Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-17042013-152013
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Maria Corsi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Luis, Margarita Antonia Villar (Presidente)
Campos, Claudinei Jose Gomes
Costa Junior, Moacyr Lobo da
Título em português
Estresse laboral na equipe de enfermagem do setor de emergências de um hospital no interior do estado de São Paulo e suas repercussões
Palavras-chave em português
emergências
Enfermagem
esgotamento profissional
Resumo em português
Segundo a literatura os hospitais de emergência sofrem, mais do que outras unidades, os efeitos da falta de investimento no sistema público de saúde e de sua crise de governabilidade. O estresse tem despontado como fator desencadeante de doenças ocupacionais, prejudicando todos os atores envolvidos na assistência à saúde, pensando nisso, decidimos realizar uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada como estudo de caso em um hospital estadual no interior de São Paulo que atende Urgências Clínicas e Psiquiátricas, com o objetivo principal de: identificar possíveis causas do estresse entre trabalhadores de enfermagem das alas de emergência e comparar os estressores da Sala de Urgência (S.U.) e Emergências Psiquiátricas (P.Q.U.). O referencial teórico utilizado é o de Robert Karasek sobre demanda-controle de estresse. Na metodologia utilizamos a observação de campo, e após, aplicamos o instrumento Job Content Questionnaire. Encontramos Alpha de Conbrach negativo para três dimensões: DA (Autoridade decisória), PsD (Demanda psicológica) e JI (Insegurança no trabalho), e relacionamos isso com a inadequação transcultural da tradução da escala para a realidade brasileira, principalmente no que tange a estabilidade empregatícia. Na comparação entre os setores observamos que o setor S.U. apresentou escores mais altos para PsD (Demanda psicológica), PhD (Demanda física), CT (Controle no trabalho) e SD (Uso de habilidade). O Suporte Social foi maior para o setor P.Q.U. Concluímos que são necessários novos estudos com o mesmo objetivo para comparações e ainda sugerimos uma revisão da tradução da escala para o português com adequação a nossa realidade empregatícia.
Título em inglês
Occupational stress in nursing staff in the emergency room of a hospital in the state of Sao Paulo and its repercussions.
Palavras-chave em inglês
burnout
emergencies
Nursing
Resumo em inglês
According to the literature the emergency hospitals suffer more than other units, the effects of lack of investment in the public health system and its governability crisis. Stress has emerged as a triggering factor of occupational diseases, affecting all stakeholders in health care, thinking about it, we decided to perform a quantitative and descriptive study, conducted as a case study in a state hospital in São Paulo that meets Emergency Clinics Psychiatric and with the main objective to: identify possible causes of stress among nursing staff in wards, emergency and compare the stressors Room (ER) and Psychiatric Emergencies (PQU). The theoretical framework used is that of Robert Karasek demand-control over stress. Methodology used the field observation, and after we apply the instrument Job Content Questionnaire. Alpha Conbrach found negative for three dimensions: DA (Decision authority), PSD (Psychological demand) and JI (Job insecurity), and relate this to the inadequacy of cross-cultural translation of the scale for the Brazilian reality, especially regarding the stability employment. Comparing the sectors noted that the sector SU showed higher scores for PSD (Psychological demand), PhD (Physical demand), CT (Job control) and SD (Use skill). Social Support was highest for the sector P.Q.U.. We conclude that further studies are needed with the same goal for comparisons and further suggest a revision of the scale of the translation into Portuguese with our reality employment suitability.