Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-08012010-131047
Documento
Autor
Nome completo
Sarita Lopes Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e (Presidente)
Miasso, Adriana Inocenti
Sanches, Rafael Faria
Título em português
Grupo de psicoeducação e suas implicações no cotidiano de portadores de transtorno afetivo bipolar
Palavras-chave em português
enfermagem
psicoeducação
saúde mental
transtorno bipolar
Resumo em português
O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB), conhecido por sua cronicidade, complexidade e altos índices de morbidade e mortalidade, é uma das principais causas de incapacitação no mundo, gerando um impacto significativo na qualidade de vida dos portadores, bem como uma grande carga para a família e a sociedade em geral. Há evidências crescentes de que o curso desse transtorno pode ser modificado por abordagens psicoterápicas, tais como a psicoeducação, que promove o aumento do funcionamento social e ocupacional, bem como da capacidade de manejarem situações estressantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as implicações do grupo de psicoeducação no cotidiano dos portadores de Transtorno Afetivo Bipolar. Para tanto, optamos pelo estudo de natureza qualitativa, do tipo Estudo de Caso. Foram incluídos neste estudo doze sujeitos portadores de TAB que tiveram pelo menos seis participações no Grupo de Psicoeducação desenvolvido na Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP). Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, gravadas, transcritas na íntegra pela própria pesquisadora e, posteriormente trabalhadas por meio da Análise Temática. Os resultados apontaram para as conseqüências do TAB na vida das pessoas no que se refere às modificações da rotina, ao desejo de encontrar a causa de todo o sofrimento, ao preconceito sofrido dentro e fora da família, ao sentimento de culpa vivenciado pelo portador, bem como à influência nos relacionamentos interpessoais, nos estudos e no trabalho. Além disso, ao vivenciar o tratamento, é o notório o histórico de não adesão, as experiências negativas em relação a algumas formas de tratamento, a supervalorização do tratamento medicamentoso, o forte desejo de cura e a busca de outras formas de ajuda. Quanto às implicações do grupo de psicoeducação no cotidiano de portadores de TAB, este estudo demonstrou que tal experiência grupal favoreceu a aquisição de conhecimento sobre o TAB; a conscientização da doença e adesão ao tratamento; a realização de mudanças positivas na vida; a possibilidade de ajudarem outros portadores a se beneficiarem do aprendizado construído no grupo; a descoberta de outras realidades e estratégias de enfrentamento, obtidas por meio da troca de experiências entre os participantes; o desejo de ampliarem as possibilidades de acesso à informação pela comunidade.Compreender a percepção desses indivíduos sobre a influência do grupo no dia a dia deles favorecerá o enriquecimento deste programa de extensão à comunidade e, assim, contribuir para a prática em saúde mental neste momento de transformações e construção do paradigma psicossocial.
Título em inglês
Psychoeducation Group and its implications in the daily lives of people with Bipolar Affective Disorder.
Palavras-chave em inglês
bipolar disorder
mental health
nursing
psychoeducation
Resumo em inglês
The Bipolar Affective Disorder (BD), known for its chronicity, complexity and high levels of morbidity and mortality, is one of the main causes of incapability in the world, generating a significant impact in the sick people's lives, as well as a great burden to the family and to the society in general. There are increasingly evidences that this disorder course can be changed by psychoterapic approaches, such as the psychoeducation, that promotes the increase of the occupational and social functioning, as well as the capacity to deal with stressful situations. Therefore, this study aim was to indentisy the implications of the psychoeducation group in the daily lives of the people with Bipolar Affective Disorder. For this, we opted for a qualitative nature study, like Case Study. Twelve people with Bipolar Affective Disorder, who attended the Psychoeducation Group developed in the Medicine University at São José do Rio Preto (FAMERP), were included in this study. In order to collect the data, some semi-structered, recorded interviews, whole transcripted by the researcher, were made and later on they were considered by means Subject Matter Analysis. The results pointed to the consequences of the BD in people's lives related to the routine change, the hope to find the cause of all the suffering, the prejudice suffered inside and outside the family, the guilt feeling the sick ones have, as well as the influence in the interpersonal relationships, in the study and in the job. Besides it, as they live the treatment, it is notorious the not adherence historic, the negative experiences related to some ways of help, the overestimation of the medicine treatment, the strong hope of cure and the search for other kinds of help. Related to the implications of the psychoeducation group in the daily life of people with BD, this study showed that such group experience favored the acquisition of knowledge about BD; the sickness awareness and adherence to the treatment; the fulfillment of positive changes in life, the possibility to help other sick people and benefit from the learning built in the group; the discovery of other realities and facing strtategies, obtained by means of experience exchanges among the participants; the hope to extend the possibilities to access information by means of the community. Comprehending these subjects perceptions on the group influence in their daily lives will favor the enrichment of this program focused on the community and then contribute to the mental health practice at this moment of transformations and building of a psychosocial paradigm.