Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-02022007-153506
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Leiko Takamatsu Goyatá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Lidia Aparecida (Presidente)
Bachion, Maria Marcia
Chianca, Tânia Couto Machado
Dalri, Maria Celia Barcellos
Pace, Ana Emilia
Título em português
Diagnósticos de enfermagem de pacientes adultos que sofreram queimaduras e de seus familiares no período próximo à alta hospitalar
Palavras-chave em português
Diagnóstico de enfermagem
Família
Queimaduras
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes adultos queimados e de seus familiares no período próximo à alta hospitalar e verificar as percepções de familiares sobre os problemas apresentados pelos pacientes no mesmo período. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório em que se utilizou como método de investigação a estratégia de estudo de casos. Para a etapa de coleta de dados foram elaborados dois instrumentos: um para a avaliação do paciente e outro do familiar. O instrumento de coleta de dados do paciente foi elaborado com base no referencial teórico de Imogene King e o do familiar foi baseado nesse referencial e no Modelo Calgary de Avaliação da Família proposto por Wright e Leahey. Para o alcance do terceiro objetivo proposto neste estudo, os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com os familiares, utilizando-se a análise temática descrita por Minayo. Foram avaliados 10 pacientes adultos queimados e 10 familiares desses pacientes, durante o período de abril a agosto de 2004, na Unidade de Queimados do Hospital João XXIII da cidade de Belo Horizonte (MG). Após o levantamento dos dados, utilizou-se um processo raciocínio para o estabelecimento dos diagnósticos de enfermagem, sendo esses nomeados de acordo com a Taxonomia II da NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) e a interpretação da Taxonomia I da NANDA realizada por Carpenito. Os dados coletados e os diagnósticos de enfermagem estabelecidos pela pesquisadora foram analisados por duas enfermeiras com experiência na assistência ao paciente queimado e conhecimento específico em diagnóstico de enfermagem e, posteriormente, revisados pela pesquisadora e confirmados por essas enfermeiras. Foram identificados, pela pesquisadora, nove diferentes diagnósticos de enfermagem nos pacientes adultos queimados com percentual igual ou superior a 50%: integridade tissular prejudicada, dor aguda, ansiedade, padrão de sono perturbado, conhecimento deficiente, imagem corporal perturbada, mobilidade física prejudicada, déficit no autocuidado para banho/higiene e risco para infecção. Nos familiares foram identificados 11 diagnósticos de enfermagem distintos: conhecimento deficiente, ansiedade, padrão de sono perturbado, tensão devida ao papel de cuidador, sentimento de pesar disfuncional, conflito no desempenho do papel de pai/mãe, comportamento para elevar o nível de saúde, disposição para enfrentamento familiar aumentado, processos familiares disfuncionais: alcoolismo, manutenção do lar prejudicada e enfrentamento familiar comprometido. Em relação aos problemas apresentados pelos pacientes, percebidos pelos familiares, os que obtiveram congruência igual ou maior que 30% quando comparados com os diagnósticos identificados pela pesquisadora foram: integridade tissular prejudicada e risco para infecção, dor aguda, imagem corporal perturbada, mobilidade física prejudicada, déficit no autocuidado para banho/higiene, vestir-se/arrumar-se, higiene íntima e síndrome de déficit no autocuidado, ansiedade e medo, sentimento de pesar disfuncional e tristeza crônica.
Título em inglês
Nursing diagnoses in adult burned patients and their family members near hospital discharge
Palavras-chave em inglês
Burns
Family
Nursing diagnosis
Resumo em inglês
This study aimed to identify the nursing diagnoses of adult burned patients and their family members in the period near hospital discharge and to verify the family members' perceptions about the problems the patients demonstrated during the same period. The research method used in this descriptive and exploratory study was the case study strategy. We elaborated two instruments for the data collection phase, one for evaluating the patient and another for the family member. The patient data collection instrument was developed on the basis of Imogene King's theoretical reference framework, while the family instrument was based on the same theory as well as on the Calgary Family Evaluation Model proposed by Wright and Leahey. With a view to the third study objective, we collected data through semistructured interviews with the family members, using the thematic analysis as described by Minayo. Ten adult burned patients and 10 of their family members were evaluated at the Burns Unit of the João XXIII Hospital in Belo Horizonte (MG), Brazil, in the period from April to August 2004. After the data survey phase, we used a reasoning process to establish the nursing diagnoses of burned patients and their family members, which were named according to NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) International Taxonomy 11 and the NANDA Taxonomy I interpretation accomplished by Carpenito. The collected data and the nursing diagnoses set up by the researcher were analyzed by two nurses with experience in the field of burns care and specific knowledge on nursing diagnosis. Next, they were revised by the researcher and confirmed by these nurses. The researcher identified 9 different diagnostic categories which were found in 50% or more of the adult burned patients: impaired tissue integrity, acute pain, anxiety, sleep pattern disturbance, knowledge deficit, body image disturbance, impaired physical mobility, bathing/hygiene self-care deficit and risk for infection. Eleven different nursing diagnoses were identified for the family members: knowledge deficit, anxiety, sleep pattern disturbance, caregiver role strain, dysfunctional grieving, parental role conflict, health-seeking behavior, family coping: potential for growth, altered family process: alcoholism, impaired home maintenance management and ineffective family coping compromised. The patients problems perceived by the family members that were congruent in 30% or more of the cases, comparison with the diagnoses identified by the researcher were: impaired tissue integrity and risk for infection, acute pain, body image disturbance, dysfunctional grieving and chronic sorrow, impaired physical mobility, self-care deficit: bathing/hygiene, dressing/grooming, toilet and self-care deficit syndrome, anxiety and fear.