Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-07012008-114028
Documento
Autor
Nome completo
Ma Guadalupe Ojeda Vargas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Valle, Elizabeth Ranier Martins do (Presidente)
Boemer, Magali Roseira
Ferraz, Clarice Aparecida
Rosa, Adalberto Jesus Silva da
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Vivência de enfermeiros no cuidado do idoso moribundo hospitalizado -a perspectiva fenomenológica
Palavras-chave em português
Fenomenologia
Idoso moribundo hospitalizado
Vivência de enfermeiros
Resumo em português
As inquietações por estudar esta temática apreendendo quais significados atribuem os enfermeiros ao cuidar do paciente idoso, hospitalizado, em fase terminal, surgiu a partir de experiências pessoais. Minha inquietação aumentou com a prática profissional, notando que, o pessoal que atendia aos idosos, em fase terminal, em sua maioria, era auxiliar de enfermagem, sem nenhuma formação específca para este cuidado. Assim, ao surgir a oportunidade de ingressar no doutorado em enfermagem, emergiu, novamente, a inquietação que há muitos anos vinha se instalando: O quê significa para a enfermeira o cuidado do idoso, em seu encontro com a morte, no mundo hospitalar? Desta forma, a proposta foi possibilitar que suas experiências, manifestadas por meio do discurso verbal e não verbal, pudessem aproximar-me do mundo que elas habitam nos hospitais e saber quais significados atribuem a esta experiência para propor um novo pensar sobre este cuidado. Tratou-se de um estudo conduzido segundo uma abordagem qualitativa, pertinente às questões muito particulares de um objeto cuja natureza não pode ser quantificada. A investigação foi desenvolvida com enfermeiros que trabalham nos hospitais públicos, na cidade de Celaya, Guanajuato, pelo fato de atenderem à maioria da população idosa. A coleta de dados foi realizada por meio de 12 entrevistas, conduzidas segundo a abordagem fenomenológica, a partir de uma questão norteadora proposta aos enfermeiros. Durante a investigação, pude apreender que, para eles, a vivência do cuidado do paciente, enquanto profissionais de enfermagem, envolve vários aspectos como as especificidades da pessoa da qual se cuida, como suas características físicas, emocionais, sociais e espirituais. Foi descrito ainda como sendo o ato de ajudar o paciente a morrer. No entanto, muitas vezes, procuram realizá-lo de forma a protelar a morte, como um impulso para conservar a vida daquele que está morrendo. Esse cuidado é proporcionado em um mundo concreto - geralmente, o hospital - e é um desafio manifestado pelos enfermeiros de forma a permitir o respeito às decisões do paciente e de sua família. Da mesma forma, as políticas das instituições de saúde pública necessitam serem revistas para que o familiar possa permanecer próximo do idoso em fase terminal, pois é seu direito morrer em companhia dos seus, de forma a ter uma morte digna. Reconhece-se, cada vez mais, que este cuidado é uma especialidade de enfermagem que requer conhecimentos e capacidades profissionais específicos e uma determinada estrutura de carreira profissional.
Título em inglês
The experience of nurses caring for hospitalized elderly dying patients - a phenomenological perspective
Palavras-chave em inglês
Experience of nurses
hospitalized elderly dying patients
Phenomenology
Resumo em inglês
The restlessness for studying this theme, and learn about the meanings that nurses assign to caring for dying older patients, aroused from personal experiences. My restlessness increased with professional practice, and I noticed that the majority of the staff who cared for older, terminal patients were auxiliary nurses, with no specific training for this particular health care practice. Hence, when I ran across the opportunity to enter the nursing doctorate program, this restlessness, which had been present for many years, emerged once again: What does it mean, for nurses, to care for older individuals, as they face death, in the hospital environment? Therefore, the purpose was to permit that their experiences, reported both verbally and non-verbally, could bring me closer to the world they inhabit in the hospitals, and learn about the meanings that they assign to this experience. That way, I would be able to propose a new thought concerning this care. This study used a qualitative approach, pertinent to the very specific issues of an object whose nature cannot be quantified. The research was developed with nurses working in public hospitals in the city of Celaya, Guanajuato, because they care for the majority of the elderly population. Data collection occurred through 12 interviews, conducted according to the phenomenological approach, based on a guiding question directed to nurses. During the research, I learned that, for the nurses, the experience of caring for the patients involves various aspects like the specificities of the person being cared for, as well as his or her physical, emotional, social, and spiritual characteristics. Nurses also reported that their work was the act of helping the patient to die. However, nurses often seek to, through their work, postpone death, as an impulse to preserve the life of who is dying. This care is provided in a concrete world - usually the hospital - and nurses state that it is a challenge to respect patients' and their family's decisions. Similarly, public health institution policies should be reviewed so as to permit relatives to stay close to terminal patients, since it is their right to die in the company of their loved ones, as a way of having a dignified death. It has been more and more recognized that his care is a nursing specialty that requires specific professional knowledge and skills, besides a particular professional career structure.