Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2002.tde-03092008-131659
Documento
Autor
Nome completo
Simone Perufo Opitz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli (Presidente)
Lopes, Creso Machado
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
Compreendendo o significado da administração de medicamentos para os estudantes de graduação em enfermagem
Palavras-chave em português
educação em enfermagem
estudantes de enfermagem
preparações farmacêuticas
Resumo em português
Os enfermeiros têm a responsabilidade ética, legal e profissional de promover uma assistência segura na administração de medicamentos. A aprendizagem da administração de medicamentos está centrada no conhecimento que os enfermeiros constroem em sua formação acadêmica e na vivência profissional. O objetivo deste trabalho foi compreender o significado da administração de medicamentos, pelo estudante de enfermagem nas suas primeiras experiências. Dada a natureza do problema, esta investigação utilizou uma abordagem qualitativa, tendo como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, à luz do Interacionismo Simbólico. Como estratégias para a coleta de dados foi utilizada a observação não-participante e entrevistas semi-estruturadas, tendo como sujeitos 13 estudantes de uma instituição pública de ensino superior, localizada no interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados, organizados e analisados por meio da estratégia da análise comparativa constante. Os resultados revelaram que os estudantes de enfermagem, ao vivenciarem o processo da administração de medicamentos, experienciaram insegurança ao administrar medicamentos; evidenciando as categorias: não valorizando a execução de determinados procedimentos básicos e emergindo sentimentos de dúvida para "ser Enfermeiro" no contexto desta ação. Como condições causais do fenômeno despontam a vivência de situações de erros e a percepção de conhecimentos teórico-práticos insuficientes; e como estratégia de ação a importância do laboratório e do campo de prática para o aprendizado. As condições intervenientes que influenciaram a realização dessa ação foram: tendo apoio dos colegas, família e professor e tendo dificuldades no relacionamento com o cliente. Como conseqüências as categorias: despertando para a responsabilidade da "ação" de administrar medicamentos e despertando para a profissão: sentindo-se enfermeiro ao administrar medicamentos. Enfim, os estudantes de enfermagem participantes do estudo atribuíram o significado da administração de medicamento como uma atividade de ilimitado valor e responsabilidade, conduzindo-os a um despertar para a futura profissão.
Título em inglês
Understanding the meaning of medication administration to undergraduate nursing students.
Palavras-chave em inglês
nursing education
nursing students
pharmaceutical preparations
Resumo em inglês
Nurses have the ethical, legal and professional responsibility to promote safe care in medication administration. Learning about medication administration is centered on the knowledge that nurses develop during their academic education and professional experience. This work aimed at understanding the meaning of medication administration to nursing students during their first experiences. Due to the nature of the problem addressed, a qualitative approach was used according to the Grounded Theory, in the light of Symbolic Interactionism. Non-participant observation and semi-structured interviews were used as strategies for data collection from 13 subjects who were students at a public college in São Paulo state. Data were collected, organized and analyzed through the strategy of constant comparative analysis. The results showed that, during the process of medication administration, the nursing students experienced insecurity according to the following categories: not valuing the execution of basic procedures and with feelings of doubt "about being a nurse" emerging in the context of this action. The causes for the phenomenon were: experiencing situations of error and the perception that theoretical and practical knowledge was insufficient. As action strategies, the following must be cited: the importance of laboratory and practical activities for learning; as interventional conditions that would influence the performance of this action: having support from colleagues, relatives, teachers and having difficulties in the relationship with the client, and as consequences: awakening to the responsibility of the "action" of administering medication and awakening to the profession: feeling as a nurse when administering medication. Finally, the nursing students participating in the study attributed the meaning of medication administration as an activity of unlimited value and responsibility which leads them to the awakening to a future profession.