Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Joelma Ana Espíndula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Valle, Elizabeth Ranier Martins do (Presidente)
Cardoso, Carmen Lucia
Forghieri, Yolanda Cintrao
Labate, Renata Curi
Neme, Carmen Maria Bueno
Título em português
O significado da religiosidade para pacientes com câncer e para profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Câncer
Espiritualidade
Profissionais de saúde
Psico-oncologia
Religiosidade
Resumo em português
Os objetivos do estudo são compreender como pacientes com câncer vivenciam o fenômeno da religiosidade e da fé, e como profissionais de saúde significam a religiosidade e a fé dos pacientes em tratamento de câncer e como vivenciam esse fenômeno. O tema religiosidade é considerado atual e importante para a época onde ainda falta uma atenção a esse aspecto aos pacientes com doenças graves. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-descritiva, sob o referencial de análise fenomenológica em Stein (1999b) e Ales Bello (2006a), um modo de compreender e analisar o ser humano na sua totalidade - física, psíquica e espiritual, que possibilita um aprofundamento e uma correlação entre sua interioridade e exterioridade que se mostram nos desdobramentos das análises desenvolvidas. É no sentido das falas dos colaboradores onde se apóia a análise fenomenológica, enquanto descrição que quer conhecer intuitiva e imediatamente o que há "por trás" dessas falas. No presente estudo revelou que os pacientes com câncer mostram pertencer a uma diversidade de religiões: a maioria é de Evangélicos e Espíritas, a minoria são de Católicos. Os pacientes significam a religião como um meio de suporte e sustento fundamental nos momentos de dor e sofrimento causados pelo câncer e por seu tratamento. Eles percebem a comunidade religiosa como um apoio espiritual, com a qual eles podem compartilhar os seus sentimentos, os seus conflitos, as suas dores e serem acolhidos, como são, na sua finitude. Alguns mostram que puderam viver na vida transformações de valores que ainda não tinham sido vividos e nem experimentados, e passam a agir através destes. Nesse estudo, apresento também a experiência tal como vivida pelos profissionais de saúde a partir de seus relatos a maioria deles não freqüenta nenhuma igreja. Dois dizem Católicos praticantes e um Católico não praticante. A maioria dos profissionais diz Espiritualista, um médico se diz Budista e uma Espírita. Esses acreditam que a religião é inerente a todo ser humano. Eles confiam nos valores humanos e experienciam uma "religião pessoal". Eles expressam nas religiões os valores positivos que recebem os seus fiéis e estes procuram aprender vivê-los. A religião pode se viver individualmente (sozinho), ou seja, ser autônomo nos seus atos, sem influência do pastor, do padre que seja para orientar a seguir a estrada da vida. Os que são convictos de suas religiões (menos da metade) dos profissionais acreditam na proteção divina. Têm na Palavra de Deus e em Nossa Senhora o sustento para suas ações, tem uma disposição e motivação diferente para tratar com os doentes. A religião é vivenciada por elas de um modo humano e verdadeiro. Elas mostram vivê-lo com amor, ao se aproximar e se "jogar" por inteiro na relação com os pacientes e com os outros profissionais da equipe. No geral, os profissionais significam a importância da religiosidade para o paciente e sua família, mas estas devem vir como sustento e proteção para enfrentar a situação; eles esperam que esses enfermos vivam a sua fé com prudência e sempre aderindo à realidade.
Título em inglês
THE MEANING OF RELIGIOSITY FOR CANCER PATIENTS AND HEALTH PROFESSIONALS.
Palavras-chave em inglês
Cancer
Health professionals
Psycho-oncology
Religiosity
Spirituality
Resumo em inglês
This study aims to understand how cancer patients experience the phenomenon of religiosity and faith, as well as how health professionals signify the religiosity and faith of patients receiving cancer treatment and how they themselves experience this phenomenon. Religiosity is considered a current and important theme for a time in which attention to this aspect is still lacking for patients with severe diseases. This is a qualitative-descriptive research, using the reference framework of phenomenological analysis according to Stein (1999b) and Ales Bello (2006a), a way of understanding and analyzing human beings in their physical, mental and spiritual wholeness, permitting a more in-depth correlation between their interiority and exteriority that appear in the unfolding of the analyses. Phenomenological analysis is based on the collaborators' discourse, as a description that intuitively and immediately wants to get to know what lies "behind" these statements. In the present study, cancer patients belonged to a range of religions: most of them were evangelics and spiritists, and a minority catholics. Patients signify religion as a means of support and fundamental sustenance in moments of pain and suffering caused by cancer and its treatment. They perceive the religious community as spiritual support, through which they can share their feelings, conflicts, pains and be welcomed as they are, in their finiteness. Some show that, in life, they could experience transformations in values they had neither lived nor experienced, and start to act through these. In this study, we also present the experience as health professionals live it, based on their reports, as most of them do not attend any church. Two say they are practicing catholics and one nonpracticing. Most professionals say they are spiritualists, one physician mentions he is a buddhist and one spiritist. They believe that religion is inherent in all human beings. They trust in human values and experience a "personal religion". In religions, they express the positive values their believers receive and the latter attempt to learn how to live accordingly. Religion can be lived individually (alone), that is, being autonomous in one's acts, without influence from the minister or priest to guide them in order to follow the route of life. Professionals convicted of their religion (less than half) believe in divine protection. The word of God and the Holy Virgin sustains their actions, giving them a different willingness and motivation to treat the ill. They experience religion in a humane and truthful way. They demonstrate that they experience this with love, by getting closer and "casting" themselves entirely into the relationship with patients and with other team professionals. In general, professionals signify the importance of religiosity for patients and their families, but it should serve as support and protection to face the situation; they expect patients to live their faith prudently, always adhering to reality.