Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2007.tde-12032008-094631
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Malfará de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Saeki, Toyoko (Presidente)
Santos, Sinval Avelino dos
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e
Título em português
Atuação do enfermeiro em Centros de Atenção Psicossocial
Palavras-chave em português
Centro de Atenção Psicossocial
Enfermagem psiquiátrica
Saúde Mental
Resumo em português
O presente estudo é descritivo exploratório com abordagem qualitativa dos dados. Tem como proposta investigar a atuação do enfermeiro em Centro de Atenção Psicossocial; descrever as atividades realizadas pelo enfermeiro em CAPS I, II e III; identificar as facilidades e os limites encontrados pelo enfermeiro para o desenvolvimento de suas atividades nesse tipo de serviço. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 11 profissionais, guiadas por roteiro pré-elaborado. Essas foram gravadas e transcritas na íntegra pelo próprio pesquisador. Na análise e discussão dos dados coletados, utilizou-se as seguintes fases: ordenação dos dados, classificação dos dados e análise final na articulação do material teórico e empírico. Desse modo, extraiu-se, de cada depoimento, os temas emergentes dos discursos dos entrevistados os quais foram agrupados em duas categorias temáticas: assistência de enfermagem, e facilidades e dificuldades para a realização de suas atividades nos CAPS. Os resultados apontam que a maioria das participantes tem experiência prévia em outros serviços de atendimento em saúde mental, antes de ingressarem no CAPS. Quanto à formação específica em saúde mental, constatou-se que mais da metade das enfermeiras possui especialização na área de enfermagem psiquiátrica. O tempo médio de trabalho nos equipamentos selecionados é de três anos e sete meses. Os resultados indicam que as enfermeiras desempenham atividades de assistência direta com a realização de grupos e ações individuais. Para os enfermeiros, as facilidades encontradas para atuar no serviço são: afinidade com a área da saúde mental, coordenação e reuniões de equipe. As dificuldades referidas pelos enfermeiros são: a acomodação de auxiliares de enfermagem e a ausência ou pouco suporte terapêutico aos profissionais. As questões relacionadas ao trabalho em equipe e à estrutura e dinâmica do serviço, foram pontuadas por algumas enfermeiras como facilitadoras, enquanto que para outras, como limitantes.
Título em inglês
Nurse Performance at a Psychosocial Care Center
Palavras-chave em inglês
Mental health
Psychiatric nursing
Psychosocial Care Center
Resumo em inglês
The present study is exploratory and descriptive with a qualitative approach of the data. Its proposal is to investigate nurse performance at the Psychosocial Care Center (PCC); describe the activities performed by nurses in PCC I, II, and III; identify the facilities and limits that nurses come across to develop his/her activities in this kind of service. Data collection took place through semistructured interviews with 11 professionals, using a pre-elaborated script. The latter were fully recorded and transcribed by the researcher. In the analysis and discussion of the collected data, the following stages were used: data ordering, data classification, and final analysis in the articulation of the theoretical and empiric material. Thus, from each statement, themes emerging from the interviewees' reports were extracted and grouped into two thematic categories: nursing care, and the easy and difficult aspects they deal with to perform his/her activities in the PCC. The results point out that most of the participants has previous experience in other mental health care services, before entering the PCC. Regarding specific education in mental health, it was verified that more than half the nurses have a specialization degree in psychiatric nursing. The average time of work in the selected equipment is three years and seven months. The results indicate that nurses perform direct care activities through group and individual actions. For the nurses, the easy aspects regarding their work in the service are: affinity with the mental health area, and team coordination and meetings. The difficulties mentioned by the nurses are: the indolence of nursing auxiliaries and the absence or little therapeutic support to professionals. Some nurses pointed issues related to teamwork and to service structure and dynamics as facilitators, while others stated them as limitations.