Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2009.tde-15052009-094043
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Dias Reis Pessalacia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira (Presidente)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Guimarães, Marco Aurelio
Manzato, Antonio Jose
Soler, Zaida Aurora Sperli Geraldes
Título em português
Bioética e pesquisa: percepção dos sujeitos de pesquisa acerca de assuntos e situações constrangedoras em pesquisas com questionamentos
Palavras-chave em português
danos
entrevista
ética
métodos de pesquisa
percepção
pesquisa
Resumo em português
A valorização dos limites éticos, no que diz respeito à abordagem às pessoas, em pesquisas em que utilizem instrumentos contendo questionamentos é pouco considerada. Pensa-se que o risco para os participantes é quase nulo, uma vez que a utilização de tais instrumentos não envolve danos físicos. Deste modo, parece não estar muito clara para os pesquisadores a importância da reflexão sobre estes tipos de instrumentos de coleta de dados como possíveis geradores de riscos de ordem não-física (psicológicos, morais, sociais, espirituais). Assim sendo, este estudo teve como objetivo reconhecer os tipos de assuntos/questões que possam trazer algum tipo de constrangimento ou mesmo danos a sujeitos de pesquisa vulneráveis (ou não) circunstancialmente. Tratou-se de um estudo prospectivo, comparativo, de abordagem quantitativa onde foram abordados ao todo 1149 sujeitos de pesquisa subdivididos em população vulnerável e não vulnerável circunstancialmente. Tais populações foram convidadas a participar do estudo atribuindo graus de constrangimento relacionado a tópicos de sensibilidade e a situações possivelmente constrangedoras em pesquisa. Foram levantados como assuntos potencialmente constrangedores, falar sobre: traição, violência física, provocação sexual no trabalho, abuso sexual, violência psicológica, morte de pessoas próximas e questões envolvendo a sexualidade e o comportamento amoroso. Contudo, chamanos a atenção, como resultado, o fato de que o constrangimento aumenta se consideradas as condições nas quais tais assuntos são abordados, foram citadas: a falta de autorização/consentimento, a falta de esclarecimento prévio acerca do tipo de questões a serem abordadas, a questão do sigilo e anonimato e o uso de imagens ou gravador. Tais resultados trazem subsídios importantes para a avaliação ética por parte de pesquisadores e de Comitês de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, no que diz respeito à prevenção de riscos em pesquisas com questionamentos.
Título em inglês
Bioethics and research: perception of research subjects about embarrassing topics and situations in research with polls.
Palavras-chave em inglês
damages
ethics
interview
perception
research
research methods
Resumo em inglês
The importance of ethical limits concerning the approaching of subjects in research that use poll instruments is not much considered. People think that the risk for the participants is almost null, assuming that such instruments do not cause any physical damages. This way, the importance of this reflection seems not to be very clear for the investigators using these types of instruments of data collection as possible creators of non-physical risks such as psychological, moral, social and spiritual. Thus, this study aimed at recognizing the types of subjects/questions that could bring some types of embarrassment or even damages to vulnerable (or not) subjects of research, eventually. This was a prospective, comparative, quantitative approach which addressed 1149 subjects of research subdivided into vulnerable and not vulnerable population, circumstantially. These people were invited to participate in the study giving a degree of embarrassment related to sensitive topics and possibly embarrassing situations in research. Issues were raised as potentially embarrassing, such as: betrayal, physical violence, sexual bullying at work, sexual abuse, psychological abuse and death of close people, questions involving sexuality and loving behavior issues. However, it calls us the attention, as a result, to the fact that the embarrassment may increase if considered the conditions under which such topics are approached, such as: the lack of authorization/consent, the lack of prior information about the type of questions to be addressed, the issue of confidentiality and anonymity and the use of images or recorder. These results provide important subsidies for the ethical evaluation by researchers and Research Ethics Committees involving human beings, regarding the prevention of risks in studies with polls.