Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-23072019-103440
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Yamawaka de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jacqueline de (Presidente)
Galon, Tanyse
Miasso, Adriana Inocenti
Xavier, Joab Jefferson da Silva
Título em português
Fatores psicossociais relacionados ao engajamento em atividade física: um estudo com trabalhadores
Palavras-chave em português
Apoio social
Atividade física
Consumo de álcool
Humor
Trabalhadores
Resumo em português
Considerando a atividade física como importante componente para a saúde física e mental dos indivíduos, o presente estudo teve como objetivo investigar fatores psicossociais do cotidiano dos trabalhadores a fim de compreender a relação destas variáveis com o comportamento ativo. Trata-se de um estudo quantitativo, realizado em uma universidade pública localizada no interior do Estado de São Paulo. Participaram do estudo 395 trabalhadores, não docentes de todas as unidades do campus. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário socioeconômico, questionário de atividade física habitual de Baecke, a escala de apoio social para a prática de atividade física, a escala de humor de BRUNEL e o Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT). Para análise dos dados, foram empreendidos testes estatísticos utilizando o software SPSS versão 20 e a estrutura da rede de apoio foi analisada no software Gephi 0.9.1. De acordo com os resultados, o apoio social, o estado de humor positivo (vigor) e o consumo de álcool foram preditores da atividade física habitual. Destacase que foi encontrada relação positiva entre a atividade física habitual e o consumo de álcool, sobretudo entre os bebedores de baixo risco, e que o apoio social exerceu efeito moderador nesta relação. Ademais, foram identificados alguns subgrupos a serem priorizados em ações e propostas para sensibilização do comportamento ativo, a saber: mulheres, aqueles que tinham alguma condição crônica de saúde, os indivíduos com composições familiares mais extensas e os trabalhadores do setor administrativo. Sinaliza-se ainda que uma parcela importante dos participantes, principalmente homens e aqueles com menor escolaridade, apresentou características de consumo nocivo de álcool. Diante disto, algumas recomendações foram traçadas visando à incorporação de ações mais horizontalizadas e direcionadas à melhoria destes aspectos. Em suma, os achados do presente estudo reforçam a ideia que elementos nos diferentes níveis de influência podem atuar direta ou indiretamente no engajamento dos indivíduos no fenômeno da atividade física e que, a complexidade envolvida no comportamento ativo requer, por parte dos profissionais de saúde, uma abordagem mais ampliada para o desenvolvimento de estratégias viáveis a realidade deste grupo
Título em inglês
Psychosocial factors related to engagement in physical activity: a study with workers
Palavras-chave em inglês
Alcohol consumption
Mood state
Physical activity
Social support
Workers
Resumo em inglês
Considering physical activity as an important component for the physical and mental health of individuals, the present study aimed to investigate psychosocial factors of workers' daily life in order to understand the relation between these variables and active behavior. This is a quantitative study, carried out in a public university located in the interior of the State of São Paulo. Were participants in this study, 395 non-teaching staff from all campus units. Data collection was done through the application of the socioeconomic questionnaire, Baecke physical activity questionnaire, social support scale for physical activity, the Brunel Mood Scale (BRUMS) and the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT). To analyze the data, statistical tests were carried out using SPSS software version 20 and the support network structure was analyzed in Gephi 0.9.1 software. According to the results, social support, positive mood (vigour), and alcohol consumption were predictors of habitual physical activity. It should be noted that a positive relation was found between habitual physical activity and alcohol consumption, especially among low-risk drinkers, and that social support had a moderating effect on this relation. In addition, some subgroups were identified to be prioritized in actions and proposals to sensitize active behavior, namely: women, those who had some chronic health condition, individuals with more extended family compositions, and workers of administrative sectors. It is also pointed out that a significant portion of the participants, mainly men and those with less schooling, presented characteristics of harmful alcohol consumption. Therefore, some recommendations were drawn for the incorporation of more horizontal actions intended to improve these aspects. In summary, the findings of the present study reinforce the idea that elements in different levels of influence can act directly or indirectly in the engagement of individuals in the phenomenon of physical activity, and that the complexity involved in active behavior requires, on the part of health professionals, a broader approach to the development of feasible strategies to the reality of this group