Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-12062013-202530
Documento
Autor
Nome completo
Marília Ferranti Marques Scorzoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Ebisui, Cássia Tiêmi Nagasawa
Título em português
O espaço da formação docente nos programas de pós-graduação em enfermagem: uma revisão sistemática da literatura
Palavras-chave em português
Docente de enfermagem
Educação de pós-graduação em enfermagem
Ensino.
Resumo em português
A formação pedagógica para a docência universitária no âmbito da pós-graduação stricto sensu enfrenta desafios. Os espaços para tal formação mostram-se reduzidos na universidade. A prioridade dada à formação para a pesquisa reforça a necessidade de valorizar a docência, bem como sua formação no âmbito da pós-graduação. Discute-se centralmente a importância dos conhecimentos específicos, articulados com os pedagógicos de modo que estes tragam subsídios para o professor atender mais plenamente às necessidades formativas. O estudo objetivou então, fazer uma reflexão sobre a percepção do pós-graduando acerca da formação docente, considerando os novos paradigmas que se instalam no campo da educação e da saúde. Trata-se de revisão sistemática da literatura, cujo objetivo foi levantar dados sobre o processo de formação docente na pós-graduação em Enfermagem considerando a importância de sintetizar e categorizar os estudos primários, realizados no Brasil no período de 2000 a 2012, sobre o assunto em apreço. A amostra foi constituída por dez estudos dos quais indentificou-se as situações-limites através da fala dos pós-graduandos com relação à formação pedagógica para a docência no ensino superior. Nota-se que os espaços destinados ao ensino na pós-graduação são incipientes para atender a demanda da formação docente. Contudo muitos pós-graduandos identificaram como espaços para a formação pedagógica, a existência de algumas disciplinas que fundamentam as questões relativas ao ensino e aprendizagem, além da reflexão sobre paradigmas que identificam posturas e características docentes, entre outros aspectos, bem como o Programa de aperfeiçoamento de ensino (PAE), como uma oportunidade relevante de aproximação com as questões mais amplas que dizem respeito ao processo do ensino superior e seus desafios no século XXI.
Título em inglês
The space of teacher education and the training programs of nursing graduate
Palavras-chave em inglês
Faculty of Nursing Practice.
Faculty of Nursing
Postgraduate Nursing Education
Resumo em inglês
The pedagogical preparation for university teaching in the post-graduate programs faces challenges. Spaces for this development turned out to be very limited at university. The priority given to research training reinforces the need to enhance the professorship as part of their graduate program. It discusses the importance of expertise, articulated with the pedagogical knowledge so that it is beneficial for the teacher to more fully meet preparation needs. Then, the study aimed to reflect on the perception of the graduate student about teacher education, considering the new paradigms settled in education and health. This is a systematic review of the literature, whose goal was to collect data about the process of teacher education in graduate nursing, considering the importance of categorizing and synthesizing primary studies carried out in Brazil from 2000 to 2012, on the subject in appreciation. The sample consisted of ten studies which identified the limit situations through the speech of graduate students regarding pedagogical preparation for teaching in higher education. Note that the spaces for teaching in graduation are incipient to meet the demands of education. Yet, many graduate students identified as main spaces for exercising teaching knowledge, the existence of some courses concerning issues related to teaching and learning, and reflecting on paradigms that identify pedagogical postures and faculty characteristics, as well as Brazilian Improving Teaching Program, as a significant opportunity for rapprochement with the broader issues that concern the process of higher education and its challenges in XXI century.