Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Vanessa Pellegrino Toledo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2004
Supervisor
Committee
Scatena, Maria Cecilia Morais (President)
Bison, Rosa Aparecida Pavan
Furegato, Antonia Regina Ferreira
Labate, Renata Curi
Siviero, Ivana Maria Passini Sodré
Title in Portuguese
Sistematização da assistência de enfermagem psiquiátrica em um serviço de reabilitação psicossocial.
Keywords in Portuguese
enfermagem psiquiátrica
reabilitação psicossocial
sistematização da assistência de enfermagem
Abstract in Portuguese
Face às modificações na assistência institucional ao paciente psiquiátrico, através de tratamento sem a internação em hospital, nova postura é exigida dos profissionais de saúde que prestam assistência a essa clientela, como é o caso do enfermeiro. Assim, o objetivo deste trabalho é enfatizar a importância da sistematização da assistência de enfermagem, também na área da saúde mental, como um recurso a mais para aprofundar o conhecimento das condições de saúde física e emocional do paciente em busca de reabilitação psicossocial. Para tanto, foi utilizado um instrumento para abordagem qualitativa de sete sujeitos, contendo histórico de enfermagem baseado nos nove padrões de reações humanas da NANDA North American Nursing Diagnosis Association, que contemplam os âmbitos psicossocial, fisiológico, econômico e cultural do ser humano, adaptado para o serviço de reabilitação psicossocial. Todos os sujeitos são pacientes de centro de saúde mental, provenientes de unidades básicas de saúde do município de Araras SP e ex-internos da clínica psiquiátrica Antonio Luiz Sayão, da mesma cidade, por motivo de alta hospitalar. O histórico de enfermagem favorece a prestação de cuidado individualizado e qualificado e vem sendo utilizado há três anos no Centro Universitário Hermínio Ometto Uniararas, na disciplina de semiologia e semiotécnica. Quatro categorias foram enfocadas na análise dos dados histórico de enfermagem (com as condições relevantes sobre o estado de saúde dos sujeitos), diagnósticos de enfermagem prioritários para a reabilitação psicossocial, síntese das intervenções de enfermagem propostas e, a avaliação do obtido com as intervenções operadas. Foi possível constatar que o processo proposto promove atuação mais eficaz do enfermeiro e vislumbra uma práxis mais consciente nessa área da assistência à saúde, ao possibilitar-lhe melhor conhecimento daquele a quem direciona seu cuidado e, consequentemente, mais subsídios para auxiliá-lo na almejada trajetória rumo à retomada do exercício de sua cidadania. Quanto ao aprimoramento de sua prática profissional recomenda-se que o enfermeiro busque na educação continuada suprir as falhas na sua ação.
Title in English
Psychiatric nursing systhemic framework for patient´s social rehabilitation.
Keywords in English
nursing systhemic framework
patient rehabilitation
psychiatric nursing
Abstract in English
In face of the institutional changes concerning the assistance to psychiatric patients, new stance is demanded on the part of health professionals for the rehabilitation of this clientele. Thus the purpose of this work is to emphasize the importance of a nursing systhemic framework specially addressed to the area of psychiatric nursing. Through the application of an instrument to evaluate the patient mental and physical status based on the NANDA nine standard human reactions, including psychological, social, physical, economical and cultural domains, adapted for patient rehabilitation, seven subjects were interviewed on the basis of qualitative approach. All of them were patients from a mental health center in Araras, São Paulo, Brazil, and had been in-patients in a psychiatric clinic in the same city. The instrument provides means to raise patients background aiming a qualified and individualized care and has been used since 1999 at the Centro Universitário Hermínio Ometto UNIARARAS in the discipline of semiology. Four categoies were focused for data analysis: patients background, nursing diagnosis (aiming the most important interventions proposed for patients rehabilitation, synthesis of the actions proposed and evalution of the success or failure of such actions. It was observed that the instrument can improve nurses help to psychiatric patients and that continued education is the best tool to supply nurses lack of knowledge concerning areas other than nursing itself.