Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-26092013-192747
Documento
Autor
Nome completo
Emilene Reisdorfer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Kunyk, Diane
Luis, Margarita Antonia Villar
Mantovani, Alexandre
Pires, Rodrigo Otávio Moretti
Título em português
Significados do uso de álcool e tabaco entre profissionais de saúde e a assistência prestada aos usuários da Atenção Primária em Saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária em Saúde
Interacionismo Simbólico
Saúde Mental
Tabagismo
Uso de álcool
Resumo em português
A partir de 1994, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi adotada como eixo norteador da APS no Brasil. A proximidade com a comunidade é um importante recurso para o enfrentamento dos agravos à saúde, devendo-se atentar às situações vinculadas ao sofrimento psíquico. No processo de autoconhecimento do profissional de saúde para a melhoria da qualidade da assistência prestada, torna-se importante a abordagem da relação entre o seu padrão de uso de álcool e tabaco e a assistência prestada a usuários dos serviços de saúde. Assim, este estudo pretende investigar a relação entre o padrão e significados do uso de álcool e tabaco entre profissionais de saúde e a assistência prestada nesta temática aos usuários dos serviços de Atenção Primária em Saúde (APS). Foi realizado um estudo de Métodos Mistos em cinco cidades de pequeno porte do Sul do Brasil. A primeira etapa foi um estudo transversal com 500 profissionais de saúde atuantes na Estratégia de Saúde da Família, realizado para determinar os municípios com diferentes padrões de uso, que compuseram a amostra da segunda etapa. Orientando-se pelo Interacionismo Simbólico e pela Teoria Fundamentada nos Dados, foram realizadas observações diretas e 39 entrevistas em profundidade. O fenômeno central identificado foi -Respondendo à expectativa social de que o profissional de saúde deve ser um modelo de comportamento?. Também foram identificadas as condições envolvidas -Identificando barreiras na formação para prestar assistência ao usuário de álcool e tabaco?, -Percebendo influências no significado atribuído ao próprio uso de álcool e tabaco?, -Utilizando estratégias de assistência ao usuário de álcool e tabaco?, -Definindo a atuação profissional relacionada a usuários de álcool e tabaco? e -Considerando o uso de álcool e tabaco na comunidade?. Foi possível identificar que o profissional de saúde vivencia um processo interativo de constante ressignificação dos seus conceitos a respeito do próprio uso de substâncias psicoativas, que o levam a responder a uma expectativa social de ser modelo de comportamento para a comunidade, evitando o consumo de álcool e tabaco.
Título em inglês
Meanings of the use of alcohol and tobacco among health professionals and the care delivered to Primary Health Care users
Palavras-chave em inglês
Alcohol Use
Mental Health
Primary Health Care
Symbolic Interacionism
Tobacco Use
Resumo em inglês
Since 1994, the Family Health Strategy (FHS) was adopted as a guiding to Primary Health Care (PHC) in Brazil. The proximity to the community is an important resource for coping with health problems and should alert to situations linked to psychological distress. Despite the recognition of the FHS as an important space for the construction of assistance for tobacco and alcohol user are still some obstacles to its full structure. In the process of self- knowledge of healthcare professionals to improve the quality of care, it is important to approach the relationship between the pattern of alcohol and tobacco and the assistance to users of health services. Thus, this study aims to investigate the relationship between the patterns and the meanings of alcohol and tobacco use among healthcare professionals and the care provided on this thematic to PHC patients. Was conducted a study of Mixed Methods in five towns in Southern Brazil. The first step was a cross-sectional study with 500 health professionals working in the FHS, carried out to determine cities with different usage patterns, which comprised the sample for the second stage. Guided by the Symbolic Interactionism and Grounded Theory, direct observations were made and 39 in-depth interviews. The central phenomenon identified was "Answering to the social expectation that health professionals should be a role model." Also identified were the conditions involved "Identifying barriers in training to assist the user of alcohol and tobacco", "Realizing influences the meaning ascribed to own use of alcohol and tobacco", "Using strategies for assistance of alcohol and tobacco", "Defining the professional activities related to tobacco and alcohol users" and "Considering the use of alcohol and tobacco in the community." It was possible to identify the health professional experiences an iterative process of constant redefinition of their own concepts about the use of psychoactive substances, which cause them to respond to a social expectation of being role models for the community, avoiding alcohol consumption and tobacco.