Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-26042010-101720
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Luzia Queiroz Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Fernandes, Ana Paula Morais
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Sexualidade masculina e saúde do homem na estratégia de saúde da família: trabalhando com a equipe a pesquisa-ação
Palavras-chave em português
Educação para a Saúde
Saúde da Família
Saúde do Homem
Sexualidade Masculina
Resumo em português
O presente estudo centra-se na perspectiva de se trazer subsídios para a promoção da saúde e da sexualidade masculina na Atenção Primária à Saúde, de forma a contribuir nas discussões e propostas para a efetivação da Política de Atenção Integral à saúde do homem, sobre os efeitos dos processos relacionados à sexualidade e gênero. Além disso, buscamos através dele, oportunizar a qualificação de recursos humanos, na perspectiva de subsidiar linhas de cuidado que resguardem a integralidade, sobretudo na atenção primária através da Estratégia de Saúde da Família, a partir do reconhecimento de que a população masculina acessa menos o sistema de saúde, e que este acesso acontece especialmente por meio da atenção especializada, o que requer mecanismos de fortalecimento e qualificação da atenção primária, para que as ações de saúde não se restrinjam à recuperação, garantindo, sobretudo, a promoção da saúde e a prevenção a agravos evitáveis. OBJETIVO: Compreender o sentido que os trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família atribuem à sexualidade masculina e aos cuidados com a saúde do homem, em um contexto sociocultural, bem como, de desenvolver uma atividade educativa com os sujeitos do estudo, a partir da pesquisaação com referenciais teórico-metodológicos de Paulo Freire. METODOLOGIA: Tal estudo é de natureza qualitativa e humanista, apoiada em uma abordagem compreensiva e mediatizada pela pesquisa-ação. O local de realização desta pesquisa foi a Unidade de Saúde da Família Penha I, também conhecida como Sebastião Lúcio Ferreira. Os trabalhadores que compõem a equipe de Saúde da Família Penha I, os quais representam os sujeitos do estudo são um médico, uma enfermeira, uma técnica de enfermagem, seis Agentes Comunitários de Saúde e uma recepcionista. Para a coleta de dados foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e a observação participante envolvendo todos os membros desta equipe, os quais aceitaram voluntariamente participar do estudo. Os dados obtidos a partir das falas emitidas pelos sujeitos pesquisados, bem como pela observação participante, foram transcritos, digitados, analisados qualitativamente, e, portanto categorizados a partir do referencial de Freire (1992). RESULTADOS: Os resultados evidenciam a predominância do ideário masculino associado a sucesso, poder, força, virilidade e invulnerabilidade, explicitados através de percepções compatíveis com este ideário masculino, uma vez que expõem de maneira simples associações de ser homem com designações de machismo, autoritarismo, fortaleza e comando, além de valorização excessiva da sexualidade e virilidade.Entretanto, entendemos que quando os homens tentam seguir esse modelo masculino, acabam se comportando de maneira inexpressiva e competitiva, o que compromete suas necessidades básicas. Evidenciamos também a necessidade de priorização da atenção à saúde do homem através da ESF, a partir de políticas de saúde que assegurem seus direitos enquanto sujeitos de atenção, bem como a Educação para Saúde dos trabalhadores na linha da integralidade.
Título em inglês
Masculine sexuality and the man health in the family health strategy: working with the team the research-action
Palavras-chave em inglês
family health
health education
man health
masculine sexuality
Resumo em inglês
The present study is centered in the perspective of to supply subsidies for the health promotion and the masculine sexuality in the Health Primary Attention to contribute to discussions and proposals to carry out Politics Whole Attention to the man health on the process effects related to sexuality and gender. Moreover, we search for through it to become opportune the human resources qualification, in the perspective of to subsidize care ways which protect the integrality, Above all in the primary attention through the family health strategy, from the re cognition that the masculine population access fewer the health system and that this access happens especially through specializes attention and this requires processes the primary attention strengthen and qualification in order that the health actions don't be restricted to the recovery, guaranteeing, mainly the health promotion and prevention to avoid aggravations. OBJECTIVE: understand the meaning that the workers of Family Health Strategy give to masculine sexuality and to cares of men health in socio-cultural context, as well as, develop an educational activity with the peoples of the study, from the research action with theoretician methodical of Paulo Freire. METHODOLOGY: This study is a quality and humanist kind and deals with understanding and based on the research-action. The place of this research accomplishment was the Family Health Unity of Penha I, also knew as Sebastião Lucio Ferreira. The workers that compose the Family Health Team of Penha-I and who represents the study people are: a doctor, a nurse, a nursing technical, six health community agents and a receptionist. For the collection of data it had been utilized the semi-structured interview and the observation participated involving all the members of this team, which accept voluntarily participate of this study. The data gotten from the speech get out by people researched, as well by the observation participating had been transcribed, typed, analyzed qualitatively, and therefore, categorized from the Freire referential (1992). RESULTS: The results reveal the prevalence of the masculine ideal associated to the success, the power, the strength, the virility and the invulnerability, explained through the perception compatible with this masculine ideal, since these results reveal, in a simple way, the associations of being a man with male assignments, authoritarianism, strength and command, beyond the extreme sexuality and virility valorization. However, we understand that when the men try to follow this model, end up by behave in a way expressionless and competitive, and this compromises their basic needs. We show, also, the necessity of the man health attention priority through the Family Health Team, from the health politics that assures their rights as a people in attention, as well the education to the health workers in the way of integrality.