Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-23032020-142305
Documento
Autor
Nome completo
Samira Janis Eugenio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Carla Aparecida Arena (Presidente)
Brito, Emanuele Seicenti de
Miwa, Marcela Jussara
Moll, Marciana Fernandes
Título em português
Liderança dos profissionais de saúde na participação social
Palavras-chave em português
Controle social
Liderança
Participação social
Profissionais de saúde
Resumo em português
A liderança dos profissionais de saúde é de grande importância, principalmente para a população a qual assistem. Essa sendo manifesta por meio da participação e controle social, traz benefícios para as comunidades que vão ao encontro de seus carências e necessidades. A liderança se destaca também, como parte importante do processo de trabalho dos profissionais de saúde, sendo um atributo pelo qual o profissional leva a transformação social em saúde para sua população de contato e para o meio de exercício de trabalho. Objetivo: mapear as produções sobre como ocorre a participação e controle social dos profissionais de saúde no contexto da saúde. Método: trata-se de um scoping review que se procurou responder a seguinte pergunta: como ocorre a participação e o controle social dos profissionais de saúde no contexto da saúde? Para tanto, realizou-se busca em bases de dados: PubMed, Embase, Cinahl, Lilacs e Web Of Science. Os critérios para seleção foram: artigos publicados entre 2009 a 2019, artigos originais, excluindo-se revisões e sem especificação de idioma. Após esta primeira seleção, foi ainda, efetuada busca em referencias dos artigos previamente selecionados, já que este tipo de revisão oferece esse recurso, nessa, foi obtido um artigo a mais. Os artigos selecionados foram organizados em Agrupamentos e sub-agrupamentos. 1) Profissionais de saúde, ações governamentais e a participação social em saúde: Motivações: incentivos e impedimentos. 2) Resultados alcançados pelos profissionais de saúde com a participação social: para a população e para os profissionais de saúde. 3) Espaços e meios de participação social em saúde. Resultados: observa-se que os artigos nos quais é demonstrada a existência de incentivos tanto de governo, como de meios para participação obtiveram melhores resultados para a população e profissionais, porém em dois estudos, mesmo com impedimentos, houve conquistas. Conclusão: o incentivo a liderança em saúde por meio da participação e controle social oferece benefícios para a população por alcançarem melhores condições de saúde, para os profissionais por atuarem em todas as suas atribuições e para o Estado devido a otimização de recursos.
Título em inglês
Leadership of health professionals in social participation
Palavras-chave em inglês
Health professionals
Leadership
Social control
Social participation
Resumo em inglês
The professionals' leadership in health has the greatest importance, especially to the population that they assist. One of the manifestations of this kind of leadership it's through participation and social control that brings benefits to the communities assisted encounter their deficiency and needs. Leadership also stands out as an important part of the work process of health professionals, being an attribute by which the professional brings the social transformation in health to the population with which they connect and to the work environment. Aim: map the productions about how the participation and social control of health professionals occur in the context of health. Method: this is a scoping review that sought to answer the following question: How does the participation and social control of health professionals take place in the health context? Therefore, the following databases were searched: PubMed, Embase, Cinahl, Lilacs and Web Of Science. The criteria for selection were: articles published from 2009 to 2019, original articles excluding reviews and without language specification. After this first selection, another search it was, also, made in references of the previously selected articles, especially because this kind of review offers this feature, in which one more article was obtained. The selected articles were organized into clusters and subgroups. 1) Health professionals, government actions and social participation in health: Motivations: incentives and impediments. 2) Results achieved by health professionals with social participation: for the population and for health professionals. 3) Spaces and means of social participation in health. Results: articles, which demonstrated the existence of incentives from both, government and the means for participation, obtained better results for the population and professionals, but in two studies, even with obstacles, there were achievements. Conclusion: encouraging health leadership through participation and social control offers benefits to the population by achieving better health conditions, to professionals by acting in all their tasks and to the State due to the optimization of resources.