Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-12012009-160828
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Socorro Duarte Arantes Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e (Presidente)
Ogata, Márcia Niituma
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
Terapia comunitária na estrategia saúde da família: implicações no modo de andar a vida dos usuários
Palavras-chave em português
Enfermagem
Saúde da Família e Atenção Básica
Saúde Mental
Resumo em português
A Terapia Comunitária (TC) é um instrumento que pode auxiliar no acolhimento dos conflitos emocionais que resultam em manifestações psicossomáticas presentes nas demandas da Estratégia Saúde da Família (ESF). Novas formas de cuidar precisam ser implementadas para acolher aqueles que se encontram em sofrimento psíquico. Os objetivos do atual estudo foram apontar a compreensão dos usuários sobre a Terapia Comunitária desenvolvida em uma ESF, localizada em um município do interior do Estado de Minas Gerais e identificar as implicações no seu modo de andar a vida. Trata-se de um estudo de caso, exploratório descritivo, com abordagem qualitativa dos dados. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semi-estruturada. Os sujeitos foram cinco usuários que freqüentaram a TC, no mínimo cinco encontros, durante o ano de 2007. Na análise e discussão dos dados, foram identificados três grandes temas: Motivos que levaram a buscar a Terapia Comunitária; Compreensão sobre a Terapia Comunitária e Implicações da Terapia Comunitária no modo de andar a vida de seus usuários. Os resultados apontaram que na compreensão dos usuários, a Terapia Comunitária é um espaço para falar, desabafar, ser escutado pelo grupo, melhorar os sentimentos de tristeza e medo e sair do isolamento. Além disso, para eles, ela possibilita a troca de experiência e a aprendizagem. Essa nova forma de cuidar baseia-se em tecnologias leves e, quando presente na Atenção Básica, pode implicar o modo de andar a vida dos usuários, proporcionando o estabelecimento de vínculos e novos relacionamentos, além de desenvolver o empoderamento, a capacidade de resiliência e o fortalecimento das relações familiares. Entendemos que a TC pode contribuir para o atendimento humanizado, ajudar na formação de redes comunitárias solidárias e promover a cidadania.
Título em inglês
Community Therapy in Family Health strategy: implications on users way of living. Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Basic attention
Family Health
Mental Health
Nursing
Resumo em inglês
Community Therapy (CT) may aid to shelter Health Service users emotional conflicts which result from psychosomatic manifestations which are present in Family Health Strategy (FHS) demands. New ways to shelter have to be implemented to receive those people under psychic suffering. The aim of this search was to point users comprehension on Community Therapy carried in a Nursing High School in a city in Minas Gerais State, as well to identify implications in their way of living. It is a descriptive case study, with qualitative approach. Data collection was made through a half-structuralized interview. Search subjects were five CT users, who were present in at least five meetings, in 2007. In data analysis and discussion, three main themes were identified: the reasons which led users to seek CT; Users comprehension on CT and CT implications in its user lives. The results showed that, in CT user minds, it is a place where they can talk, to relieve, to be listened, to overcome sadness and fear feelings as well to get out of isolation. For them, CT allows experience exchange as well learning. This new way of sheltering is based on light technologies that, when are present in Basic Attention, may have implications in the users way of living, allowing to establish new ties and new kinds of relationship. It also develops empowerment, resilient capacity as well family relationship. We are sure that CT may contribute for a humanized sheltering, help to create mutual community nets and to promote citizenship.