hospital of Western Paraná.
Palavras-chave em inglês
classification
inpatients
nursing human resources
personnel dimensioning
Resumo em inglês
and particularly in the Nursing field, deserves special attention. This study approaches human resources management based on the dimensioning of nursing personnel in a specific sector of activity: the hospital. It is a case study whose goal is to dimension the nursing personnel for inpatient units at a university hospital located in a city of western Paraná state. The methodology adopted is that proposed by Gaidzinski (1998), as it contemplates the identification of certain variables to which specific data collection instruments correspond. In order to identify patients dependence in relation to nursing care, the Patient Classification System was used according to Perroca (2000); concerning the mean hours of nursing care and the percentage of each professional category, Resolution COFEN no. 189/96 was adopted as a parameter; the definition of absence rates as well as the equation used to calculate the staff were developed according to the methodology proposed by Gaidzinski (1998). The inpatient units under study were those in which the clients assisted consisted of adults (≥ 14 years old) in the specialties of medical clinic and surgical clinic. Of the total number of 62 activated beds in the three inpatient units under study, 72.5% of the beds were classified daily during a period of 92 consecutive days, which corresponds to 4.135 patients/day. As to the remaining 27.5% beds, classification was not conducted due to patients refusal to participate in the study and to other occurrences. Of the classified patients, 9.4% required intensive care, 14.6% semi-intensive care, 45.1% intermediate care and 30.9% minimum care. Concerning predicted absences, the highest rate was due to weekly work pauses whereas for non-predicted absences, the highest rate occurred as a result of sick leaves. The application of the dimensioning equation resulted in a staff consisting of 28 nurses and 48 nursing auxiliaries. By comparing the existing staff and the projected staff, it was observed that the number of working nurses corresponded to 50% of the predicted number whereas, in relation to nursing auxiliaries, there was an excess of 29.2%. In view of the reduced number of nurses, a hypothesis was made that certain nursing actions which are inherent to that professional category are being performed by nursing auxiliaries without a supervision process that would allow for the development of more articulated and integrative work, which would, in turn, result in better quality nursing care. It is also understood that the adoption, by nurses, of a patient classification system in their respective units will bring further knowledge concerning the clients assisted, their real needs as well as the development of skills and competencies that will enable them to provide care and manage their work in a more safe, innovative, autonomous and participant fashion.