Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-26062007-150738
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Cristina Christello Coimbra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kantorski, Luciane Prado (Presidente)
Facchini, Luiz Augusto
Mishima, Silvana Martins
Pinto, Ione Carvalho
Wetzel, Christine
Título em português
Avaliação do cuidado em saúde mental na estratégia saúde da família
Palavras-chave em português
Assistência Integral à Saúde
Avaliação dos serviços de saúde
Programa Saúde da Família
Saúde Mental
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo a integralidade do cuidado ao portador de transtorno mental na Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi realizado um estudo de caso, sendo este desenvolvido a partir de uma adaptação da avaliação proposta de Estrutura, Processo e Resultado de Donabedian (1984), com abordagem qualitativa dos dados. Para coleta de dados foi utilizado: observação e entrevista semi-estruturada. O estudo foi realizado no município de Chapecó- SC, região oeste do Estado de Santa Catarina. Foi selecionada uma Unidade de Saúde da Família da área urbana, com maior tempo de implantação dentre as pesquisadas, com equipe completa de acordo com as propostas e normas do Ministério da Saúde e com maior vulnerabilidade social da área adscrita. Os critérios utilizados para realizar a avaliação estão fundamentados nas respectivas publicações ministeriais: Plano Nacional de Inclusão das Ações de Saúde Mental na Atenção Básica, Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde: saúde da família, Cadernos de Atenção Básica-Programa de Saúde da Família: a implantação da unidade saúde da família (Caderno I), Guia Prático do Programa de Saúde de Família. A análise dos dados foi dividida em três temas: avaliação da Estrutura, avaliação do Processo e avaliação do Resultado. Na Estrutura, foram observados algumas limitações de área física (salas adaptadas) e de acesso (filas e tempo de espera para consultas médicas e odontológicas) importantes para oferecimento e manutenção da qualidade da assistência aos usuários. No Processo foi possível observar ruídos (na comunicação, na restrição do acesso aos prontuários pelos agentes de saúde, na identificação de situações de risco e na intersetorialidade) e potencialidades no processo de trabalho dos profissionais de saúde (tratamento odontológico na forma completada, a realização de visitas domiciliares, o vínculo e a disponibilidade para a escuta). No Resultado foi observado que o vínculo, a relação entre a equipe e comunidade, o cuidado à família, as visitas domiciliares, o olhar integral do profissional de saúde no exame físico foram relatados como motivos de satisfação dos usuários. E os motivos de insatisfação estiveram ligados ao acesso daqueles usuários que não fazem parte dos programas e sobre a área física. Ao final da pesquisa notou-se que a equipe apresentou um movimento organizacional favorável à integralidade do cuidado a saúde mental. Pois se percebeu, no caso estudado, o compromisso com a organização de uma rede de cuidados a saúde mental, tanto por parte da própria equipe, quanto pela gestão, apesar das limitações encontradas nas dimensões de Estrutura-Processo-Resultado.
Título em inglês
Assessment of the assistance in mental health in the Family Health Strategy
Palavras-chave em inglês
Compreensive Health Care
Health Program Evaluation
Health Program Family
Mental Health.
Resumo em inglês
This study analyzes the integraity of the system for the care of the patient with mental disorders in the Family Health Strategy (FHS). A case study was undertaken by adaptating the assessment of Structure, Process and Outcome proposed by Donabedian (1984), with a qualitative approach to the data. Observation and semi-structured interviews were drawn on in data collection and then a documental analysis was done. The study was carried out in Chapeco, Western region of the State of Santa Catarina. The oldest Family Health Unit was selected in the most socially vulnerable urban area, with a complete team according to the proposal and rules of the Ministry of Health.The criteria used to make the assessment are based on the respective ministerial publications: The National Plan for Inclusion of Mental Health actions in Basic Care, the manual of the physical structure of the basic units of health: family health, the Basic Care Booklet ? Family Health Program; and the creation of a family health unit (booklet 1), Practical Guide to Family Health Program. The data analysis was divided into three subjects; structure assessment, process assessment and outcome assessment. In the structure assessment, important limitations on the offering and management of the quality of the patient care were observed but, despite those problems, the integraity was not damaged. The process assessment was made from the Analytic Flowchart. This flowchart showed the process used by the interviewer in the health sector in the town, allowing us to observe the problems and potencialities in the health professionals' work process. The outcome assessment was done by accessing user satisfaction. Through observation, we could obtain an assessment of the care offered and how the user benefits from the service organization to meet their needs. The bond, the relation between team and commnunity, the care for the family, the home visits, the health professional's attentive look in the physical examination and the number of users waiting for an appointment were reported as reasons for satisfaction by the users. The assessment in Health, in modern times, contemplates a dynamic and innovative process both to the service organization and to the research. Thus, we could verify the interplay that guides the assessment process, pursuing the transformation and the improvement of policy practices and knowledge in mental health.