Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-01122017-194423
Documento
Autor
Nome completo
Jennifer Tatisa Jubileu Magro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Mendes, Karina Dal Sasso
Panobianco, Marislei Sanches
Pessoa, João Luís Erbs
Título em português
Sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Listas de espera
Literatura de revisão como assunto
Transplantados
Transplante de fígado
Resumo em português
A doença hepática terminal reduz de forma significativa a qualidade de vida de pacientes e com o transplante do órgão é possível melhorar as condições de saúde. A sexualidade é aspecto central do ser humano durante todo o ciclo vital. É área complexa do comportamento humano, assim a sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado não deve ser menosprezada. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as alterações na sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado. Trata-se de revisão integrativa da literatura: as bases de dados selecionadas para a busca dos estudos primários foram PubMed, CINAHL e LILACS. Os 16 estudos primários incluídos na revisão foram agrupados em três categorias: (1) sexualidade feminina (n=5); (2) sexualidade masculina (n=5) e; (3) sexualidade masculina e feminina (n=6). Na categoria 1, os principais temas de investigação foram contracepção, gravidez, disfunção sexual, presença de sintomas ginecológicos e doença sexualmente transmissível. Na categoria 2, o foco principal dos estudos primários agrupados foi a disfunção erétil e investigou-se também desejo/satisfação sexual e as consequências de homens que tiveram filhos, em regime imunossupressor com ácido mycofenólico. Na categoria 3, a avaliação da função sexual foi o principal tema abordado nas pesquisas analisadas. A sexualidade é problemática desafiadora, revestida por tabus e preconceitos, vivenciada de forma diferente pelos indivíduos. Assim, os pacientes podem apresentar dificuldades em relatar para os profissionais da saúde seus problemas, acarretando atraso do diagnóstico e tratamento, prolongando a sensação de desconforto e sentimento de angústia. A dificuldade em abordar sobre sexualidade também ocorre por parte dos profissionais de saúde que não recebem capacitação adequada. O conhecimento sobre as dúvidas e problemas vivenciados pelos candidatos e receptores de transplante de fígado pode proporcionar a implementação de intervenções direcionadas para prevenção, redução ou controle das complicações no período pré e pós-transplante. O presente estudo forneceu subsídios para encorajar os profissionais de saúde a incorporar a sexualidade na rotina de atendimento destes pacientes, bem como indicou lacunas no conhecimento para a condução de novas pesquisas com o propósito de implementar intervenções na pratica clínica para prevenir, minimizar e/ou controlar as alterações relacionadas à sexualidade do paciente, contribuindo para a melhoria da assistência de enfermagem e, consequentemente, para o sucesso do tratamento
Título em inglês
Sexuality of liver transplantation candidates and recipients: an integrative review of the literature
Palavras-chave em inglês
Liver transplant
Review literature as topic
Sexuality
Waiting lists transplant recipients
Resumo em inglês
The end-stage liver disease significantly reduces the quality of life of patients. However, with organ transplantation it is possible to improve health conditions. Sexuality is a central aspect of the human being throughout the life cycle. It is a complex area of the human behavior and therefore the sexuality of liver transplant candidates and recipients should not be overlooked. The present study aimed to analyze the evidence available in the literature on the changes in the sexuality of candidates and recipients of liver transplant. This is an integrative literature review, and the databases selected for the search of the primary studies were PubMed, CINAHL and LILACS. The 16 primary studies included in the review were grouped into three categories: (1) female sexuality (n = 5), (2) male sexuality (n = 5) and (3) male and female sexuality (n = 6). In category 1, the main research topics were contraception, pregnancy, sexual dysfunction, presence of gynecological symptoms and sexually transmitted disease. In category 2, the focus of the primary studies grouped was erectile dysfunction, it was also investigated the sexual desire/satisfaction, and the consequences of men who had children under immunosuppressive regimen with mycophenolic acid. In category 3, the evaluation of sexual function was the main topic addressed in the studies analyzed. Sexuality is a challenging problem, enrobed with taboos and prejudices, and experienced differently by individuals. Thus, patients may present difficulties in reporting their problems to health professionals, leading to delays in diagnosis and treatment, prolonging feelings of discomfort and distress. The difficulty in addressing sexuality also occurs on the part of health professionals who do not receive adequate training. Knowledge about the doubts and problems experienced by candidates and recipients of liver transplant can facilitate the implementation of interventions aimed at prevention, reduction or control of complications in the pre- and post-transplantation period. The present study provided subsidies to encourage health professionals to incorporate sexuality in the care routine of these patients, it also indicated gaps in knowledge for the conduct of new research with the purpose of implementing interventions in clinical practice to prevent, minimize and/or to control the changes related to the patient's sexuality, contributing to the improvement of nursing care and, consequently, to the success of the treatment