Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-16122005-111433
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia Helena Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Monteiro, Maria Inês
Nogueira, Maria Suely
Pedrão, Luiz Jorge
Takahashi, Regina Toshie
Título em português
"Estratégias e avaliação no processo ensino-aprendizagem e a postura do professor na educação profissional em enfermagem"
Palavras-chave em português
educação profissional
enfermagem
processo ensino-aprendizagem
Resumo em português
Objetivamos levantar a opinião de alunos e professores sobre o significado de ser bom e mau professor; as estratégias de ensino e os critérios de avaliação utilizados nas aulas. Trabalhamos um estudo qualitativo usando a metodologia participativa mediada pela Pesquisa-Ação. Investigamos 47 sujeitos (12 professores e 35 alunos) da educação profissional de nível técnico em enfermagem, de uma instituição mineira. Os dados foram obtidos por meio de questionário e da observação participante. Após categorização efetuou-se a análise dos dados. A maioria dos educadores entrevistados referiu que bom professor é aquele que é aberto, responsável, facilitador, entre outros. E o mau professor, assume postura autoritária e adialógica. Já os alunos evidenciaram ser bom professor aquele que domina e sabe passar conteúdo e para o mau professor, o inverso. Professores e alunos destacaram a aula expositiva como a técnica mais utilizada em sala de aula e os alunos evidenciaram uso excessivo de retroprojetor para esse tipo de aula. Quanto ao processo de avaliação os professores demonstraram preocupação em contemplar várias modalidades avaliativas, e os alunos destacaram provas, trabalhos individuais e em grupo como as técnicas mais utilizadas. Sobre as dificuldades enfrentadas na sala de aula, os professores mencionaram o desinteresse, e os alunos enfatizaram a desmotivação nas aulas. A respeito do ensino à distância, professores e alunos revelaram conhecimento sobre essa modalidade de ensino. Os alunos revelaram necessidade de maior motivação na vida dos professores e no processo ensinoaprendizagem. Os resultados finais foram compartilhados com alunos e professores, explicitando que isso representaria o lançamento de uma semente, necessitando maior investimento na área, sobremaneira às complexas questões que se atrelam o processo ensinoaprendizagem e a relação professor-aluno.
Título em inglês
Strategies and evaluation on the teaching-learning and the professor’s bearing on the professional education in nursing.
Palavras-chave em inglês
nursing
professional education
teaching-learning process
Resumo em inglês
The goal of this research is to get students and professors’ opinions about waht means beeing a good or a bad teacher; learning strategies and evaluation criterias used on the classes. We used a qualitative research methods and a participative methodology in Action Research. We investigate 47 people (12 professores and 35 students) from a professional level education in nursing at an institution in Minas Gerais. The data were achieved by questionaries and participative observation. After categorizing the data we did the analysis. Most os the interviewed educators said that the caracteristics of a good professor are: openess, responsability, and among others that he has to be a facilitator of the learning process. And a bad professor is authoritarian and not able to stabilish a good dialog. On the other hand, the students said that a good professor is the one who dominates the class and knows how to explain the subject and the bad one doesn’t do any of those. Professors and students detached the expositive class as the most used technique in the classroom and the students emphasized the excessive use of the overheadprojector on this kind of classes. About the evaluation process, the professors showed that they were worried about adding new evaluation modalities, and the students said that tests, individual and group work were the most used evaluation techniques. About the difficulties inside the classroom, the professors mentioned that one of them is the students’seflessness and the students agreed that desmotivation is a problem in the classes. Professors and students said that they both have some knowledge about distance learning education. Students said that professors needed more motivation on their own lives and also on the teaching and learning process. The final results were shared with the students and professors, showing that this attitude would represent the beginning of a process which needs more attention, mainly those complex problems concerning teaching and learning process and the relation between professor and students.