Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-04072018-161832
Document
Author
Full name
Fabiana Arruda Xavier de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Teixeira, Carla Regina de Souza (President)
Baracioli, Flavia Fernanda Luchetti Rodrigues
Silva, Adriana Serafim Bispo e
Zanetti, Maria Lucia
Title in Portuguese
Instrumentos de avaliação do cuidado em diabetes na perspectiva do paciente e da equipe multiprofissional
Keywords in Portuguese
Coleta de dados
Diabetes mellitus
Enfermagem
Equipe de Assistência ao paciente
Abstract in Portuguese
O crescimento das doenças crônicas não-transmissíveis está relacionado ao envelhecimento da população, à rápida urbanização não planejada, e à globalização de estilos de vida insalubres, entre outros. Nessa direção, as doenças crônicas nãotransmissíveis têm sido reconhecidas como um problema de saúde pública nacional e internacional e está elencada como prioridade na agenda nacional de pesquisa em saúde no Brasil, com destaque para o cuidado em diabetes mellitus. A Enfermagem em consonância com as políticas públicas da Organização Mundial e Ministério da Saúde desenvolve atividades de atenção em saúde às populações com condições crônicas visando o gerenciamento das doenças nos diferentes níveis de atenção. Para o avanço do conhecimento com repercussões no ensino, pesquisa e assistência, um objetivo estratégico é a expansão de estudos que visem à melhoria da relação custoefetividade de forma sustentável aos cuidados e gerenciamento em condições crônicas. No entanto, constata-se que ainda há lacunas na produção e utilização do conhecimento voltado para a primeira etapa do processo de Enfermagem que é a coleta de dados. Desse modo, é preciso ampliar evidencias acerca de instrumentos que subsidiem as informações do paciente com diabetes, mas em duas óticas diferenciadas, uma sob o olhar da perspectiva multiprofissional, e a outra da perspectiva do paciente na avaliação do seu cuidado, como elemento essencial para o desenvolvimento no setor saúde. Na expectativa de fornecer evidências científicas que possam instrumentalizar profissionais e pacientes no gerenciamento das condições crônicas, esta dissertação apresenta a validação de dois instrumentos de coleta de dados do paciente com diabetes. O primeiro, realizou uma validação do Roteiro para Atendimento Multiprofissional à pessoa com Diabetes Mellitus e /ou Hipertensão Arterial segundo a análise semântica e de conteúdo. E o segundo a validação de correspondência e fatorial do instrumento Patient Assessment Chronic Illness Care (PACIC). Desta forma, torna-se disponível dois instrumentos, um o Roteiro para Atendimento Multiprofissional à pessoa com Diabetes Mellitus e /ou Hipertensão Arterial e o outro a versão brasileira do PACIC, ambos, válidos e reprodutíveis, o que pode contribuir para a assistência de pessoas com condições crônicas
Title in English
Instruments of assessment of diabetes care from the perspective of the patient and the multiprofessional care
Keywords in English
Data collection
Diabetes mellitus
Multiprofessional Care
Nursing
Abstract in English
The growth of nontransmissible chronic diseases is related to the population aging, fast and unplanned urbanization, globalization, and unhealthy lifestyles, among others. In this sense, nontransmissible chronic diseases have been recognized as a national and international public health problem, being classified as a priority in the Brazilian national health research agenda, in which diabetes mellitus care stands out. In consonance with public policies of the World Health Organization and the Brazilian Ministry of Health, the nursing field develops healthcare activities to the population with chronic conditions, aiming at the management of diseases at different healthcare levels. In order to broaden knowledge and impact teaching, research and care, a strategic objective is increasing studies aimed at improving the cost-effectiveness relationship of care and the management of chronic conditions in a sustainable manner. However, there are still gaps in the production and use of knowledge aimed at the first step of the nursing process, that is, data collection. Hence, it is necessary to broaden evidence on the instruments that support the information of patients with diabetes, from two different angles - one under the multiprofessional perspective, and the other from the perspective of patients in the assessment of their care, as an essential element for the development of the health sector. With the intention to provide scientific evidence that can support professionals and patients in the management of chronic diseases, this dissertation presents the validation of two data collections instruments for patients with diabetes. The first was the validation of a Multiprofessional Care Script for People with Diabetes Mellitus and/or Arterial Hypertension, according to a semantic and content analysis. And the second was the correspondence and factor validation of the instrument Patient Assessment Chronic Illness Care (PACIC). Therefore, two instruments were made available, the Multiprofessional Care Script for People with Diabetes Mellitus and/or Arterial Hypertension and the Brazilian version of the PACIC. Both instruments are valid and reproducible, and can contribute to the care of people with chronic conditions