Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2010
Supervisor
Committee
Bueno, Sonia Maria Villela (President)
Carvalho, Maria Dalva de Barros
Fernandes, Ana Paula Morais
Hoga, Luiza Akiko Komura
Veiga, Eugenia Velludo
Title in Portuguese
Pesquisa-ação em lazer, sexualidade e educação para a saúde com pessoas que vivenciam a hipertensão arterial
Keywords in Portuguese
educação em saúde
hipertensão
lazer
sexualidade
Abstract in Portuguese
Ainda que destinada a um grupo que vivencia e experimenta um corpo doente, a Educação para a Saúde não pode centrar-se nos mecanismos fisiopatológicos e nas terapias medicamentosas, porque seria desconsiderar a vida e as dimensões do ser humano que vão além da corporeidade. Temas transversais, cercados de conceitos pré-elaborados e enraizados em mitos, tabus, preconceitos e crendices, como a sexualidade e o lazer, são entendidos como demandas urgentes para colaborar com a qualidade de vida, uma vez que foram relegados na nossa história, ainda que partes integrantes da constituição do homem. Neste contexto o presente trabalho objetivou investigar, com portadores de hipertensão arterial sistêmica, de um Centro de Saúde de uma cidade do noroeste do Estado do Paraná-Brasil, qual o impacto da Educação para a Saúde, levantando seus problemas relacionados às temáticas lazer e sexualidade, propondo desenvolver conjuntamente com os participantes ações educativas visando as possíveis soluções dessas dificuldades, através da pesquisa-ação.Tratou-se de um estudo qualitativo, mediatizado pela pesquisa-ação que permitiu desvelar as percepções dos participantes do grupo de uma unidade de saúde quanto à sexualidade, o lazer e a qualidade de vida programando, aplicando e avaliando atividades de Educação para a Saúde nestas temáticas. A população-alvo deste estudo se constituiu de 6 mulheres hipertensas, únicas com tal diagnóstico que participam do grupo de reunião semanal de um centro de saúde de uma cidade do noroeste do Estado do Paraná-Brasil. Adotou-se o referencial-metodológico de Freire (1990) adaptado por Bueno (1997-8) delimitado por duas fases: a primeira, quando ocorreu o levantamento do universo temático, elencando-se os temas geradores; a segunda, constituída da ação educativa. A representação social de Moscovici (1979) foi a base da discussão das categorias e colaboraram para elencar os temas geradores. Estes foram o referencial para a discussão e elaboração das práticas educativas, apoiadas na pedagogia da autonomia de Freire. Identificou-se que, quanto à sexualidade, houve dificuldade de seu entendimento, pois foi reduzida ao sexo, manifestou-se por relações de afeto, companheirismo e por cuidados corporais. Quanto ao lazer, foi visto como enfrentamento da solidão. A hipertensão arterial foi descrita quanto aos seus fatores causais, houve valorização exacerbada ao tratamento farmacológico e a convivência com a doença foi considerada difícil. Os temas geradores permitiram a elaboração de uma ação educativa dialógica, em que dinâmicas e discussões foram programadas. Os participantes avaliam que as estratégias adotadas foram de grande valia para a troca de saberes, para a valorização das relações humanas e para um contato prazeroso com os temas abordados.
Title in English
Research-action in Leisure, Sexuality and Education for the health of people with hypertension
Keywords in English
Education for Health
hypertension
leisure
sexuality
Abstract in English
Even though it is meant for a group which deeply experiences a sick body, Education for Health cannot merely focus on physiopathological mechanisms and medicamental therapies as it would disregard life and the human being's dimensions - which are beyond corporeity. Transversal themes, surrounded by preelaborated concepts and enrooted in myths, taboos, biases and superstition such as sexuality and leisure are understood as urgent demands to contribute with quality of life since they were put aside throughout history, despite being constituent parts of man. Within this context, this study had the purpose of investigating what the impact of Education for Health is on systemic hypertension patients by surveying issues related to leisure and sexuality in order to to develop, together with the participants, education actions towards possible solutions via research-action. It was a qualitative study mediated by research-action which enabled disclosing the perceptions of a group within a health unit with respect to sexuality, leisure and quality of life by developing, applying and assessing Education for Health activities on those themes. The target population for this study was constituted of six women with hypertension - the only ones to present such diagnosis who participated in a group meeting weekly at a Health center in a city in the Northwest of the state of Paraná, Brazil. Freire's (1990) reference methodologies, adapted by Bueno (1997-8) were outlined into two phases: first, when the survey of the thematic universe occurred, bringing about the generative themes; the second, constituted by the education action. Moscovici's (1979) social representation was the fundament for the discussion concerning the categories and helped to set up the generative themes. These were the references for discussion and elaboration of the educational practices supported by Freire's pedagogy of autonomy. It was difficult to understand sexuality as it was confined to sex and manifested via affective relations, partnership, and corporal care. Leisure was found to be the confrontation of loneliness. Hypertension was described regarding its causal factors. There was exacerbated valorization of the pharmacological treatment and coping with disease was considered difficult. Generative themes enabled the elaboration of a dialogic education action in which dynamics and discussions were performed. Participants reported that the strategies adopted proved to be valuable for knowledge exchange, valorization of human relations and pleasant contact with the themes approached.