Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-19012012-111310
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Graziani Giacchero Vedana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Miasso, Adriana Inocenti (Presidente)
Dupas, Giselle
Pedrão, Luiz Jorge
Santos, Manoel Antonio dos
Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e
Título em português
Convivendo com uma ajuda que atrapalha: o significado da terapêutica medicamentosa para a pessoa com esquizofrenia
Palavras-chave em português
Automedicação
Esquizofrenia
Psicotrópicos
Relações Interpessoais
Satisfação do Paciente
Resumo em português
A esquizofrenia é um transtorno mental que provoca a desorganização de diversos processos mentais. Trata-se de uma condição crônica com expressivo impacto em termos de sobrecarga pessoal e social. O tratamento medicamentoso contínuo é necessário para evitar recaídas e manter o paciente no melhor nível de funcionamento possível. Este estudo teve como objetivo compreender o significado da terapêutica medicamentosa para a pessoa com esquizofrenia, em sua perspectiva e na de seu familiar, e formular um modelo teórico sobre o fenômeno estudado. Para tanto, foi adotado como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados. A pesquisa foi desenvolvida em um Serviço Ambulatorial de Clínica Psiquiátrica de um hospital universitário, um Núcleo de Saúde Mental e um CAPS II, localizados no interior do estado de São Paulo - Brasil. Pelo processo de amostragem teórica, foram selecionados para o estudo 36 pessoas com esquizofrenia e 36 familiares. A entrevista e a observação foram as principais estratégias utilizadas para a obtenção dos dados que foram coletados no período de 2008 a 2010. Os dados coletados foram transcritos e, posteriormente, analisados em três etapas: codificação aberta, axial e seletiva. Verificou-se que, ao ser acometido pela esquizofrenia, o paciente percebe-se "vivendo dias difíceis" e identifica no medicamento uma possibilidade de melhora. "Pesando o custo-benefício do medicamento" e "identificando obstáculos e incentivos para o tratamento" o paciente implementa estratégias "agindo em busca de alívio" para o sofrimento causado pela esquizofrenia ou pelo tratamento medicamentoso. Entretanto, esse indivíduo se julga "permanecendo em um labirinto", pois não encontra uma saída para livrar-se do transtorno e da necessidade da farmacoterapia. A experiência descrita se centraliza no fenômeno "CONVIVENDO COM UMA AJUDA QUE ATRAPALHA" que representa o significado da terapêutica medicamentosa para a pessoa com esquizofrenia. A teoria aqui apresentada fornece uma compreensão abrangente, contextualizada, motivacional e empática da realidade vivenciada pelo paciente. Desse modo, o presente estudo oferece subsídios para o planejamento da assistência a essa clientela e aponta elementos a serem investigados.
Título em inglês
Living with help that bothers: the meaning of medication therapy for schizophrenia patients
Palavras-chave em inglês
Interpessonal Relations
Patient Satisfaction
Psychotropic Drugs
Schizophrenia
Self Medication
Resumo em inglês
Schizophrenia is a mental disorder that provokes the disorganization of several mental processes. It is a chronic condition with considerable impact in terms of personal and social burden. Continuous medication treatment is needed to avoid relapses and maintain the patient at the best possible functioning level. This study aimed to understand the meaning of medication therapy for schizophrenia patients, from their own perspective and that of their relative, and to formulate a theoretical model for the study phenomenon. Therefore, Symbolic Interactionism was adopted as the theoretical framework, and Grounded Theory as the methodological framework. The research was developed at a Psychiatric Clinical Outpatient Service of a teaching hospital, a Mental Health Center and a CAPS II located in the interior of São Paulo State - Brazil. Through a theoretical sampling process, 36 schizophrenia patients and 36 relatives were selected for the study. Interview and observation were the main strategies used for data collection, between 2008 and 2010. The collected data were transcribed and later analyzed in three phases: open, axial and selective coding. It was verified that, when the schizophrenia affects them, the patients perceive that they are "going through difficult times" and identify the medication as a possibility for improvement. "Weighing the cost-benefit of the medication" and "identifying treatment obstacles and incentives", the patients put in practice strategies "acting in search of relief" for the suffering the schizophrenia or medication treatment causes. These patients, however, consider that they "continue in a labyrinth", as they do not find a way out to get rid of the disorder and the need for the drug therapy. The described experience centers on the phenomenon "LIVING WITH HELP THAT BOTHERS", which represents the meaning of the medication therapy for schizophrenia patients. The theory presented here provides a broad, contextualized, motivational and empathetic understanding of the reality these patients experience. Thus, this study offers support to plan care for these clients and appoints elements for further research.