Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-18072011-111011
Documento
Autor
Nome completo
Marjorie Ester Dias Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Colares, Maria de Fátima Aveiro
Título em português
Atitudes dos estudantes de enfermagem frente aos alcoolistas: validação do short alcohol and alcohol problems perception questionnaire
Palavras-chave em português
Atitude
Estudantes de enfermagem
Psicometria
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da versão traduzida e adaptada para o português do Short Alcohol and Alcohol Problems Perception Questionnarie - SAAPPQ. O desenho metodológico do estudo é do tipo descritivoexploratório. O instrumento foi aplicado a 235 (92,5%) estudantes de enfermagem de uma faculdade privada da cidade de Fátima do Sul-MS. Os alunos apresentaram atitudes predominantemente negativas em relação ao alcoolista e na satisfação e motivação em trabalhar com alcoolista. No entanto, os graduandos apresentaram atitudes positivas no que diz respeito, a saber, que investigar o consumo de bebida alcoólica dos pacientes faz parte do papel do enfermeiro. Na sub-escala segurança profissional os estudantes apresentaram atitude neutra e na sub-escala compromisso terapêutico atitude negativa. O SAAPPQ apresentou bom índice de confiabilidade com alfa global de 0,8764, variando de 0,7079 a 0,8386. A estrutura fatorial da escala na versão brasileira constitui-se por dois fatores, diferentes da versão original. Concluí-se que a escala SAAPPQ pode ser usada em outros estudos e que a graduação de enfermagem deve reavaliar as práticas de ensino sobre álcool e seus problemas correlatos.
Título em inglês
Nursing students´ attitudes toward alcoholic: validation. of Scale Short Alcohol and Alcohol Problems Perception Questionnarie
Palavras-chave em inglês
Attitude
Nursing students
Psychometric
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the performance of translated and adapted into Portuguese of the Short Alcohol and Alcohol Problems Perception Questionnaire - SAAPPQ. The methodological design of the study is descriptive and exploratory. It was administered to 235 (92.5%) nursing students from a private college in the city of Fátima do Sul-MS. The students had predominantly negative attitudes towards alcoholics and satisfaction and motivation in working with addicts. However, the graduates had positive attitudes with to regard, namely, to investigate the alcohol consumption of patients is part of the nurse´s role. In sub-scale security professional students had neutral attitude and in the sub-scale therapeutic commitment they had negative attitude. The SAAPPQ showed good reliability index with alpha of 0.8764, ranging from 0.7079 to 0.8386. The factorial structure of the Brazilian version is constituted by two factors, different from the original version. We concluded that the scale SAAPPQ can be used in other studies and graduate nursing should reconsider the practice of education about alcohol and its related problems.