Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-13032008-164438
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lourdes Custódio Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kantorski, Luciane Prado (Presidente)
Galera, Sueli Aparecida Frari
Wetzel, Christine
Título em português
Avaliação da atenção aos familiares num centro de atenção psicossocial: uma abordagem qualitativa
Palavras-chave em português
Avaliação dos Serviços de Saúde
Família
Saúde Mental
Resumo em português
Este estudo trata de uma avaliação qualitativa da atenção oferecida aos familiares por um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), serviço que funciona nos moldes preconizados pela Reforma Psiquiátrica. O estudo, realizado no município de São Lourenço do Sul, no Rio Grande do Sul, objetivou avaliar qualitativamente a atenção oferecida aos familiares pelo CAPS Nossa Casa. O Círculo Hermenêutico Dialético foi utilizado como técnica de coleta de dados, método preconizado pela Avaliação de Quarta Geração proposta por Guba e Lincoln. Os instrumentos de coleta foram as observações e as entrevistas com equipe, usuários e familiares. As questões que emergiram do processo avaliativo foram agrupadas em dois eixos temáticos: avaliando a estrutura física e recursos humanos do CAPS Nossa Casa; e Atividades voltadas para a atenção à família. O acolhimento surge como um espaço de escuta para os familiares e a equipe do serviço é percebida como de fácil acesso pelos familiares, sendo caracterizada como humana. Esses profissionais utilizam bilhetes e o telefone para se comunicarem com as famílias. As reuniões de familiares são importantes para a troca de vivências e de informações, porém requerem melhor coordenação. As visitas domiciliares são realizadas regularmente, aproximando profissionais e familiares. Evidenciou-se uma sobrecarga do serviço social, que centraliza as tarefas relacionadas às famílias. A associação dos familiares surgiu da necessidade de inserir a família no serviço, porém esta unidade de cuidado freqüenta pouco o serviço, não se sentindo parte do tratamento. Uma nova abordagem em grupo é pensada, destinada aos familiares para falarem dos seus sentimentos. Acredita-se que este estudo possa contribuir para a equipe do CAPS Nossa Casa e outros serviços de saúde mental para visualizar e refletir sobre as práticas direcionadas às famílias, práticas estas pautadas nos pressupostos da Reforma Psiquiátrica, como forma de qualificar o trabalho dos serviços substitutivos de saúde mental e a atenção oferecida às famílias. A forma como vem sendo consolidada a atenção às famílias nos serviços representa um desafio para os profissionais de saúde, por implicar reestruturação na formação destes e um processo de reflexão de todos os atores sociais envolvidos neste processo de mudança.
Título em inglês
Evaluation of family care at a psychosocial care center: a qualitative approach
Palavras-chave em inglês
Evaluation of the health services
Family
Mental Health
Resumo em inglês
This study is about a qualitative evaluation of the care offered to family members by a Psychosocial Care Center (CAPS), a service that is performed according to the guidelines of the Psychiatric Reform. The study, carried out in the municipality of São Lourenço do Sul in the state of Rio Grande do Sul, aimed at evaluating the care offered to family members at the CAPS Nossa Casa - CAPS Our Home - vis-à-vis the quality. The Dialectic Hermeneutic Circle was utilized as the technique for the collection of data, the method recommended by the Evaluation of Fourth Generation proposed by Guba e Lincoln. The collection instruments were the observations and the interviews with the team, users and family members. The questions that emerged from the evaluation process were grouped into two thematic axes: evaluating the physical structure and the human resources of the CAPS Nossa Casa and the activities addressed to the family care. The shelter appears as a space in order to listen to the family members and the working team is perceived as being of easy access and described as human by the family members. These professionals utilize notes and telephone in order to communicate with the families. The family meetings are important for exchanging life experiences and information although they require more coordination. The home visits are performed regularly, putting professionals and family members close to each other. It has been evidenced an overcharge of social service that centralizes the tasks related to the families. The family association derived from the need of inserting the family into the service; however this care unit makes few visits to the service and does not feel as being part of the treatment. There is thought about a new group approach intended to the family members to talk about their feelings. This study is believed as a possible contribution for the team of the CAPS Nossa Casa as well as of other mental health services in order to visualize and reflect about the practices addressed to the families, being such practices based on the presuppositions of the Psychiatric Reform as a way of qualifying the work of substitute services on mental health and the care offered to the families. The way how the family care has been consolidated in the services represents a challenge to health professionals because it implies the restructuration of their education as well as a reflection process by all of the social actors involved in the changing process.