Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-17102007-155423
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Simões Spadini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e (Presidente)
Saeki, Toyoko
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
A inserção do enfermeiro no contexto de saúde mental: o trabalho com grupos
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Enfermagem
Saúde Mental
Resumo em português
Na assistência de enfermagem em saúde mental o recurso grupal proporciona uma modalidade potencialmente terapêutica e eficaz, uma vez que possibilita uma variedade de relacionamentos entre os seus membros e o coordenador do grupo, trazendo grandes benefícios a pacientes e a seus familiares. Por essa razão, o trabalho em grupo, é uma habilidade que deve ser considerada por todo enfermeiro. O atual estudo é de natureza qualitativo-descritiva, exploratório. Tem como proposta buscar conhecer, dentre os enfermeiros que atuam especificamente na área de saúde mental, o entendimento que eles têm sobre a temática grupo, bem como se valorizam as estratégias grupais desenvolvidas nos serviços em que estão inseridos, além de verificar se ocorre e como ocorre a sua participação nos grupos, nas diferentes modalidades de serviços na área de saúde mental no município de Ribeirão Preto/SP. Os sujeitos envolvidos foram os enfermeiros dos diversos serviços de saúde mental desse município. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, guiadas por um roteiro pré-elaborado. Essas foram gravadas e transcritas na íntegra pelo próprio pesquisador. Na análise e discussão dos dados coletados foi utilizado os seguintes passos: ordenação dos dados, classificação dos dados e análise final na articulação do material teórico e empírico. Foram identificadas cinco categorias: conceito de grupo, atividade grupal na assistência em saúde mental e psiquiatria, participação dos enfermeiros nos grupos e formação do enfermeiro em grupos e na área de saúde mental e psiquiatria. Os resultados apontaram para a necessidade de um investimento maior, durante a formação do enfermeiro, em relação à temática enfocada, assim como observou-se que não há incentivo das instituições de saúde para o preparo do profissional e que o sucesso do êxito do trabalho com grupos depende, também, da motivação do próprio enfermeiro.
Título em inglês
The implantation of the nurse in the Mental Health Nursing context: the group work
Palavras-chave em inglês
Health Education
Mental Health
Nursing
Resumo em inglês
In the nursing care in mental health, the group resource offers a wide range of effective therapeutic mobility. It enables a variety of relationship between its members and group coordinator, bringing huge benefits to patients and its relatives. Thus, the group work is an ability that must be considered to all the nurses. The present study is qualitative descriptive exploratory. It has as a proposal the identification of the nurses that work specifically on the mental health field, the understanding about the group work they have, how they valorize the group strategies developed in the services that are implanted and verify if it occurs and how it occurs the participation of the nurse group in the different modalities of services in mental health nursing in the Ribeirão Preto. The involved subjects are the nurses of the different mental health services in the city. The collect data it was realized a set of semi-structured interviews, guided by a pre-elaborated script. These were recorded and the verbatim text was transferred by the researcher himself. In the analysis and discussion about the collected data, based on the following steps: the data ordering, the data classification and the final analysis in the empiric and theoretical material articulation. It was identified five categories: Group Concept, Group Activity in the mental health nursing and psychiatry, Nurses participation in the groups and nurse development into groups and in the mental health and psychiatry. The results appointed to a bigger investment during the development of the nurse in relation to the topic, as it?s observed that there is no impulse from the health institutions to the preparation of the professional and that the group work depends on motivation of the nurse himself too.