Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-28022012-141605
Documento
Autor
Nome completo
Katia Colombo Marchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Carlos Renato (Presidente)
Crippa, José Alexandre de Souza
Miasso, Adriana Inocenti
Título em português
Impacto da depressão na qualidade de vida e na adesão a levodopa em pacientes com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Adesão à Medicação
Depressão
Doença de Parkinson
Levodopa
Qualidade de vida
Resumo em português
Considerada universal, a doença de Parkinson (DP) ocupa a segunda posição entre as doenças neurodegenerativas mais comuns em idosos. A depressão é a comorbidade psiquiátrica mais comumente associada à esta doença e tem sido apontada repetidamente como a principal determinante da piora da qualidade de vida (QV) nestes pacientes como também um dos fatores que levam à pior adesão aos medicamentos propostos. Neste contexto o objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de depressão em pacientes com DP em seguimento em um ambulatório especializado como também verificar o impacto da depressão na QV destes pacientes e na adesão ao tratamento com levodopa. O estudo foi realizado no ambulatório de distúrbios do movimento do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Foram selecionados 112 pacientes consecutivos com diagnóstico de DP em uso de levodopa, que foram entrevistados por meio da aplicação das seguintes escalas: Escala geriátrica de depressão com 15 itens (GDS-15), Parkinson's disease questionnaire-39 item version (PDQ-39), teste Morisky e Green e o Instrumento para Avaliar Atitudes Frente à Tomada de Remédios (IAAFTR). Foi encontrada a prevalência de depressão de 25% (n=28) entre os pacientes e uma forte correlação entre a GDS-15 e todas as dimensões do PDQ-39, evidenciando o real impacto que a depressão causa na QV dos pacientes com DP. Dos 112 pacientes, 53% (n=59) não apresentaram adesão ao seu tratamento, sendo que 52% reportaram que são descuidados quanto ao horário de tomarem sua medicação. Não foi encontrada correlação entre a presença de sintomas depressivos e a adesão do paciente à sua terapia antiparkinsoniana. O estudo demonstrou que a depressão está associada à piora da QV em pacientes com DP, afetando todas suas dimensões, especialmente a dimensão mobilidade. Toda a equipe de saúde que cuida destes pacientes devem ser encorajados e preparados para ajudar na investigação de sintomas depressivos na DP, por ser o seu tratamento a base crucial para a melhora da QV destes pacientes.
Título em inglês
Impact of depression on quality of life and levodopa adherence in patients with Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Depression
Levodopa
Medication Adherence
Parkinson Disease
Quality of Life
Resumo em inglês
Considered as universal, Parkinson's disease (PD) ranks second among the most common neurodegenerative diseases in the elderly. Depression is the most common psychiatric comorbidity associated with this disease and has been identified repeatedly as the main determinant of the worsening of quality of life (QoL) in these patients but also one of the factors that lead to poor adherence to medication proposed. In this context, the objective of this study was to evaluate the prevalence of depression in PD patients followed up in a specialized clinic and also to verify the impact of depression on the QoL of these patients and adherence to treatment with levodopa. The study was conducted in movement disorders clinic of the Hospital das Clinicas, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto - USP. We selected 112 consecutive patients diagnosed with PD in use of levodopa, who were interviewed by the application of the following scales: Geriatric Depression Scale with 15 items (GDS-15), Parkinson's disease questionnaire-39 item version (PDQ-39), Morisky and Green test and Instrument to Measure Attitudes Toward Taking Medications (IAAFTR). A prevalence of depression of 25% (n = 28) and a strong correlation was found between the GDS-15 and all dimensions of the PDQ-39, showing the real impact that depression causes the QoL of patients with PD. Of the 112 patients, 53% (n = 59) showed no adherence to their treatment, and 52% reported that they are careless as to the time to take your medication. No correlation was found between presence of depressive symptoms and patient adherence to their therapy. The study showed that depression is associated with decreased quality of life in patients with PD, affecting all its dimensions, especially the mobility dimension. Health team that takes care of these patients should be encouraged and prepared to assist in the investigation of depressive symptoms in PD, its treatment to be the crucial basis for the improvement of QoL of these patients