Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-20112019-162404
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Cristina Formaggi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Marques, João Mazzoncini de Azevedo
Porcu, Mauro
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Características sociodemográficas e clínicas da população atendida em um serviço de emergência psiquiátrica de um hospital geral do Norte do Paraná
Palavras-chave em português
Drogas
Emergência psiquiátrica
Hospital geral
Saúde mental
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi descrever características da população atendida em um serviço de emergência psiquiátrica de portas abertas de um hospital geral. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal, com dados coletados por meio de banco de dados fornecidos pelo hospital no período de 01 de janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2017. O banco de dados foi gerado no formato de planilha que foi organizada e exportada para software estatístico para fins de análise. Os resultados foram considerados estatisticamente significantes para um valor de p<0,05. Desse modo, foi possível identificar nos atendimentos realizados no serviço de urgência e emergência psiquiátrica que houve predominância do gênero masculino (55,4%), com faixa etária dos 30 a 59 anos (53,9%), buscaram atendimento no período das 13h01 às 19h (40,3%), foi prescrito medicação no local (65,6%), sendo ansiolítico (46,0%), declararam fazer uso de substâncias psicoativas (34,0%), sendo o álcool tipo de substância psicoativa de maior frequência (38,6%). Do total da amostra, foram internados (9,9%), permaneceram em média de 1 a 10 dias de internação (75,8%) e eram casos de reinternação (3,2%). Houve predominância de busca espontânea pelo serviço (62,0%) e receberam alta médica (40,9%). O diagnóstico de maior referência foi de transtornos mentais e comportamentais devidos ao uso de substância psicoativa (34,2%). Ocorreu significância entre a associação entre o uso de substâncias psicoativas e gênero masculino, idade de 30 a 59 anos, horário de atendimento durante o dia, prescrição de medicação, procedência espontânea e encaminhamento para o hospital psiquiátrico. Observou-se também que o tipo de substância psicoativa predominante na faixa etária até 18 anos foi da cocaína e do crack (31,8%) e que os usuários de álcool tiveram índice de internação (51,7%). A razão de chances de buscar o serviço por uso de álcool e outras drogas: o gênero masculino tinha 6,15 vezes mais chances; pessoas com idade entre 30 e 59 anos tinham 3,10 vezes mais chances do que as pessoas com 60 anos ou mais. Os atendimentos realizados na faixa de horário das 19:01 as 7:00h tinham 1,16 vezes mais chances do que os realizados entre 7:01 e 13h. Os atendimentos em que foi administrada medicação tinham 3,08 vezes mais chances de terem sido realizados por procuras relacionadas ao uso álcool e outras drogas do que os que não tiveram administração de medicação. Conclui-se que as variáveis sócio-demográficas mais prevalentes estão de acordo com outros estudos nacionais e internacionais, que os pacientes que declararam uso de substâncias psicoativas foram mais medicados no atendimento e encaminhados ao hospital psiquiátrico do que os que não declararam
Título em inglês
Social-demographic and clinical characteristics of the population served at a psychiatric emergency service at a general hospital in the North of Paraná
Palavras-chave em inglês
Drugs
General hospital
Mental health
Psychiatric emergency
Resumo em inglês
The goal of this essay describes the characteristics of the population served in an all welcome psychiatric emergency department of a general hospital from January 1st, 2016 until December 31st, 2017. This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study and the data was collected through a database provided by the hospital. The database was generated on Microsoft Excel spreadsheet format. This spreadsheet has been organized and exported to the statistical software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and the program R (R Core Team, 2017) version 3.4.1 through the library GAMLSS (RIGBY E STASINOPOULOS, 2007). Thus, it was possible to identify in the emergency room and psychiatric emergency services that were predominantly male (55.4%), ages 30 to 59 years (53.9%), sought care in the period of 01.01.01 (40.3%), on-site medication was prescribed (65.6%), being anxiolytic (46.0%), reported usage of psychoactive substances (34.0%), alcohol being the drug of higher frequency choice (38.6%). From the entire total sample, they were hospitalized (9.9%), and remained on average from 1 to 10 days of hospitalization (75.8%) and there were cases of a second hospitalization (3.2%). There was a predominance of spontaneous search for the service (62.0%) and they were discharged (40.9%). The most frequent diagnosis was mental and behavioral disorders due to the use of psychoactive substance (34.2%). There was a significant association between the use of psychoactive substances and male gender, ages from 30 to 59, daytime hours, prescription of medication, spontaneous origin and referral to the psychiatric hospital. It was also observed that cocaine and crack (31.8%) predominated in the age group up to 18 years of age and alcohol users had an admission rate (51.7%). The odds ratio of seeking the service for the alcohol abuse and other drugs: the male gender was 6.15 times more likely; people aged between 30 and 59 were 3.10 times more likely than those aged 60 and over. The attendances performed in the time zone from 19:01 to 7:00 were 1.16 times more likely than such ones performed between 7:01 and 13:00. Outpatient medications were 3.08 times more likely to have been performed by searches related to alcohol and other drugs than those who did not take medication. The conclusion is that the social-demographic higher frequency profile is similar to other national and international studies, patients who declared the use of psychoactive substances were more medicated in the care and referred to the psychiatric hospital than those who did not report