Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-04082010-131552
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Cataneo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Canini, Silvia Rita Marin da Silva (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Silva, Magda Fabbri Isaac
Título em português
Sensibilidade dos critérios para isolamento de pacientes admitidos num hospital especializado em oncologia
Palavras-chave em português
Enfermagem
Infecção Hospitalar
Isolamento de Pacientes
Resistência Microbiana a Medicamentos
Resumo em português
Introdução: o aumento gradativo da resistência dos microrganismos aos antimicrobianos usados na prática clínica tem contribuído efetivamente para que as infecções hospitalares sejam consideradas um problema de saúde pública. Assim, diminuir a disseminação destes microrganismos no ambiente hospitalar tem se tornado um desafio aos profissionais que atuam nos serviços de controle de infecção hospitalar. Objetivo: identificar a sensibilidade e especificidade dos critérios para isolamento de pacientes admitidos num hospital especializado em oncologia. Material e Método: trata-se de um estudo de corte transversal de caráter prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de um hospital especializado em oncologia. A população do estudo foi composta por 61 pacientes admitidos no hospital, no período de 01 março a 31 de agosto de 2009, segundo o protocolo para isolamento de pacientes procedentes de outros hospitais. Os dados foram obtidos por meio de entrevista individual e consulta aos resultados de cultura provenientes de swab nasal e anal, coletados pela equipe de enfermagem no momento da admissão no hospital e disponibilizados no laboratório de microbiologia. Resultado: dos 61 pacientes admitidos no hospital, 56 preencheram os critérios para que as precauções de contato fossem instituídas. Destaca-se que 30(49,2%) pacientes tiveram culturas positivas para microrganismos multirresistentes, sendo o Staphylococcus aureus resistente à oxacilina o microrganismo mais freqüentemente isolado no swab nasal e anal. A sensibilidade dos critérios para isolamento de pacientes admitidos no referido hospital e procedentes de outros hospitais foi de 90%. Conclusão: foram altamente sensíveis os critérios utilizados para o isolamento de pacientes provenientes de outros hospitais, portanto a maioria dos pacientes colonizados por microrganismos multirresistentes foi isolada no momento da admissão.
Título em inglês
Sensitivity of criteria for isolation of patients admitted to a cancer specialized hospital
Palavras-chave em inglês
Cross Infection
Drug Resistance
Microbial
Nursing
Patient Isolation
Resumo em inglês
Introduction: the gradual increase of microorganisms' resistance to antimicrobials used in clinical practice has effectively contributed to hospital-acquired infections be considered a public health problem. Hence, reducing the dissemination of these microorganisms in the hospital setting has become a challenge for professionals working in hospital-acquired infection control services. Objective: to identify the sensitivity and specificity of criteria for isolation of patients admitted to a cancer specialized hospital. Material and method: this prospective cross-sectional study was approved by the Research Ethics Committee of a cancer specialized hospital. The study's population was composed of 61 patients, who were admitted to the hospital between March 1 and August 31 2009 according to the protocol for isolation of patients from other hospitals. Data were collected through individual interview and consultation of the results from nasal and anal swabs culture collected by the nursing team at the moment patients were admitted to the hospital and available in the microbiology laboratory. Results: 56 out of the 61 patients met the criteria establishing contact precautions. It is worthy noting that 30(49,2%) patients presented positive cultures for multi-resistant microorganisms, while the Staphylococcus aureus resistant to oxacillin was the microorganism most frequently isolated in nasal and anal swabs. The sensitivity of the criteria for isolation of patients from other hospitals admitted in the studied hospital was of 90%. Conclusions: criteria used for isolation of patients from other hospitals were highly sensitive, thereby the majority of patients colonized by multi-resistant microorganisms were isolated at the moment of admission.