Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-04052017-195910
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luiz Rigobello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Brito, Maria de Fatima Paiva
Laus, Ana Maria
Monroe, Aline Aparecida
Spiri, Wilza Carla
Título em português
A disciplina estágio curricular supervisionado na formação do enfermeiro: impressões dos atores envolvidos
Palavras-chave em português
Competências
Diretrizes curriculares nacionais
Educação
Enfermagem
Estágio curricular supervisionado
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Bacharelado em Enfermagem em duas Instituições de Ensino Superior no estado de São Paulo, sendo uma estadual e uma privada, à luz das competências propostas nas Diretrizes Curriculares Nacionais, a partir das impressões dos docentes, alunos concluintes e alunos egressos. Trata-se de estudo tipo Survey, no qual a coleta de dados foi realizada por meio de questionários autoadministrados, compostos por 58 itens avaliados pelos respondentes em uma escala tipo Likert, além de um espaço para sugestões. Participaram do estudo 59 alunos concluintes do Curso de Bacharelado em Enfermagem do ano de 2016, 111 egressos dos anos 2013 a 2015 e 27 docentes envolvidos no ECS do CGEnf das duas IESs selecionadas. Para a coleta de dados junto aos alunos egressos utilizou-se como estratégia o envio do instrumento por meio da plataforma Google Docs ®. Como somente a IES privada disponibilizou os números telefônicos dos egressos, foi possível utilizar o aplicativo Whatsapp®. Os alunos concluintes tiveram o instrumento disponibilizado na forma impressa e procederam à resposta do mesmo em momento e local determinados previamente pelas IESs. A análise dos dados sociodemográficos foi realizada utilizando-se estatística descritiva, tendo sido seus resultados apresentados em gráficos, tabelas e quadros. Para a análise e discussão dos resultados encontrados no presente estudo foi realizada uma aproximação dos itens que continham conteúdos semelhantes e elaborados nove temas. A análise dos resultados mostrou que a maioria dos respondentes era do sexo feminino, sendo 93,22% entre os concluintes, 91,89% entre os egressos e 91,89% entre os docentes; a média de idade dos concluintes era de 24 anos e 3 meses, dos egressos 26 anos e 9 meses, e dos docentes 48 anos e 6 meses. Entre os concluintes, 25,72% trabalhavam como Técnicos de Enfermagem, atuando na maioria, em centro cirúrgico (22,72%). Entre os 111 egressos, 54,05% encontravam-se trabalhando como enfermeiros, atuando principalmente em Enfermagem Geral (19,35%), 49,54% estavam fazendo pós-graduação. A maioria dos docentes possuía Pós-doutorado (48,14%), sendo o tempo médio de atuação em IES de 15 anos e 4 meses, com carga horária média de trabalho de 38 horas e 52 minutos, sendo que destas, 9 horas e 57 minutos eram dedicadas ao ECS. A maioria dos respondentes apresentou visão positiva em relação à influência do ECS no desenvolvimento das ações de educação, tanto nas que se referiam à capacitação e formação de recursos humanos, quanto naquelas de educação em saúde para a população, tendo apresentado percentuais que ultrapassaram os 79% entre os concluintes, 59% entre os docentes e 50% entre os egressos. Quanto à influência do ECS no desenvolvimento das ações de gerenciamento, a maior parte dos respondentes entendeu ter sido favorável, porém ocorreram divergências de opinião em alguns itens. Em relação à influência do ECS no desenvolvimento de ações assistenciais de enfermagem, a maioria concordou que ela tinha sido benéfica, porém os egressos apresentaram uma visão mais crítica quando comparados às outras categorias. Conclui-se que o ECS é fundamental na formação do aluno, visto que retrata a realidade profissional do enfermeiro, por meio da atuação do discente em cenários de aprendizagem adequados ao seu desenvolvimento, além de instrumentalizá-lo para a sua inserção no mercado de trabalho. Contudo, necessita de adequações em relação à estrutura da disciplina e a supervisão dos enfermeiros e docentes
Título em inglês
The discipline supervised curricular internship in nurses' training: impressions of the actors involved
Palavras-chave em inglês
Competences national curricular
Education
Guidelines
Nursing
Supervised internship
Resumo em inglês
The present study had as general purpose to evaluate the Supervised Curricular Internship of the Nursing Bachelor Course in two Higher Education Institutions in the state of São Paulo, being one state and one private, in the light of the competencies proposed in the National Curricular Guidelines, from the Impressions of teachers, graduating and graduated students. It is a Survey-type study, in which the data collection was performed through self-administered questionnaires, composed of 58 items evaluated by respondents on a Likert scale, as well as a space for suggestions. In this study we had the participation of 59 graduating students of the Bachelor Nursing Course of 2016, 111 graduates from the years 2013 to 2015 and 27 teachers involved in the ECS of the CGEnf of the two selected IES. In order to collect data with the graduated students, it was used as strategy to send the instrument through Google Docs® platform. As only the private IES made available the telephone numbers of the graduates, it was possible to use the Whatsapp® application. The graduating students had the instrument made available in printed form and proceeded to the answer of it in a time and place previously determined by the IES. The analysis of sociodemographic data was performed using descriptive statistics, and its results were presented in graphs, tables and boards. For the analysis and discussion of the results found in the present study an approximation of the items that contained similar contents was carried out and nine themes were elaborated. The analysis of the results showed that the majority of the respondents were female, 93.22% among the graduating students, 91.89% among the graduates and 91.89% among the professors; The average age of the graduating was 24 years and 3 months, the graduates 26 years and 9 months, and the teachers 48 years and 9 months. Among the graduating students, 25.72% worked as Nursing Technicians, working mostly in a surgical center (22.72%). Among the 111 graduates, 54.05% were working as nurses, working mainly in General Nursing (19.35%), 49.54% were taking a post-graduation. The majority of the teachers had a postdoctoral degree (48.14%), and the average time spent in IES was 15 years and 4 months, with an average workload of 38 hours and 52 minutes, of which 9 hours and 57 minutes were dedicated to ECS. Most of the respondents presented a positive view regarding the influence of ECS in the development of educational actions, both in terms of enabling and training of human resources, as well as those of health education for the population, presenting percentages that exceeded 79 % among the graduating students, 59% among the teachers and 50% among the graduates. As to the influence of ECS in the development of management actions, most respondents considered it to be favorable, but there were divergent opinions on some items. Regarding the influence of ECS in the development of nursing care actions, most agreed that it had been beneficial, but the graduates presented a more critical view when compared to the other categories. It was concluded that the ECS is fundamental in the student's education, since it portrays the professional reality of the nurse, through the student's performance in learning scenarios appropriate to their development, in addition to enabling them for their insertion in the job market. However, it demands to be adapted to the structure of the discipline and to the supervision of nurses and teachers