Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2007.tde-13032008-155919
Documento
Autor
Nome completo
Kely Cristina Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Bagnato, Maria Helena Salgado
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Sexualidade na adolescência: trabalhando a pesquisa-ação com referenciais teórico-metodológicos de Paulo Freire
Palavras-chave em português
adolescente
educação em saúde e saúde escolar
Sexualidade
Resumo em português
Este estudo visou a pesquisar a Sexualidade na adolescência, objetivando levantar as amplas questões que a envolvem e a trabalhar com adolescentes escolares a educação preventiva, mediante a implementação de um Programa Educativo, numa perspectiva participativa, problematizadora e reflexiva. Tratou-se de uma Pesquisa-Ação qualitativa com referenciais teórico-metodológicos fundamentados por Paulo Freire, no que tange à problematização, humanização, otimização da vida e visão totalizadora do ser humano. No levantamento dos dados, utilizamos um instrumento norteador com questões fechadas e abertas e observação participante. A pesquisa se deu numa escola municipal interiorana, com 30 alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 12 anos, atendendo aos preceitos ético-científicos. Organizamos os dados em quadros e a análise por categorização, possibilitando a compreensão e interpretação das falas dos adolescentes pesquisados. Estes, em quase sua totalidade, entendem a adolescência como fase de crescimento e nova; apresentam uma idéia real embora simplista sobre Sexualidade e sexo, evidenciando Sexualidade como algo ligado ao comportamento e ao corpo, e sexo como ato em si e gênero; revelaram já ter visto algo sobre o assunto no conteúdo de Ciências Naturais; têm os pais como principal fonte de informação, tentando com estes esclarecer dúvidas; afirmaram ser a escola o melhor local para o aprendizado da Sexualidade; concentraram suas dúvidas nos assuntos respeitantes ao sexo e ao corpo, desejando dirimi-las com os profissionais de saúde; relacionaram a saúde ao bem-estar e à vida, e sua promoção com a busca de cuidados preventivos; sugeriram que esta temática seja discutida mediante estratégias participativas, com informações simples e claras. Concluímos, construindo um Programa Educativo, subsidiado numa concepção crítica e reflexiva, com vistas à práxis comprometida com a educação libertadora, favorecendo atitudes responsáveis e efetivas na edificação de uma identidade consciente e autônoma, à luz da qualidade de vida.
Título em inglês
Sexuality in adolescence: working the Survey-Action with Paulo Freire's theoretical-methodological referentials
Palavras-chave em inglês
adolescent
health education and school health
Sexuality
Resumo em inglês
The present study was sought to survey Sexuality in adolescent students, aiming at rising a variety of questions which surround it, and to work with adolescent students a preemptive education, by means of implementing an Educational Program, in a participative, problematical and reflexive perspective. It has been a qualitative Survey-Action with theoretical-methodological referentials founded by Paulo Freire, in respect to the rendering of problems, humanization, life optimization and totalizing vision of the human being. For the data surveying it has been used a guideline comprised of multiple choice questions and writein ones, as well as a participant observation. The study took place in a Public school from the countryside, with thirty (30) students in the 4th grade of Basic Education, male and female, ages from 10 to 12, fulfilling the ethical and scientific precepts. We have organized the data through tables and categorization analysis, enabling the comprehension and interpretation of the adolescents' speeches that were surveyed. These adolescents, almost in their totality, view adolescence as a growth and new stage; present an actual, although simple, idea about Sexuality and sex, highlighting Sexuality as something connected to behavior and body, and sex as the act itself; they revealed having already seen something about it in their Natural Science classes; they considered the parents as the main source of information, trying to elucidate their doubts with them; they stated that the school was the best place for Sexuality learning; they concentrated their doubts in subjects concerning sex and body, wishing to elucidate them with health care professionals; they related health to welfare and life, and its promotion through searching for preemptive care; they suggested this theme to be discussed by means of alternative and participative strategies, with clear and simple information. We conclude, creating an Educational Program with critical and reflexive actions, aiming at a committed praxis to the freeing education to build an autonomous and conscious identity, in light of the quality of life.