Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-30112011-084804
Documento
Autor
Nome completo
Mayra Costa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Colares, Maria de Fátima Aveiro
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Práticas educativas parentais e o uso de drogas entre os adolescentes escolares
Palavras-chave em português
Adolescentes escolares
práticas educativas parentais
uso de drogas
Resumo em português
O uso de drogas entre os adolescentes escolares atualmente é reconhecido como um sério problema de saúde pública. Neste estudo objetivou-se identificar as práticas educativas dos pais na percepção dos adolescentes escolares frente à possível influência ao uso de drogas. A amostra foi composta por 257 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 12 a 18 anos incompletos que estavam cursando o ensino fundamental e médio em uma escola estadual do interior do Estado de São Paulo. Este é um estudo de abordagem quantitativa, tipo transversal. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento contendo: 1º) informações sóciodemográficas; 2º) o The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST); e o 3º) o Inventário dos Estilos Parentais (IEP). As análises, descritiva e a univariável foram realizadas, com intervalo de confiança de 95%. Os resultados revelaram que os adolescentes apresentaram média de idade de 15 anos, com predomínio do sexo masculino 130 (50,6%), de cor branca 133 (51,8%) e a maioria morava com os pais. O álcool foi à droga mais utilizada na primeira experimentação e os meninos apresentaram 3,3 vezes mais chance de se envolverem com esta substância quando comparado com as meninas. O estudo revelou ainda que as práticas educativas negativas são as mais exercidas pelos pais e a punição inconsistente, monitoria negativa, negligencia e abuso físico são significativamente superiores entre as meninas do que entre os meninos. O uso das práticas negativas pode contribuir para o envolvimento do adolescente com o uso de drogas. Tais resultados podem contribuir para a elaboração de propostas de orientações aos pais com relação as práticas educativas positivas como fator protetor ao uso de drogas entre os adolescentes escolares.
Título em inglês
Parental practices and drug use among school age adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Parental practices
Substance abuse
Resumo em inglês
Drug use among school age adolescents is considered an important public health problem. This study aimed at identifying parental practices according to school-age adolescents' perception and its possible influences on drug use. Sample was composed by 257 male and female adolescents, aging from 12 to 18, who where enrolled in secondary education in an Estate school in São Paulo Estate. It is a transversal quantitative study. Three instruments were used for data collection: 1º) a socio-demographic questionnaire, 2º) The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test; 3º) IEP (Parenting Styles Inventory). Univariate descriptive analysis was performed with 95% of confidence interval. Results show that sample mean age was 15 years old, 130(50,6%) male and 127 (49,4%) female, 133 (51,8%) white and most of them living with parents. Alcohol was the most used drug in first use and boys presented 3,3 times more chances to be involved with this substance than girls. This study reveals that negative parent practices are performed mostly by fathers and inconsistent punishment, negative monitoring, negligence (abandonment) and physical abuse are significantly higher among girls than among boys. Negative practices can contribute to adolescent involvement with drug use. Findings can inform the design of orientation proposals for parents about positive practices and its protective effects toward drug use among students.