Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-04082004-142452
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Serafim Bispo e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Caliri, Maria Helena Larcher
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
"Curativos para manutenção de cateter intravenoso periférico: uma revisão integrativa da literatura"
Palavras-chave em português
bandagem
cateterização periférica
enfermagem
Resumo em português
Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo identificar na literatura nacional e internacional, no período de 1992 a 2002, as publicações referentes à utilização de curativos para manutenção de cateter intravenoso periférico. Identificamos sete artigos científicos no banco de dados Medline por meio da utilização dos descritores “peripheral catheterization" e “dressing". Para o alcance dos objetivos utilizado-se um roteiro sistematizado de coleta de dados. A análise constituiu da categorização, ordenação e síntese dos dados. Os resultados demonstraram que quatro publicações foram obtidas no site de periódicos on line disponibilizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, seis foram realizadas por enfermeiros, cinco utilizaram como metodologia o desenho descritivo comparativo. As complicações locais foram as variáveis investigadas na maioria das publicações, dois estudos demonstraram redução na ocorrência de complicações locais durante a utilização do curativo transparente com dispositivo de segurança acoplado. As considerações acerca dos problemas metodológicos identificados nas publicações fizeram concluir que falta base suficiente para subsidiar a seleção do curativo para manutenção de cateter intravenoso periférico.
Título em inglês
Dressings for maintenance peripheral intravenous catheter
Palavras-chave em inglês
dressing
nursing
peripheral catheterization
Resumo em inglês
This whole review of literature has the main goal to identify national and international literature within 1992 and 2002, the used reports were the aids to keep on the venous peripheral catheterization. It was identified 7 scientific reports in Medline data basis using the description “peripheral catheterization" and “dressing". Reaching the goals it was used a standarded data collection. The outcomes showed that four reports were obtained from internet sites of Journals from Graduation and Personal Studies Coordination, six of them were from nurses, five of them used as methodology a comparative descriptive design . The local complications were the researched varieties in the most reports, two studies showed decreased local complications during the use of transparent aid as a close secure gadget. The considerations about the methodological problem identified in the reports leaded us to conclude that misses enough basis to help a selection from aid to maintenance peripheral intravenous peripheral catheterization.