Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carla Peto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Pedrão, Luiz Jorge (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Soares, Edson Garcia
Título em português
A contribuição da dança do ventre na educação corporal, saúde física e mental de mulheres que freqüentam um centro de atenção psicossocial
Palavras-chave em português
dança do ventre
educação
saúde
Resumo em português
Diversas modalidades terapêuticas não tradicionais, como Ginástica, Yoga e Tai Chi Chuan, oferecem contribuições importantes na assistência a portadores de transtornos mentais em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), e, a Dança do Ventre, com suas características, reúne condições de oferecer a mesma contribuição, particularmente, às mulheres usuárias destes Centros. Assim sendo, o presente estudo teve por objetivo verificar a contribuição desta Dança na educação corporal, saúde física e mental das citadas mulheres. Para isto, planejamos 11 aulas de Dança do Ventre e aplicamos semanalmente a 9 mulheres usuárias de um CAPS, com diferentes diagnósticos, que se constituiram nos sujeitos do estudo, e, através de seus depoimentos, obtidos com questionários que aplicamos antes delas terem contato com as aulas; após vivenciarem toda a experiência, e, também, através de seus depoimentos, registrados ao final de cada aula por dois observadores participantes, treinados para esse fim, pudemos verificar a citada contribuição. Os resultados mostraram que, a Dança do Ventre, contribuiu na melhora da auto-estima e da auto-confiança das mulheres, auxiliou no seu tratamento no CAPS e teve contribuição considerável na educação corporal, na saúde física e mental delas, melhorando assim sua qualidade de vida, e, consequentemente, proporcionando um covívio melhor em seu meio social e familiar.
Título em inglês
Contribution of belly dancing to body education physical and mentaL health physical and mental health of women whp attend a psychosocial care center
Palavras-chave em inglês
belly dancing
education
health
Resumo em inglês
Various non-traditional therapeutic modalities, such as Gymnastics, Yoga and Tai Chi Chuan, offer important contributions to care for patients with mental disorders at Psychosocial Care Centers (PCC). The characteristics of Belly Dancing possess the necessary conditions to offer the same contribution, particularly to the women who use these Centers. This study aimed to verify the contribution of this dance type to the body education, physical and mental health of the above mentioned women. Hence, we planned 11 Belly Dancing classes, offered on a weekly basis to 9 women who attended a PCC, with different diagnoses, who were the subjects of this study. Their testimonies obtained by means of questionnaires, which were applied before they had any contact with the classes and after the entire experience, as well as their testimonies recorded at the end of each class by two participating observers, who had been trained for this purpose, allowed us to verify the above mentioned contribution. Results showed that Belly Dancing contributed to better self-esteem and self-confidence among these women, it helped in their treatment at the PCC and made a considerable contribution to their body education, physical and mental health, thus improving their quality of life and, consequently, enabling them to live in their social and family environment.