Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-192251
Documento
Autor
Nome completo
Yara Othon Teixeira Ordine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho (Presidente)
Andrade, Luciane Sá de
Montrone, Aida Victoria Garcia
Título em português
O cotidiano do enfermeiro-professor em um curso técnico em enfermagem: desafios da prática pedagógica
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Curso técnico de enfermagem
Enfermagem
Ensino
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o cotidiano do enfermeiro professor em um curso técnico em enfermagem de uma escola técnica estadual paulista. Para tanto buscou-se identificar as dificuldades apontadas na prática pedagógica pelo professor enfermeiro no ensino técnico, analisar os recursos que utilizam diante das dificuldades e analisar as soluções apontadas diante dos desafios encontrados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem dialética, com referencial teórico da Abordagem Histórico-Cultural de Vigotski. Foi desenvolvida por meio de grupos focais com onze professores de uma escola técnica pública do interior de São Paulo. Os professores foram divididos em dois grupos, sendo que cada grupo teve três encontros para discussões que foram gravados em áudio, e posteriormente transcritos. Os resultados constituíram cinco unidades temáticas: Formação Pedagógica; Planejamento; Relação Professor-aluno; Fazer x Saber: Construção histórica da Enfermagem e condições de trabalho; e Ressignificando a prática pedagógica. Os resultados apontam para a importância da formação docente de enfermagem no desempenho dos profissionais da enfermagem da área técnica. Foram identificadas situações que dificultam o processo de ensino aprendizado, e no decorrer dos encontros, os participantes também trouxeram propostas de superação dos conflitos, por meio de interações em grupo, evidenciando a criação de um espaço importante de reflexão, discussão e análise do cotidiano dos professores. Os resultados podem contribuir para professores e coordenadores dos cursos técnicos em enfermagem em suas práticas, na medida em que apontam que as melhores possibilidades de transformações envolvem os próprios professores, suas experiências, suas reflexões, aliadas ao estudo e a novas perspectivas. Qualquer transformação almejada na área deve ser pensada envolvendo os profissionais docentes, deve ser feita a partir deles e com eles, agregando-se novos conhecimentos
Título em inglês
The daily life of the nurse-teacher in a Technical Course in Nursing: Challenges of teaching practice
Palavras-chave em inglês
Learning
Nursing
Nursing technical course
Teaching
Resumo em inglês
This research has as main objective to analyze the daily life of the nurse teacher in a technical nursing course in a state public technical school. For this purpose, we sought to identify the difficulties in teaching practice pointed by the nurse teacher in technical education, analyze the resources they use in face of difficulties and analyze the solutions presented before the challenges encountered. This is a qualitative research, with dialectical approach, and the theoretical background of cultural-historical approach of Vygotsky. It was developed through focal groups with eleven teachers at a public technical school in the countryside of São Paulo state. Teachers were divided into two groups, each group had three meetings for discussions which were recorded on audio and later transcribed. The results constitute five thematic units: Teacher Training; Planning; Teacher-Student relationship; Do versus Know: Historical Construction of Nursing and working conditions; and Redefining the pedagogical practice. The results point to the importance of teacher education in nursing performance of nursing professionals from the technical area. Situations that hinder the process of teaching learning were identified, and during the meetings, participants also brought proposals to overcome the conflicts through group interaction, highlighting the creation of an important space for reflection, discussion and analysis of the teachers' everyday lives. The results can help teachers and coordinators of technical courses in nursing in their practices, as far as they show that the best possibilities for transformations involve teachers themselves, their experiences, their reflections, allied to the study and new perspectives. Any desired change in the area must be thought of involving professional teachers, must be taken from them and with them, adding it to new knowledge