Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Munira Penha Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2010
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Diniz, Sebastiana Aparecida
Miasso, Adriana Inocenti
Paiva, Sonia Maria Alves de
Siqueira Junior, Antonio Carlos
Título em português
Pesquisa-ação e práticas educativas do enfermeiro psiquiátrico: incentivo à educação permanente em serviço.
Palavras-chave em português
Educação Permanente
Enfermagem
Ensino
Pesquisa-ação
Psiquiatria
Resumo em português
Introdução: O reconhecimento das dificuldades vivenciadas em serviço é de fundamental importância, sobremaneira, procurando buscar saídas para resolução dessas, entre outros problemas. Por vezes, as práticas educativas fazem parte da formação do enfermeiro psiquiátrico e devem ser realizadas em serviço, concomitantemente com as ações de enfermagem rotineiras. Elas contribuem para o aprimoramento de novos conhecimentos e para o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais, tendo em vista a execução de uma assistência de enfermagem, com qualidade ao cliente, à família e à comunidade. Sendo assim, faz-se importante que o enfermeiro tenha construído conhecimentos teórico-práticos durante o curso de graduação em enfermagem, a fim de executar as práticas educativas em serviço, com segurança e preparo para trabalhar tais ações, em Unidades Psiquiátricas. A atuação crítico-reflexiva utilizada pelo docente de enfermagem, tem, como pressuposto, construir um modelo curricular que contemple o processo de formação articulado com o mundo do trabalho, usando estratégias inovadoras, trabalhando o ensino de forma contextualizada, visando à formação de um profissional mais crítico e compromissado com as questões profissionais e sociais. Assim, de acordo com os referenciais teóricos levantados, pudemos perceber que as práticas educativas contextualizadas e dialogadas, ainda não fazem parte do planejamento das ações de enfermagem como um todo. Sob essa perspectiva, é preciso haver a conscientização dos profissionais em relação à importância dessas práticas desenvolvidas em serviço, a serem mais democráticas e humanizadas, com o intuito de garantir a melhoria da força do trabalho em saúde, revelando, assim, a importância do nosso estudo. Como objetivo, propomos levantar com os enfermeiros que atuam na enfermagem psiquiátrica o conhecimento deles sobre educação permanente, verificando se eles participam dessas atividades em serviço, identificando suas dificuldades vivenciadas, buscando seu entendimento sobre a importância da prática educativa em serviço, bem como da educação permanente, como estratégia de organização da aprendizagem e atualização profissional; e desenvolver um programa educativo visando orientação sobre as dificuldades diagnosticadas nestas práticas. Metodologia: Trabalhando a pesquisa qualitativa, humanista, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação. Essa permite levantar problemas e, posteriormente, propor elementos educativos. Aplicamos duas técnicas para a coleta de dados: a entrevista, com a aplicação de questionário, e a observação participante com o uso do diário de campo. A amostra do nosso estudo se constituiu de 7 enfermeiros, da Clínica de Psiquiatria de um Hospital Escola, de uma cidade do interior paulista. Adotamos como critérios de inclusão: profissionais enfermeiros do local, que manifestaram concordância em participar do estudo com a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, atendendo aos preceitos éticos e ao rigor científico. Análise dos dados: esses foram levantados, através das falas emitidas pelos sujeitos pesquisados. Foram trabalhados qualitativamente e, portanto, por categorização, permitindo o agrupamento de todos os elementos convergentes e/ou divergentes, apropriados e/ou ajustados às reflexões, de acordo com a discussão, associados aos achados deste estudo. Resultados: Depreendemos que a maioria dos enfermeiros pesquisados atribui significativa importância à educação permanente em serviço, relacionando a busca de conhecimento, inovação, transformação, resolução de problemas, favorecendo a qualidade da assistência/ do ensino/ da pesquisa, assim como a valorização pessoal, profissional e institucional. Alguns sujeito afirmam executar a educação permanente em serviço, mas outros relatam não ter tempo e nem recurso para realizá-la. Os sujeitos da pesquisa têm noção real das questões abordadas, revelando estar antenados sobre a educação permanente. Também realizamos a ação educativa com os enfermeiros através de folhetos informativos avaliados de modo positivo pelos mesmos. Portanto, concluímos que a educação permanente já caminha com seus primeiros passos avaliados, na clínica psiquiátrica em foco, o que contribui para o planejamento e para a organização do trabalho dos enfermeiros, possibilitando uma assistência mais humanizada ao cliente e à família.
Título em inglês
Research-action and psychiatric nursing educative practices: motivation to lifelong learning in service
Palavras-chave em inglês
Lifelong learning
Nursing
Psychiatry
Research-Action.
Resumo em inglês
Introduction: The acceptance of difficulties experienced in services is highly important, looking for solutions for such issues and others. At some point, the educative practices are part of the psychiatric nursing education and must be executed in service concomitantly with routine nursing actions. They contribute to improvements of learning and developing abilities and considerable capacities in order to provide with assistance in nursing at good qualities for customers, families and communities. Therefore, it is important that the nurse has built theory-practical knowledge during the graduation course in order to execute educative practices in services with security and be well-prepared to work in such actions in Psychiatric Units. The critical-reflexive acting used by a nursing teacher has the purpose of building a résumé model containing the educational process connected with the job outside by using new strategies in where the teaching will be done in a contextualised way, aiming preparing a more critical professional and more compromised about the professional and social matters. Thus, in accordance with the theoretic references studied it was observed that the contextualised and dialogued educative practices are not part of the nursing action plans in general. From this perspective is needed to have a professional consciousness about the importance of these developed practices in services in order to be more democratic and humanized with the purpose of assuring the working force improvement in healthy, revealing then the importance of this study. With the purpose of raising the acknowledge of lifelong learning in psychiatric nurses by verifying whether they take part of such activities, identifying their experienced difficulties, seeking their understanding process about the importance of educative practice in service as well as lifelong learning as a organisational strategy of learning and professional upgrades and developing a educative program aiming the orientation about the detected difficulties in this practices. Methodology: Working the qualitative and humanized research, interfering with research-action methodology. This study proposes raising issues and consequently offers educative components. Two techniques were applied to collect data: the interview applying a questionnaire and the attendant observation using their daily service. The sample of our study was based in seven nurses from the Psychiatric Clinical from a School Hospital of a city located in the interior of the country. As part of the criteria were adopted: local nurses, who manifested their agreement in taking part of this study afterwards their free and cleared consent term approved by the Research Ethical Committee and considered the ethical norms and scientific strictness. Data analysis: they were raised through verbal comments from researched people. They were qualitatively analysed and therefore, by categorization allowing the converging and divergent grouping appropriated/or adjusted to the reflexion according to the arguments associated to the issues found. Results: It was deduced that most of the researched nurses attribute considerable importance to the lifelong learning in services seeking for acknowledges, innovation, changes, problems solutions in order to collaborate to the assistance quality of teaching/research as well as personal, professional and institutional improvements. Some of them confirm that they execute a lifelong learning in service, however others relate about not having time neither resources to execute them. They have a real idea of the approached questions revealing to be updated to the lifelong learning. It was also done the educative action with nurses through bulletin news, which were evaluated in a positive way. Therefore, it was concluded that the lifelong learning is taking the first step forward to the Psychiatric Clinical, which contributes to the planning and organization of the nurses, directing to a more humanized assistance to the patient and family.