Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Maria Estela Freire da Palma Linder
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2008
Supervisor
Committee
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e (President)
Corrêa, Adriana Katia
Moreno, Vânia
Title in Portuguese
Competências gerais na área da saúde: implicações na formação de profissionais de enfermagem de nível médio
Keywords in Portuguese
competências profissionais
ensino de enfermagem
saúde
Abstract in Portuguese
O presente estudo analisou as competências gerais da educação profissional para a área da saúde apontadas na Resolução CEB n° 4/1999, e buscou referências teóricas para a construção de competências específicas na formação de profissionais de enfermagem de nível médio, tomando como eixo de análise as quatro dimensões propostas por Paulo Amarante e o conceito de competência humana de Neise Deluiz, que apontam para o caráter multidimensional do processo do cuidado no campo da saúde. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando como recurso metodológico, a análise documental. Na dimensão epistemológica, foi considerado o processo saúde-doença em sua complexidade, como competência profissional, que aponta para o desafio de rupturas com o modelo biológico. A dimensão técnico-assistencial assinala para a busca de competências como produção de atos terapêuticos nos serviços de saúde orientados para o cuidado integral na organização do processo de trabalho, que considere o acolhimento dialogado, o trabalho em equipe, a responsabilidade, autonomia e a ética como formas de transformar espaços de cura, para uma rede de produção de subjetividades e sociabilidade. As dimensões jurídico-política e sociocultural, destacam a importância dos direitos humanos e sociais e a necessidade da mudança cultural como forma de romper com a visão tradicional marcada por preconceitos, pela discriminação, pela não aceitação da diferença. A cidadania, como possibilidade de experiência participativa na comunidade, foi a competência considerada como relevante para que os profissionais de enfermagem possam ser agentes capazes de transformar a realidade na busca da emancipação social. Consideramos no final deste estudo, que a construção de competências específicas para a formação de profissionais de enfermagem de nível médio depende da compreensão de que a educação e a saúde são práticas sociais, cabendo às instituições de ensino profissionalizante estimular a construção de conhecimentos, de comportamentos e atitudes que comprometam professores e alunos na realização de projetos coletivos, que são a concreta possibilidade de mudança e transformação para a busca de uma sociedade mais justa e equânime.
Title in English
General competences in health: implications for the formation of medium level nursing professionals.
Keywords in English
health
nursing formation
professional competences
Abstract in English
This study analyzed the general competence of professional education for the health areas appointed in the Resolution CEB n°4/1999, and searched theoretical references to build specific competences in the formation of medium level nursing professional. The four dimensions proposed by Paulo Amarante and the concept of human competence from Neise Deluiz, pointing to the multi-dimensional character of the care process in the health field were used as the axle of analysis. A qualitative research was performed using as methodological resource, the documental analysis. The complexity of the health-illness process was considered for the epistemological dimension, as professional competence, pointing to the challenge of rupture with the biological model. The technical-assistance dimension highlights the search for competences like the production of therapeutical acts in the health services aiming the full care in the organization of the work process. This should consider welcoming along dialogue, team work, responsibility, self government and ethics as ways of transforming these healing spaces, for a production net of subjectivities and sociability. The law-politics and socio-cultural dimensions highlight the importance of social and human rights and the need for a cultural change as a mean of breaking up with the traditional view marked by prejudice, discrimination and non acceptance of difference. Citizenship, as a possibility of experiencing social participation in the community, was the competence considered relevant so that nursing professionals can be capable agents to transform the reality in the pursuit of social emancipation. It was considered at the end of this study, that the building of specific competences for the formation of medium level nursing professionals depends on the understanding that education and health are social practices. The professional institutions should be in charge of stimulating the construction of knowledge, behaviors and attitudes which compromises teachers and students to produce collective projects, which are the concrete possibility of change and transformation in pursuit of a more righteous and equal society.