Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-24012017-161236
Documento
Autor
Nome completo
Renata Marques de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Furegato, Antonia Regina Ferreira (Presidente)
Alves, Domingos
Furtado, Erikson Felipe
Miasso, Adriana Inocenti
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Prevalência e perfil epidemiológico do uso de tabaco da população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção comparados à população geral da rede básica de saúde
Palavras-chave em português
Enfermagem psiquiátrica
Epidemiologia
Saúde mental
Tabagismo
Transtornos mentais
Resumo em português
O uso de tabaco no meio psiquiátrico é um grave problema de saúde pública. Este estudo teve por objetivo estimar a prevalência e identificar o perfil epidemiológico do uso de tabaco da população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção comparados à população geral da rede básica de saúde do município de Marília (SP). Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo- analítico, de corte transversal, com três grupos populacionais de Marília/SP: P1 - portadores de transtornos mentais do ambulatório de saúde mental (ASM), P2 - portadores de transtornos mentais das unidades de agudos do hospital psiquiátrico (HP) e P3 - população geral de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Foi selecionada uma amostra probabilística composta por 378 participantes, 126 em cada serviço. As entrevistas foram realizadas entre abril e julho de 2014. Os questionários, avaliados por juízes, foram inseridos no aplicativo TabacoQuest, desenvolvido especialmente para a coleta dos dados deste estudo. Utilizaram-se ferramentas de estatística descritiva, análise bivariada e multivariada (? de 5%). Dentre os 378 participantes, 255 (67,5%) eram mulheres. A idade variou de 15 a 79 anos (em média, 48 anos). Confirmou-se a hipótese de maior prevalência de fumantes entre a população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção do que entre a população geral da rede básica de saúde (ASM= 27% , HP= 60,3%, UBS= 19%). Ademais, a dependência do tabaco foi mais intensa na psiquiátrica (grau muito elevado: ASM= 14,7%, HP= 32,9%, UBS= 4,2%). O perfil pessoal e sociodemográfico dos fumantes foi assim definido: homens; jovens; analfabetos ou com ensino fundamental; solteiros; sem religião; sem ocupação e recebedores de mais de um benefício do governo. Os fumantes com dependência muito elevada também foram representados por pessoas com essas características, porém com maior escolaridade. Houve maior prevalência de fumantes entre os pacientes psiquiátricos graves: diagnóstico de esquizofrenia/transtorno esquizoafetivo; mais tempo de diagnóstico; uso de três ou mais psicofármacos; uso de antipsicóticos de 1ª geração; quatro ou mais internações psiquiátricas e tentativas de suicídio; sintomas psiquiátricos intensos; ansiedade-traço altíssima. O fumo atual esteve independentemente associado aos grupos etários mais jovens, ao catolicismo ou à ausência de religião, aos transtornos mentais graves, aos transtornos ansiosos/outros, ao uso atual e pregresso de álcool e de substâncias ilícitas. Os fatores independentes associados à intensa dependência do tabaco foram sexo masculino, grupo etário, transtornos mentais graves, transtornos ansiosos/outros e risco alto de suicídio. A principal razão que motivava os fumantes a usar tabaco era a redução da tensão/relaxamento. Identificou-se baixo percentual de ex-fumantes no HP (4,8%), o que mostra a dificuldade que os pacientes psiquiátricos graves e crônicos têm em parar de fumar (tentativas de parar no último ano: ASM= 75%, HP= 35,1%, UBS= 62,5%). A população psiquiátrica, especialmente a internada no HP, foi menos favorável à proibição do fumo nos serviços de saúde (ASM= 84,1%, HP= 69,1%, UBS=100%), tendo refletido a cultura do tabagismo dessa instituição. Concluiu-se que a prevalência de fumantes e a dependência do tabaco foram superiores na população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção do que na população geral da rede básica de saúde, especialmente entre os pacientes psiquiátricos graves. Espera-se que esses resultados contribuam para o planejamento de intervenções contra o fumo na população psiquiátrica, fortalecendo a política nacional de controle do tabagismo e o cuidado dos profissionais que atuam nos serviços de saúde mental
Título em inglês
Prevalence and epidemiological profile of tobacco use in the psychiatric population from secondary and tertiary levels of care compared to the general population from basic health network
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Mental disorders
Mental health
Psychiatric nursing
Smoking
Resumo em inglês
The use of tobacco by the psychiatric population is a serious problem in public health. The aim of this study was to estimate the prevalence of smoking and to identify the epidemiological profile of tobacco use in the psychiatric population from secondary and tertiary levels of care compared to the general population from basic health network in the city of Marília (SP). A descriptive analytical cross-sectional epidemiological study was carried out, with three population groups from Marília/SP: P1 - individuals with mental disorders from mental health outpatient (MHO), P2 - individuals with mental disorders from acute unities of the Psychiatric Hospital (PH) and P3 - general population from a Basic Unit of Health (BUH). It was selected a probability sample of 378 participants, 126 in each service. The interviews were conducted in April-July 2014. The questionnaires, assessed by judges, were recorded in TabacoQuest application, which was developed specially to data collection for this study. It were used descriptive statistics tools, bivariate and multivariate analysis (? of 5%). Among the 378 participants, 255 (67.5%) were women. The age ranged between 15 and 78 years (mean, 48 years). It was confirmed the hypothesis of higher smoking prevalence in the psychiatric population from secondary and tertiary levels of care compared to the general population from basic health network (MHO= 27%, PH= 60.3%, BUH= 19%). Moreover, the addiction to tobacco was more intense among psychiatric population (very high level: MHO= 14.7%, PH= 32.9%, BUH= 4.2%). The personal and socio- demographic profile of smokers was well defined: men; youth; illiterate people or with basic education; unmarried; individuals without religion; individuals without occupation and recipients of more than one government benefit. People with those characteristics also represented smokers with high-level dependence, but with higher level of schooling. There was higher prevalence of smokers among the severe psychiatric patients: diagnosis of schizophrenia/schizoaffective disorder; more time of diagnosis; use of three or more psychotropic drugs; use of first generation antipsychotics; four or more psychiatric hospitalizations and suicide attempts; more intense psychiatric symptoms; highest trait anxiety. Current smoking was independently associated to younger age-groups, to Catholicism or absence of religion, to severe mental disorders, to anxiety disorders/others, to current and former use of alcohol and illicit substances. The independent factors associated to intense tobacco dependence were male, age group, severe mental illness, anxiety disorders/others and high risk of suicide. Reduction of tension/relaxing was the main reason for smokers to use tobacco. It was identified low percentage of former smokers in PH (4.8%), showing that severe and chronic psychiatric patients find more difficult quitting smoking (attempts to quit in last year: MHO= 75%, PH= 35.1%, BUH= 62.5%). The psychiatric population, especially those in PH, was less favorable to no-smoking police in health services (ASM= 84.1%, PH= 69.1%, BUH= 100%), reflecting the smoking culture of the institution. It was concluded that the prevalence of smokers and tobacco dependence were higher in the psychiatric population from secondary and tertiary levels of care compared to the general population from basic health network, especially among the severe psychiatric patients. We hope that these results contribute to the planning of interventions against psychiatric population smoking, strengthening the national non-smoking policy and the care of the professionals who work at the mental health care services