Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2006.tde-23042007-165338
Documento
Autor
Nome completo
Marciana Gonçalves Farinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Scatena, Maria Cecilia Morais (Presidente)
Kodato, Sergio
Pereira, Maria Alice Ornellas
Souza, Rozemere Cardoso de
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Título em português
Acompanhamento terapêutico como estratégia de inserção da pessoa em sofrimento psíquico na comunidade: estudo em um programa de saúde da família
Palavras-chave em português
acompanhamento terapêutico
fenomenologia
programa de saúde da família
sofrimento mental
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo compreender a percepção e os sentidos que portadores de sofrimento psíquico, familiares deles e agentes comunitários, que os atendem, têm do Acompanhamento Terapêutico para tratamento da pessoa em sofrimento mental. Colaboraram nesta pesquisa seis indivíduos que foram atendidos por um acompanhante terapêutico, um familiar de cada um desses indivíduos e cinco agentes comunitárias que visitaram as casas dos colaboradores. Foi realizado por meio de entrevista com uma questão norteadora. Os relatos foram gravados e transcritos na íntegra e analisados sob a perspectiva da metodologia qualitativa fenomenológica, fundada na Fenomenologia de Martin Heidegger, por autores que se aprofundaram nesse enfoque filosófico e estudiosos da Psicologia Fenomenológico-Existencial. Como resultados, os colaboradores mostraram um aumento qualitativo nas interações dos pacientes com os familiares, com a equipe de saúde e com a comunidade e, também, menor isolamento e maior independência em comportamentos de autocuidado, cuidado com seu espaço doméstico, maior adequação à sua proteção e desenvolvimento de habilidades. Com este estudo é possível reafirmar a importância do Acompanhamento Terapêutico para o tratamento de pessoas em sofrimento psíquico, bem como da equipe, no Programa de Saúde da Família.
Título em inglês
Therapeutic Accompaniment as insertion strategy of persons enduring psychic suffering in the community: A study of a Family Health Program
Palavras-chave em inglês
family health program
mental disease
phenomenology
therapeutic accompaniment
Resumo em inglês
This study's objective is to understand the perception and the feeling of persons enduring psychic suffering, their family, and community carer agents about Therapeutic Accompaniment it stops treatment of a person in mental distress. Six individuals that were seen to by therapeutic carers, one family member of each of these individuals and five community agents that visited the collaborator's houses collaborated in this research. It was carried out through an interview guided by a guiding question. The answers were recorded and fully transcribed and analyzed under the perspective of the phenomenological qualitative methodology, based on the Martin Heidegger's Methodology, by authors that specialized in this philosophical focus and followers of the Phenomenological-Existencial Psychology. As results, the collaborators showed that there was a qualitative raise in patients interactions with family members, with health team and with the community and, as well as a less isolation and more independence in self-care behaviors, care with their domestic space, more adequate behaviors regarding their protection, and development of abilities. Through this study, it is possible to reaffirm the importance of Therapeutic Accompaniment for the treatment of people in psychic distress, as well as the team, in the Family Health Program.