Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-094741
Documento
Autor
Nome completo
Rubia Paixão Benedicto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa Junior, Moacyr Lobo da (Presidente)
Guimarães, Marco Aurelio
Laurenti, Ruy
Título em português
Causas múltiplas de morte relacionadas ao consumo de álcool na microrregião de Ribeirão Preto - SP, 1996 - 2007
Palavras-chave em português
Álcool
Causa de morte
Causas externas
Doenças
Sistema de informação
Resumo em português
Existem inúmeras evidências que permitem caracterizar o papel do álcool como fator de risco para doenças e morte, além de diversas consequências sociais negativas. Assim, o consumo de bebidas alcoólicas tem se tornado uma preocupação em âmbito mundial, sendo apontado como um importante problema de saúde pública. Considerando as limitações das estatísticas de saúde que levam em conta apenas a causa básica, o objetivo do presente trabalho foi descrever a mortalidade relacionada ao consumo de álcool, segundo causas múltiplas de morte da microrregião de Ribeirão Preto-SP por residência e/ou ocorrência, no período de 1996 a 2007. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo que utilizou como fonte dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS). Foi realizado o download de 100% dos arquivos de óbito ocorridos no Brasil de 1996 a 2007 através do banco de dados do SIM disponível no site do DATASUS (http://www.datasus.gov.br), sendo importados 324 arquivos referente às Declarações de Óbito (DOs). Utilizando o programa APPENDA, o banco de dados passou por diversos processos de filtragem sendo obtidos 1800 DOs que possuem menção álcool (F10) como causa básica ou associada. Observou-se nas 1800 DOs que 90,1% eram do sexo masculino, 56,9% estavam na faixa etária de 40-59 anos, 65,7% era da raça /cor branca, a análise de escolaridade esteve prejudicada devido ao número de ignorados (78,8%). Passaram pelo exame de necropsia 43,7% e, em 56,3% não foram colhidos exames ou quando colhidos não foram informados. Os capítulos da CID-10: IX - Doenças do aparelho circulatório, X - Doenças do aparelho respiratório e XI - Doenças do aparelho digestivo foram os três mais frequentes, totalizando 56,2% das causas básicas e praticamente a metade de todos os diagnósticos informados (48,7%). Entre as principais causas de morte destacam-se as doenças do fígado (K70-K77), pneumonias (J12-J18) e outras doenças do aparelho respiratório (J22, J66-J99), pancreatite aguda e outras doenças do pâncreas (K85-K86), transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de outras substâncias psicoativas (F11-F19), outras doenças do aparelho digestivo (K82-K83, K87-K93), outras doenças do coração (I27-I43, I51-I52) e outras doenças hipertensivas (I11-I15). Apenas 1% dos óbitos com menção álcool estavam no capítulo de causas externas e a análise por agrupamento da CID-10 permitiu constatar a ausência dos diagnósticos de acidentes de transporte e agressões como causa básica, apontando a existência de um viés importante no fluxo de informação entre os Institutos de Medicina Legal - IMLs e o SIM. Os resultados deste estudo indicam que o IML dispõe de informações de que o setor da saúde necessita, não as transcrevendo, entretanto, na DO o que significa que não constam nas estatísticas oficiais. Dessa forma, levantou-se a necessidade de aprimoramento no fluxo de informação entre as unidades notificadoras e o SIM.
Título em inglês
Multiple causes of death related to alcohol consumption in the micro region of Ribeirão Preto - SP, 1996 - 2007
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Cause of death
Diseases
External causes
Information System
Resumo em inglês
There are great number of evidences the allow to characterize the role of alcohol as a risk factor for diseases and death, besides several negative social consequences. Thus, consumption of alcoholic beverages has become a worldwide concern, being hailed as a major public health problem. Considering the limitations of health statistics that take into consideration only the basic cause, the purpose of this study was to describe the mortality related to alcohol consumption, according to multiple causes of death of the Ribeirão Preto micro region - SP for residence and/or occurrence from 1996 to 2007. This is a descriptive epidemiological study that used as a source the secondary data from the Mortality Information System of the Ministry of Health (SIM / MS). It was downloaded 100% of the files of deaths occurred in Brazil from 1996 to 2007 through available database on the SIM DATASUS (http://www.datasus.gov.br), and it was imported 324 files relating to declaration of death (DD). Using the APPENDA program, the database has gone through several filtering processes and 1,800 DDs were found mentioning alcohol (F10) as basic or associated cause of death. In the 1,800 DD documents refering to 'alcohol', there was predominance of males (90.1%), between 40-59 years old (56.9%), and of Caucasian ancestry ('White', 65.7% ). Analysis of educational level attained was confounded due to the high number where this parameter was classed as 'unknown' (78.8%). Post mortem examinations had been undertaken in 43.7% of cases and in 56.3% of these no laboratory tests were requested. The ICD-10 Chapters: IX- Diseases of the circulatory system, X- Diseases of the respiratory system and XI- Diseases of the digestive system were the three most frequently assigned causes of death, totaling 56.2% of basic causes and 48.7% of all recorded diagnoses. Among the main causes of death include diseases of the liver (K70-K77), pneumonia (J12-J18) and other respiratory diseases (J22, J66-J99), acute pancreatitis and other diseases of the pancreas (K85-K86 ), mental and behavioral disorders due to use of other psychoactive substances (F11-F19), other diseases of the digestive system (K83-k82, K87-K93), other heart diseases (I27-I43, I51-I52) and other diseases hypertension (I11-I15). Only 1% of deaths due to alcohol were mentioned in the chapter on external causes, and the analysis of the group ICD-10 revealed the absence of diagnoses of traffic accidents and violence as a basic causes, pointing to the existence of an important bias in the information flow between Institutes of Forensic Medicine - IMLS and the SIM. These results indicate that IML has information that the health sector needs, and they don´t pass this information through. Because of this, the DDs are incomplete, which means they are not included in official statistics. Thus, it was aroused the necessity of improvement on information flow between the reporting units and the SIM.