Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2001.tde-06112001-115453
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Esperidião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2000
Orientador
Banca examinadora
Munari, Denize Bouttelet (Presidente)
Ferraz, Clarice Aparecida
Furegato, Antonia Regina Ferreira
Título em português
Holismo só na teoria: a trama dos sentimentos do acadêmico de enfermagem sobre sua formação.
Palavras-chave em português
educação em enfermagem
enfermagem
holismo
saúde mental
Resumo em português
As tendências atuais na capacitação de recursos humanos apontam para o desenvolvimento de profissionais com uma postura crítica e reflexiva, com habilidades que vão além dos aspectos técnicos, constituindo-se um grande desafio para as instituições formadoras. Na formação do enfermeiro notamos também esse movimento e apesar do amplo discurso da integralidade do ser humano, acreditamos que a dimensão técnica é ainda mais enfatizada, desconsiderando a necessidade de instrumentalizar o processo de crescimento interno do profissional. Entendemos que não há como desvincular a dimensão profissional da pessoal, ou seja, a pessoa reside no ser profissional e o profissional integra a pessoa humana, de forma dialética. A partir de um referencial humanístico, desenvolvemos este estudo em uma abordagem qualitativa, com o objetivo de identificar e analisar as percepções e os sentimentos do aluno do curso de graduação em Enfermagem, com relação à sua formação como pessoa/profissional. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais com acadêmicos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás, cujas falas foram submetidas a análise temática de conteúdo. Os resultados revelaram que os alunos percebem a formação acadêmica centrada em conhecimentos técnico-científicos, voltados especialmente ao atendimento das necessidades daqueles que vão ser assistidos, sem considerar a pessoa que os assiste, além de sinalizar que a trajetória acadêmica é permeada por vários sentimentos que aparecem em função das experiências ocorridas ao longo dela. Ficou evidenciado ainda que, em situações específicas, principalmente ligadas à área de saúde mental, o aluno tem tido a oportunidade de expressar e lidar com seus próprios sentimentos. Consideramos que esta pesquisa oferece elementos importantes a serem repensados pelas Escolas de Enfermagem, visando a formação do aluno como pessoa integral e integrada em suas ações.
Título em inglês
Holism only in theory: the struggle of the nursing student's feelings about their education process.
Palavras-chave em inglês
education
holism
mental health
nursing
Resumo em inglês
The current tendencies in the training of human resources appear for the professionals' development with a critical and reflexive posture, with abilities that are beside technical aspects, being constituted a great challenge to preparing institutions. In nursing formation we also noticed this tendency and, in spite of the wide speech of the human being totality, we believed that technical dimension is still the essential concern in this process. We understand that are not any separations between personnel's professional dimension, where a person resides in a professional being and the professional integrates the human person, in a dialectical way. Starting from a humanistic referential, we developed this study in a qualitative approach, and sought to identify and to analyse the student's perceptions and feelings about Nursing course and its relationship with their own formation. The data were collected through individual interviews with the academics of the Nursing College at Federal University of Goiás, whose speeches were submitted to the content analysis. The results revealed that the students understand their teaching centred in technician-scientific knowledge, specifying the needs from those that they will attend, without considering the person that attends them, besides signalling that the academic way is permeated by several feelings that appear in function of experiences that happens. We considered that the lifted up aspects in this research offer important subjects to be rethought at Nursing Colleges, in the sense of contemplate student's formation as an integral person and integrated in their actions.