Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-09012014-100351
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Mara da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Giordani, Annecy Tojeiro
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
A mulher detenta, a sua saúde sexual e sua sexualidade: revisão sistemática da literatura brasileira sobre atuação da enfermagem neste processo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Mulher detenta
Saúde sexual
Sexualidade
Resumo em português
A complexidade que caracteriza o sistema penitenciário brasileiro não exclui o encarceramento feminino. A mulher, ao ser detida para cumprir pena pelo seu ato infracional ou delituoso, passa por momentos de conflitos consigo mesma em função da nova realidade que se apresenta, a da privação de liberdade, que indubitavelmente afeta a sua saúde sexual e consequentemente a sua sexualidade somando a esse processo, a falta de assistência nesse sentido. Baseando nestes referenciais, o presente estudo objetivou fazer uma reflexão perante a literatura existente sobre a possível contribuição da enfermagem na saúde sexual e na sexualidade da mulher detenta, tendo em vista as condições de vulnerabilidade em que ela é exposta às doenças sexualmente transmissíveis no encarceramento. A metodologia utilizada apropriou-se da revisão sistemática da literatura brasileira, cujo propósito foi proceder ao levantamento de dados sobre essas questões , considerando a importância de sintetizar e categorizar os estudos primários realizados no Brasil, no período de 1990 a 2013,tendo em vista, o assunto em apreço. A amostra foi constituída de 14 estudos dos quais, foram identificadas as situações limites através das circunstâncias apresentadas pelos profissionais de enfermagem nas unidades prisionais, com relação à contribuição para a saúde sexual e a sexualidade da mulher privada de liberdade e de assistência. Vale destacar que as ações voltadas à saúde sexual e à sexualidade da mulher detentas são incipientes para atender a demanda desta população diante da omissão do Estado no gerenciamento destes espaços públicos. Segundo os achados da literatura, para os profissionais de enfermagem, a prática comum da violação dos direitos humanos destas mulheres fundamentam-se na situação de abandono e de descaso em que elas encontram no sistema prisional. Constata-se também a necessidade da quebra de paradigmas e preconceitos por parte dos profissionais de enfermagem no atendimento à saúde dessas mulheres, por meio, de ações educativas multidisciplinares para verdadeiras mudanças na qualidade de vida dos indivíduos dentro desse contexto de detenção, especialmente ao contingente feminino no país
Título em inglês
Sexual health and sexuality of inmate woman: systematic review of Brazilian literature about the nursing contribution in this process
Palavras-chave em inglês
Inmate woman
Nursing
Sexual health
Sexuality
Resumo em inglês
The complexity that characterizes the Brazilian penitentiary system doesn't exclude the female incarceration. The woman, at to be held to serve a sentence for her defaulting or offensive act, goes through conflict moments to herself in face of the reality presented an the liberty deprivation that doubtless affect her sexual health and consequently her sexuality. Based on the references, this current study had aimed to make a reflection before the existing literature about the possible contribution of nurses in sexual health an in sexuality of inmate woman, bearing in mind the conditions of vulnerability in which she is exposed to STDs incarceration. The used methodology appropriated itself of a systematic review of Brazilian literature, of which purpose was to do the survey of data on these questions, considering the importance to synthesize and to categorize the primary studies realized in Brazil in the period 1990-2013, bearing in mind the subject in appreciation. The sample consisted of fourteen studies which were identified the limit situations through the circumstances present by nursing professionals in the prison units in relation with the contribution to the sexual health and to the sexuality of woman deprived of freedom and assistance. It's valid to highlight that the actions returned to sexual health and sexuality of the inmate woman are incipient to attend the demand of this population in front of the omission of the State in the management of these public spaces. Accordingly to the fingings of the literature, to the nursing professionals, the common practice of violations of human rights of these women are based in the situation of abandon and neglect in which they are in the prison system. It's also notice the necessity to break paradigms and prejudices on the part of nursing staff in the health treatment of these women, with multidisciplinary educational activities to make real changes in the life quality of these individuals in this detention context, especially to the female contingent of this country