Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-27032012-154447
Documento
Autor
Nome completo
Karine Santana de Azevedo Zago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saeki, Toyoko (Presidente)
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Fukui, Lia de Freitas Garcia
Santos, Manoel Antonio dos
Santos, Marilene Aparecida Grandesso dos
Título em português
Terapia comunitária: espaço de re-significação do sofrimento de trabalhadores de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem Psiquiátrica
Hospital Geral
Psicodinâmica do Trabalho
Saúde Mental
Terapia Comunitária
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo analisar as implicações da Terapia Comunitária (TC) enquanto instrumento de intervenção no sofrimento dos trabalhadores de uma Unidade de Internação Psiquiátrica de um Hospital Geral (UIPHG). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo estudo de caso e participante. A coleta de dados foi realizada em três fases, sendo que na primeira recorreu-se à entrevista semiestruturada que buscou conhecer o trabalho, as dificuldades e frustrações de membros da equipe de enfermagem. A segunda fase constituiu na aplicação de 26 sessões de Terapia Comunitária, desenvolvidas de acordo com sua metodologia. A última fase foi composta por entrevista semiestruturada de modo a conhecer as implicações da Terapia Comunitária no sofrimento dos trabalhadores. A análise foi conduzida segundo a Análise Temática de Conteúdo. Os dados foram discutidos à luz da Psicodinâmica do Trabalho de Christopher Dejours. Construíram-se os núcleos temáticos com base em dois grandes temas: o cuidar e o sofrer dos trabalhadores de enfermagem da UIPHG e a Terapia enquanto instrumento de intervenção neste sofrimento. Dentre as categorias do cuidar, foi encontrado o cuidar centrado na doença e o cuidar do paciente em crise; entre as categorias do sofrer, estão o sofrer pela ameaça física, pelo medo, pelos conflitos nas relações de trabalho, e pela falta de reconhecimento. Por meio da análise da TC, observou-se que essa metodologia funciona como um espaço público para a re-significação das relações de trabalho, por meio da convivência, troca de experiências de vida, alívio das tensões do trabalho, de apoio, construção de vínculos e resgate da cooperação. Considera-se que a TC intervem no sofrimento dos trabalhadores uma vez que, por meio de um espaço de partilha, o qual proporciona conhecimento mútuo, identificação, sensibilização, admiração pelas histórias de sofrimento e superação, muitos trabalhadores passam a considerarem-se antes de tudo como seres humanos e, somente então, como trabalhadores. Ao melhor conhecerem o homem do trabalho e não apenas o trabalho do homem re-significam suas relações, os conflitos interpessoais são redimensionados pela compreensão, colaboração e vínculos solidários. Assim, o sofrimento no trabalho torna-se passivel de intervenção.
Título em inglês
Community Therapy: space for the resignification of suffering of the nursing workers
Palavras-chave em inglês
Community Therapy
General Hospital
Mental Health
Psychiatric Nursing
Work Psychodynamics
Resumo em inglês
This research is aimed at analising the emplications of Community Therapy (CT) while an instrument for the intervention into the suffering of the workers at the Psychiatric Admission Unit of a General Hospital (PAUGH). It consists of a research of a qualitative nature of the case-participant study. Data collection was carried out in three steps, the first one being performed through semi-structured interview with the purpose of getting acquainted with the a work, and the difficulties and frustrations of the nursing team members. The second step consisted in the holding of twenty six Community Therapy sessions, developed according to its own methodology. The last step comprised semi-structured interviews performed in such a way as to get acquainted with the implications of Community Therapy in the suffering of the workers. The analysis was conducted according to the Content Subject Analysis. These data were discussed in the light of Christopher Dejours's Work Psychodynamics. The subject or theme nuclei were formed basing on two major themes: the care and the suffering of the nursing workers of the PAUGH and the therapy while an instrument of intervention into said suffering. Among the categories of care, two features were observed, i.e., the care centered on the disease and the care of the patient in crisis; among the categories of suffering are suffering under physical threat, fear, conflicting work relations and lack of acknowledgement. Through the analysis of CT it was observed that this methodology works as a public space for the resignification of the work relationships, by means of living together, exchange of life experiences, relief of work stresses, support, a building up of ties and reestablishment of cooperation. It is assumed that CT intervenes in the suffering of the workers as - by means of a sharing space, which provides mutual knowledge, identification, sensitization, admiration for histories of suffering and the subsequent overcoming - many workers begin to the consider themselves, above all, as human beings and, only then, as workers. Upon getting a better knowledge of the working man, and not only of the work of man, resignify their relations, redimension their interpersonal conflicts through understanding, cooperation and solidarity ties. Thus, suffering in the work becomes liable to intervention.