Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-23102013-083606
Documento
Autor
Nome completo
André Estevam Jaques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi
Giordani, Annecy Tojeiro
Ribeiro, Paulo Rennes Marçal
Título em português
Significado da sexualidade e assuntos correlatos no contexto escolar por professores do ensino fundamental na educação sexual: experiência de uma pesquisa-ação
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Educação sexual
Enfermagem
Saúde sexual e reprodutiva
sexualidade
Resumo em português
No cenário da educação relativo à saúde, as questões sexuais são responsáveis por uma série de fatores que podem tanto contribuir com a promoção da saúde sexual e reprodutiva quanto a levar os indivíduos a transtornos severos. Caso não exista uma política de abertura para lidar com esses problemas, principalmente na adolescência, de forma dialogada, sincera e honesta, cabe ao enfermeiro compreender que a sexualidade e seus diversos desdobramentos dependem de uma série de condições econômicas, ambientais, socioculturais propícias, entre outros, como condicionantes e/ou determinantes da condição de saúde. Objetivo: Identificar o significado de sexualidade, violência sexual e educação sexual junto aos professores atuantes no ensino fundamental de uma escola pública do Estado do Paraná, procurando desenvolver conjuntamente com eles, um programa educativo visando instrumentalizá-los para a ação educativa neste sentido. Metodologia: Pesquisa qualitativa, mediatizada pela pesquisa-ação, que permite levantar problemas e, propor posteriormente ações educativas. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista, com a aplicação de questionário e a observação participante com o uso do diário de campo. A amostra foi constituída por 23 professores do ensino fundamental de uma cidade do interior paranaense. Adotamos como critérios de inclusão: ser professor efetivo, atuar no ensino fundamental e aceitar participar, voluntariamente, do estudo. Análise dos dados: esses foram levantados, através das respostas emanadas pelos participantes da pesquisa. Foram trabalhados qualitativamente e, portanto, por categorização, permitindo o agrupamento de todos os elementos convergentes e/ou divergentes, apropriados e/ou ajustados às reflexões, de acordo com a discussão, associados aos dados obtidos no estudo. Resultados: Depreendemos que a maioria dos professores pesquisados relacionou o conceito de sexualidade ao ato sexual. Destacaram que os pais ainda possuem dificuldades em discutir o assunto no contexto familiar. Reconheceram a existência de inúmeras dificuldades em discutir a temática na escola. Os professores percebem que na sociedade contemporânea há uma intensa valorização do ato sexual, contribuindo para a vivência de uma sexualidade narcisista, imediatista e individualista. Demonstraram vasta consciência social sobre a influência das estruturas sociais na disseminação da violência sexual. Apontaram que a principal dificuldade na abordagem sobre sexualidade em sala de aula relaciona-se ao seu despreparo e falta de conhecimento sobre o assunto. Reconheceram que não há um programa específico sobre a temática sexual, além da ênfase na importância da interação da família na elaboração e implementação da educação sexual no espaço escolar. Portanto consideramos que a enfermagem enquanto prática social deve ocupar efetivamente o espaço escolar contribuindo para o preparo dos professores no enfrentamento desse grande desafio que é a educação sexual, pois mesmo com os diversos dispositivos legais esta prática não tem sido efetiva e ainda perpetua-se a visão biologicista em detrimento de uma educação libertadora, dialógica, crítica e transformadora.
Título em inglês
Meaning of sexuality and interrelated issues in the school context by teachers from the elementary school in the sexual education: experiment of an action-searching
Palavras-chave em inglês
Health Education
Nursing
Sex Education
Sexual and Reproductive Health
Sexuality
Resumo em inglês
In the educational scenario, relating to health, the sexual matters are responsible for a succession of factors which can head individuals to severe perturbation. If there is no political discussion to deal with those problems, mainly in the adolescence, in a dialogued way, sincere and honest, it is the nurse who is in charge of understanding that the sexuality and its several unfolding depend on a series of financial, environmental, socio-cultural conditions, among others, as conditioning and/or determinant of the health condition. Aim: Identify the meaning of sexuality, sexual violence and sexual education in a partnership with the teachers from the elementary school of a public school in the state of Paraná, developing with them an educational program aiming for give them tools enough to work in this sense with educational actions. Methods: Qualitative researching, under the actionsearching, which allow us surveying some problems and then suggest some educational actions. We used the interview, with a questionnaire, to survey the data, and also the observation of the participant, using the diary fields. The sample was constituted by 23 teachers of the elementary school from a town in the countryside of Paraná. We adopted as inclusion criteria: being teacher currently, working in the elementary school and accepting being part of the study, voluntarily. Data Analysis: these were surveyed through the answers given by the participants of the searching. They were analyzed qualitively and, therefore, by categorization, allowing the grouping of all converging and/or diverging elements, proper and/or adjusted to the reflections, according to the discussion, associated by the obtained data from the study. Results: We inferred that the majority of the interviewed teachers understand the concept of sexuality as the sex act itself. They highlighted that the parents still have some difficulties discussing this matter in the familiar context. They recognized that there are countless difficulties discussing this issue at school. Teachers noticed that, nowadays, in the society there is a strong valuation of the sex act, contributing to the existing of a narcissist, imediatist and individualist sexuality. They showed a wide social consciousness about the influence of the social structures in the spreading of the sexual violence. They also pointed the main difficult approaching about the sexuality in the classroom, their own lack of preparation and knowledge about this matter. They acknowledged that there is no specified program about sexuality, but the emphasis in the importance of the family interaction in the developing and application of the sexual education inside the school environment. Therefore, we consider that nursing, as a social activity, must, effectively, take part in the school environment contributing for the teachers preparation to face this huge challenge, the sexual education, because even with several legal mechanisms, this practice has not been effective and it still remains the biologistic view to the detriment of a liberating, dialogical, critical and a transforming education.